Как узнать ложные опята. Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Всем известно, какой ценой может обернуться ошибка при сборе грибов. Их ядовитые представители, употребленные в пищу, могут вызвать тяжелейшее отравление, потому при их сборе необходимо проявить особую осторожность. Ввести в заблуждение могут и ложные опята, внешне очень похожие на настоящие.

«Двойников » у этих даров леса предостаточно. Из-за внешнего сходства на съедобных представителей распознать их весьма сложно. Для этого нужно знать главные отличительные особенности, хитрости и секреты от опытных грибников, которые помогут не ошибиться.

Места и время произрастания

Представители этого сорта являются одними из самых часто встречающихся в наших широтах.

Встретить съедобные дары природы можно в любых лесах, которые старше 30 лет. Существует более 200 видов деревьев, на которых они могут произрастать. Обычно последние занимают сухие стволы, пни, валежники, корни, стволы деревьев.

Наиболее часто метами их произрастания являются березы, сосны, дубы, ели.

Они разрушают омертвевшую древесину, поэтому считаются санитарами леса. В одном и том же месте эти дары леса могут произрастать не более 15 лет, в течение которых грибницы как съедобных, так и ложных опят разрушают древесину.

Растут они весьма обильно, поэтому с одного пня можно собирать по несколько кг. Если грибы молодые, а их шляпка еще не раскрыта, их собирают с ножками, а если они уже подросли, собирают без ножек, поскольку последние не имеют ни вкусовой, ни питательной ценности.

Опытные грибники, «охотящиеся » в одних и тех же местах знают, что с «корнями » собирать опята не стоит, поскольку можно повредить грибницу. Если же снимать их правильно, она будет плодоносить еще не один год.

Всего видов этих представителей своего царства насчитывается более 30. В этот список входят как ложные опята, так и опята летние, зимние и осенние, которые являются съедобными.

Все они обитают в лесах, и только один сорт – луговой – встречается, соответственно, в лугах.

Характеристики съедобных представителей


Тем не менее луговые опята можно отличить от ложных, и вот как это можно сделать. У говорушки отсутствует бугорок на шляпке, а у коллибии при разрезе мякоти можно почувствовать неприятный запах, тогда как у настоящего гриба он напоминает гвоздику либо миндаль.

«Двойники»

С какими представителями можно перепутать настоящего «лесного обитателя »? Вот наиболее часто встречающиеся:


  • Серно-желтые. Произрастают они на пнях, а также около них, могут встречаться на стволах гниющих деревьев. Период роста – май – октябрь. Найти их можно в виде групп-сростков либо в колоннах. Диаметр шляпки каждого составляет 6 см. Сами же они выглядят следующим образом. У молодых представителей она выпуклая, ее края немного загнуты, а с течением времени на ней появляется бугорок. Нижняя их часть окутана паутиной в виде покрывала. Что касается мякоти, она отличается неприятным запахом и серно-желтым окрасом. Структура ее упругая, водянистая;
  • Серопластинчатые. Занимают они обычно корни, пни гнилых деревьев. Встретить в лесу их можно начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. Отличить эти ложные опята можно по тому, как выглядит их ножка. Она тонкая и длинная. Нижняя часть шляпки является выпуклой, ее окутывает покрывало. У подросшего дара леса шляпка выпрямляется, а ее диаметр увеличивается до 8 см. Молодой гриб обладает светло-желтым окрасом, а повзрослевший – ржаво-коричневым;
  • Кирпично-красные. Они занимают гнилые пни либо валежники. Произрастают они в основном в хвойных и лиственных лесах, хотя могут встречаться и в горной, а также равнинной местности. Растут они в течение практически всего года, за исключением зимних холодов. Этим ложным опятам присуща округлая форма шляпки, когда они молодые, а по их взрослению она приобретает полусферическую форму. Нижняя ее сторона окутана паутиной в виде покрывала, которое со временем может исчезнуть. Грибы не имеют какого-либо запаха, их ножка является пустой, что является их главным отличием. Пластинки шляпки обладают желтоватым окрасом, который сменяется оливковым, потом шоколадным.

Критерии отличия

Есть общие правила выбора. Они и подскажут, как не ошибиться и отличить ложные опята от настоящих:


  • Запах. Аромат этот так и называют – грибной, но новички могут не знать, каким он должен быть, поэтому нужно ориентироваться на личные ощущения. Запах должен быть приятным у настоящих даров леса. У ложных же он отдает гнилью, мокрой землей, нередко – плесенью;
  • Окрас. Несъедобные дары природы могут заманивать слишком ярким, красивым цветом. У настоящих же представителей этого царства он не так насыщен;
  • Чешуйки. Шляпка у съедобных опят покрыта ими в отличие от ложных их представителей, которые отличаются и гладкостью верхней части. Правда, ориентируясь по этому критерию, нужно помнить, что с возрастом и взрослые настоящие грибы могут лишаться чешуек;
  • Пластинки. Ложные грибы обладают ярко-желтыми, зеленоватыми либо темно-оливковыми пластинками, а у съедобных пластины имеют кремовый оттенок;
  • Юбка. Считается, что это самый главный критерий отличия. У настоящего гриба есть юбка, которой нет у ложного. Тем не менее, нужно учитывать, что у взрослых съедобных даров природы она тоже с возрастом может исчезнуть.

Вкусом ложные грибы обладают горьковатым и неприятным, но пробовать их не нужно – постарайтесь сориентироваться, учитывая все остальные критерии.

Опятами в народе называют совершенно разные рода грибов, ведь само название "опенок" означает "гриб на пне". Но опята поселяются не только на пнях, но и на живых деревьях, тем самым губя их. Но есть и исключение - это луговой опенок (негниючник луговой, луговик), он предпочитает расти на лугах, полянках и пастбищах.

Грибникам более всего известны опята осенние, летние, зимние и луговые. Некоторые из них не относятся к роду Опенок, но мы с ними со всеми тоже познакомимся.

Род Опенок (Armillaria)

Опенок осенний, настоящий (Armillaria mellea)

"Опята пошли" - передают друг другу грибники. Если уж пошла волна опенка, грибов на всех хватит. В эту пору пни, деревья усеяны сотнями опят, растущих плотно друг к другу. Опенок осенний - единственный гриб, который не ищут, а собирают, как чернику, или малину.

Молодые опенки с неразвернутыми шляпками, прикрытыми снизу белой пленкой идут в корзину целиком, с более взрослых, у которых шляпка развернулась, а пленка образовала на ножке кольцо, срезают только шляпки. Их ножки становятся жесткими, невкусными. Старые грибы, из которых высыпаются на шляпки соседей белые споры, брать не стоит. Их рыхлая мякоть приобретает неприятный запах.


Такая урожайность не удивляет, если вспомнить особенности развития гриба. Вернее, его грибницы - ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, - так вот, самый большой организм на Земле это именно грибница опенка! Она занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что морской гигант - синий кит - меньше в 30 раз!

Цвет шляпки опенка осеннего сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого и оливково-бурого. Середина шляпки обычно более темная. Вся поверхность шляпки густо усеяна темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах - коричневатый, на бузине - тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновато-коричневый.

Пластинки молодых грибов светлые, желтоватые. С возрастом они темнеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка в верхней части светлая, желтоватая, как и пластинки, в нижней утолщенная, коричневатая, у старых грибов сильно темнеющая, жестка. На ножке белое перепончатое кольцо. Кольцо прочное, шерстистое, часто двойное.

Опенок осенний широко распространен по всем континентам. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях.

Опенок осенний один из наиболее универсальных грибов по способам употребления его в пишу. Идет он и в супы, и в жарком, в маринаде, в солке, в сушке.

Следующие виды опенков отличаются некоторыми внешними (а так же морфологическими) признаками от опенка осеннего, но по вкусовым качествам, они очень схожи.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica, Armillaria lutea)

Форма шляпки колокольчатая, затем выпуклая с характерным бугорком в центре. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, охристо-коричневого до бурого. Вся шляпка покрыта мелкими волосистыми чешуйками. Цвет чешуек желтовато-зеленый оливково-коричневый или серый.



Ножка у основания с булавовидным утолщением. Покрыта серо-желтыми чешуйками. Внизу ножка коричневая, над кольцом желтая, иногда беловатая. Часто ножка опоясана остатками желтоватого покрывала. Кольцо у опенка толстоногого тонкое и паутинистое, белого или желтого цвета.



Этот вид опенка не поселяется на живых деревьях, а предпочитает горелую древесину, пни и валежник лиственных деревьев. Растет небольшими кучками, часто одиночно.

Опенок клубневидный (Armillaria cepistipes)

Шляпка диаметром до 10 см, с гладкой поверхностью. В начале развития шляпка темная, коричнево-серая, затем становится бледнее, более розовато-темно-желтой, кремовой или булочного цвета. Характерно для этого вида, что темные чешуйки скученно расположены в центре шляпки, край же шляпки без чешуек, всегда гладкий. Ножка довольно тонкая, стройная, клубневидная у основания. В молодом возрасте желтеющая у основания, а затем буреющая. Кольцо тонкое и непрочное быстро исчезает.



Обитает опенок клубневидный в широколиственных лесах, встречается на почве в траве.

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Шляпка темно-коричневого цвета, с темными черноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, обычно более толстая, иногда искривленная бледно-коричневого, бурого цвета. По всей поверхности ножки белые чешуйки, которые со временем становятся грязно-коричневого цвета. Кольцо у темного опенка прочное и толстое.




Растет этот гриб в смешанных, а также в хвойных лесах, предпочитая хвойные породы, встречается на пнях. стволах деревьев и на остатках древесины, которая сгнила. Растет он в конце лета и осенью.

Опенок северный (Armillaria вorealis)

Отличается этот гриб оливково-медовым оттенком шляпки, цвет ее варьируется от желто-коричневого до оранжево-коричневого, часто с оливковым оттенком. В центре шляпка часто бывает золотисто-желтой. Диаметр шляпки от 2 до 8 см. Чешуйки на шляпке либо такого же цвета либо незначительно темнее, желтовато-кремовые, бурые, оливковые. Цвет ножки от охристого до коричневатого, с желтовато-белым опушением.




Растут эти грибы большими группами, встречаются как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

Тоже опята

Эти грибы по морфологическому признаку к роду Опенок (Armillaria) не относятся, но по по внешним признакам они схожи с опятами, так же растут группами на пнях и деревьях, так что традиции будем называть их тоже опятами.

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Это съедобный гриб. Появляется в самом начале лета, в июне, когда в лесу еще мало съедобных грибов. Растет он на пнях, колодах, всевозможных гнилушках лиственных деревьев. Может поселиться близ жилья человека - на давно спиленных, но неиспользованных бревнах, на срубах старых колодцев, даже на мостках через канавки, ручьи - словом, не брезгует ничем деревянным.

Летний опенок можно встретить в лесу почти постоянно в течение всего лета и осени, до первых заморозков.

Отличить эти грибы от других, растущих на пнях, не так уж и трудно. У летнего опенка шляпка почти всегда двухцветная: в середине светлая кожано-желтая, по краям более темная полупрозрачная, как бы напитанная водой.




Ножка опенка тоже двухцветная: над кольцом светлая, желтоватая, гладкая, под кольцом очень темная, красновато-коричневая или бурая, с короткими чистыми торчащими чешуйками. Ножки бывают изогнутыми, что характерно для многих грибов, растущих на пнях большими пучками. Кольцо на ножке неширокое, коричневое. С возрастом оно темнеет, прижимается к ножке, иногда исчезает, оставляя на ножке четкий коричневатый след.

Мякоть у опенка летнего тонкомясистая, и его не назовешь таким же универсальным в кулинарии, как опенок осенний. В основном этот гриб идет в супы, они получаются вкусными, душистыми и прозрачными.

Опенок луговой ( Marasmius oreades)

Луговые опенки - ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, а то и в конце мая, и держаться до самой поздней осени. Соскучившиеся по грибам за зиму, грибники ходят по полянам с ножницами и собирают эти мелкие грибочки.

Не знаю уж почему эти грибы назвали опятами, ведь они растут вовсе не на пнях, а на лугах и полянах, травянистых склонах оврагов. Возможно из-за своей дружности, за то что эти грибы высыпают обильными группами.




Опенок луговой относится к роду негниючника. Это мелкий гриб, ножка у него тонкая, очень жесткая и волокнистая. Из-за их грибного запаха, в основном луговушки используют для бульонов, супов. Также их сушат.

Опенок весенний (Collybia dryophila)

Или коллибия лесолюбивая. Немного похож на луговой опенок размером и цветом шляпки, тонкой ножкой. Но у лугового опенка пластинки редкие, сравнительно широкие, кремового цвета, а у коллибии лесолюбивой очень частые, узкие, светло-желтые.



Как и луговой опенок, коллибия появляется рано, в конце мая - начале июня, но растет в лесах, на опавших листьях, разрушающихся пнях, из-за этого и получила свое название опенка весеннего.

У этих крошек приятный грибной запах. но собирать их придется достаточно много, чтоб хотя бы на суп хватило. Все же коллибия - на безгрибье.

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок растет в октябре-ноябре. Растет он большими "букетами". Зимний опенок можно встретить и в лесу, и в городе на старых лиственных деревьях с поврежденной корой и древесиной, на пнях, на поваленных стволах.

Шляпки у опят ровные, блестящие, чисто-желтого или золотистого цвета, с более темной коричневатой серединой. Ножки у грибов под шляпкой желто-охристые, ниже все темнее и темнее. Поверхность ножки бархатистая. Ножки у грибов жесткие волокнистые, несъедобные. Шляпки жарят, маринуют, варят из них супы, сушат. Да, если на зиму никаких других грибов не насобирали, то опенок зимний хоть немного восполнит потерю своим последним грибным запахом.

Опенок желто-красный (Tricholomopsis rutilans)

Или желто-красная. Это крупный красивый гриб растет на пнях хвойных деревьев, или около пней, на корнях. Основная окраска гриба желтая, но шляпка и ножка густо покрыты многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками.



Гриб хоть и безвредный, но невкусный. У него запах гниющей древесины и горьковатый вкус.

Ложные опята

Помимо съедобных опят нужно помнить, что встречаются грибы-двойники или похожие на опята грибы, которые не только несъедобные, но и даже ядовитые.

Ядовитыми двойниками съедобных опенков являются ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый . От съедобных они отличаются, прежде всего запахом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

На этот счет есть даже стишок:
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

Растут эти грибы в течение всего лета до поздней осени. Этот крупный, плотный и яркий гриб можно только издалека спутать с опенком осенним или темным. При близком же рассмотрении, сразу становится понятно, что это не опенок вовсе. Шляпка у гриба оранжевая, по краям желтая с повисающими хлопьями от частного покрывала. Растет большими группами на пнях, гниющей древесине лиственных пород деревьев.

Внимательный грибник не спутает съедобные опенки от ложных, у них много отличий.

Во-первых, на что нужно обратить внимание, - это цвет пластинок. У молодых ложных опенков они желтоватые, а не белые или кремовые. С возрастом пластинки приобретают оливковый оттенок. К старости пластинки буреют, даже чернеют, тем не менее отливают зеленью.




Во-вторых, от съедобных опенков их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка, не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные. иногда суженные у основания, коричневеющие в нижней части. На ножках ложных опенков нет кольца, лишь слабо заметный след от частного покрывала в виде мелких бурых или черных полосочек по окружности.



В-третьих, на шляпках ложных опят нет выраженных чешуек, как у съедобных опенков. Поверхность шляпки у ложноопенка гладкая.

Ложноопенок кирпично-красный гриб горький, но пробовать его на вкус не советуем, он ядовит.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Этот гриб помельче предыдущего. Его можно спутать с опенком летним. Такая же желтоватая, выпуклая, шляпка с возрастом полураспростертая, в центре с красноватым оттенком. Яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название этому грибу. Отличие в том, что у ложноопенка с возрастом пластинки зеленеют. У летнего опенка ножка с выраженными белыми крапинками на буром фоне, а у ложноопенка ножка тонкая, гладкая, изогнутая, желтая, буреющая только у основания. Кольцо у ложноопенка отсутствует.




Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки.




Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями.

Нашим читателям посвящается - при сборе опят будьте внимательны, смотрите строение и состав гриба, потому что грибы, это то, с чем даже и сам черт не шутит...

Теги:

Ложные опята несут в себе огромную опасность, поскольку очень похожи на съедобные, да и растут они в тех же местах: на пнях, срубленных деревьях, корягах.

Эти грибы могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу. Поэтому отправляясь в лес по грибы, нужно точно знать, как выглядят ложные опята, и что настоящие.

Ложные опята

Описание ложных грибов

Лесные грибы опята, благодаря своим вкусовым качествам пользуются огромной популярностью. Тем более, что собирать их можно на протяжении всего грибного сезона, начиная с лета и заканчивая поздней осенью. Да и растут они быстро и целыми группами. Срезанные грибы отрастают в течении двух недель. Их употребляют в пищу в свежем виде, маринуют и солят на зиму, но среди них может попасть и ложный опенок, который если, не зная некоторых особенностей, трудно распознать среди съедобных опят.

Всего известно более 20 видов данных грибов, но кушаем мы только лишь летний, осенний и зимний опенок. Но все они имеют своего ядовитого сородича.

Рассмотрим, как же определить ядовитые грибы от съедобных.

Ложный опенок отличается от своих летних и осенних родственников следующими признаками:


  • обычно опята имеют особенный грибной аромат, а вот если они источают зловонный землистый запах – это явный признак ложного гриба;
  • съедобные опята от ложных отличаются и оттенком шляпок, ядовитый гриб намного ярче, чем нормальный. Его шляпки могут быть серно-желтого или кирпично-красного цвета;
  • отличаются ложные грибы от настоящего еще и тем, что их шляпки имеют гладкую поверхность, а вот съедобный опенок в раннем возрасте покрыт чешуйками, которые пропадают по мере старения гриба, но даже начинающий грибник должен помнить, что употреблять в пищу старые грибы, которые растут на пнях и деревьях также опасно;
  • также стоит обратить внимание и на цвет внутренних пластинок. У ложных опят они имеют желтый цвет или зеленоватый и даже оливково-черный. Если сравнить их, то можно увидеть, что у настоящего опенка пластинки имеют кремовый или желтовато-белый оттенок.

Малоопытный грибник, а тем более новичок, на первый взгляд врятли определит, чем отличаются грибы по запаху или цвету, а вот колечко на ножке – это, пожалуй, главный и верный признак, который позволит собрать в корзину только настоящие опенки.

Достаточно сложно выделить ложные грибы среди зимних опят. Поскольку так называемой «юбочки» нет ни у тех, ни у других. Картинки также дают общее представление о грибах.


Отличия

Рассмотрим самых ярких и часто встречающихся представителей в категории ненастоящих опят.

Опенок кирпично-красный . Данный вид ядовитых грибов характерен для сезона летних опят. Внешне грибочки очень похожи. Они любят расти на старых пнях ольхи, осины, липы, березы. Отличаются прежде всего тем, что не имеют колечка на ножке, которая в отличии от настоящего гриба, достаточно вытянутая с зауженным основанием и окрашена в желтоватый цвет. Неправильный (ложный) опенок имеет круглую выпуклую шляпку, диаметром до восьми сантиметров (фотография ниже).


Ее оттенок буровато-красный или оранжевый, а по краям заметны светлая бахрома – это останки грибного покрывала. Также в отличии от настоящих грибов, красный опенок любит хорошо освещенные местности.

Опенок серно – желтый. Это один из наиболее ядовитых видов ложных опят. Не только новички, но и опытные грибники могут по неосторожности принести его домой. Ареол его распространения достаточно широк. Он растет и в лиственных лесах, и в хвойных, в полях, он часто облюбовывает и луговые пни. Растут ложные грибы огромными группами, почти полностью покрывая старые трухлявые пни. Они очень похожи на летние и осенние опята, поэтому часто оказываются в корзине. При сборе грибов, их следует внимательно осматривать. Ложные от настоящих должны отличаться, помимо отсутствия на их ножке кольца-юбочки, следующими признаками:

  • окрасом и формой шляпки;
  • оттенками пластин;
  • размерами.

Ядовитый гриб не растет выше десяти сантиметров, ножки у него тонкие и бледные. Шляпка же, наоборот достаточно крепкая и большая, которая явно напоминает раскрытый зонтик. У нее своеобразный оттенок: желтоватый или бледно-красный центр, а остальная часть белая. К тому же шляпка ложного гриба имеет гладкую структуру, что совсем не характерно для благородных грибов.

Также следует внимательно осмотреть и изнаночную сторону гриба. «Неправильный» опенок характеризуется пластинками серого, серо-зеленого, темно-желтого, черного цвета. А если разломать гриб на части, то можно увидеть, что мякоть имеет совсем не характерную для съедобных грибов желтоватый оттенок и неприятный запах.

Помимо ядовитых, среди ложных есть определенный вид, который относят к условно-съедобной категории. Эти грибы менее токсичны и при правильной термической обработке могут быть пригодны для употребления в пищу. Хотя, лучше всеже отдать предпочтение настоящим грибам и не рисковать своим здоровьем.

Условно-съедобные грибы, которые также относят к ложным опятам, можно определить по следующим признакам. И так, наиболее часто встречающийся представитель данной категории – это псатирелла водолюбивая. Этот гриб имеет водянистую структуру. Появляется он осенью, в период повышенной влажности не только на пнях, но и вокруг них. Растет маленькими группками. Это тот характерный признак, на который стоит обратить особое внимание, ведь обычно опята растут большими семьями. Сами же грибочки небольшие, всего восемь сантиметров в высоту, да и шляпка не превышает пяти сантиметров. При этом она достаточно тонкая, немного изогнутая и без чешуек. Псатирелла имеет светло-коричневую ножку и темно-коричневую шляпку, внутри гриба водянистая мякоть такого же коричневого цвета.

Гриб Кандолля также относится к ложным опятам. Хоть и считается что его можно кушать после правильного приготовления, всеже лучше отказаться от данной затеи, поскольку отравление ложными опятами очень опасно. Кандолля растет в лиственных лесах на пнях, деревьях и возле них в течении всего грибного сезона. Молодые экземпляры имею коричневатые шляпки с чешуйками, которые исчезают по мере старения гриба. Характерный признак – это внешний вид шляпки, она плоская и только лишь с маленьким выступом в середине и волнистыми краями. Гриб растет на тонкой девятисантиметровой ножке. Шляпка, диаметром до пяти сантиметров с внутренней стороны имеет бледно-фиолетовые и темноватые пластины.

Как различить ложные и съедобные грибы можно посмотреть на видео:

Отравление ложными грибами

Симптомы отравления ложными опятами чаще всего появляются практически в течении часа, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и объективных факторов, могут дать о себе знать и намного позже, в течении десяти или двенадцати часов. Отметим тот факт, что симптомы отравления любыми грибами, и даже съедобными (при их неправильном хранении и приготовлении) практически идентичны. Прежде всего наблюдается:

  • интоксикация организма, появляется тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • появляется сонливость.

Если появлению данных симптомов предшествовало употребление грибов, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Потому что при отравлении грибами интоксикация организма развивается стремительно, яд поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему и кровеносную. Человек может впасть в кому, после чего останавливается сердце, и как результат – смерть.

До приезда скорой, необходимо промыть в домашних условиях промыть желудок (это при условии, что признаки появились в течении часа после употребления грибов), для этого впивают два литра воды с слабым раствором калия перманганата и вызывают рвоту, также нужно выпить слабительного и выпить активированный уголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять препараты, которые купируют рвоту или понос, тем самым ситуация только усугубится, ведь организм должен выводить токсины.

Заниматься самолечение нельзя, после оказания первой помощи следует немедленно обратиться в больницу.

Опята пользуются популярностью у любителей грибов. Их используют для жарки, засолки, маринуют и замораживают на зиму. Опята очень легко собирать. Растут они большими семьями, тесно расположенными друг к другу. Найти такое семейство в грибную пору не составит труда. Самое главное – отличить настоящие от ложных. Как же это сделать?

Опята – осенние грибы, растущие стайками, семейками. Их можно найти на пнях, старых упавших деревьях, где они располагаются целыми гроздьями. Маленькие грибочки считаются самыми ценными. Их применяют для жарки, засаливают и маринуют. Взрослые опята выглядят менее привлекательно, поэтому из них делают грибную икру.

Как отличить опята?

У опенка тонкая и гибкая ножка. Она может достигать 15 см в длину. Цвет ножки может быть разным – светло-желтым и темно-коричневым. Все зависит от возраста гриба. На ножке можно увидеть юбочку, которая окольцовывает ее. Но не все опята имеют такой признак.

Шляпка аккуратная, книзу закругляется. Она также отличается своей формой, это зависит от возраста. У молоденьких грибов шляпка шаровидной формы с маленькими чешуйками. С возрастом она становится похожей на зонтик и разглаживается. Встречаются шляпки желтые, кремовые и даже красные.

Это грибы труженики, они любят расти на больных и безжизненных остатках древесины или истощенной почве. Они способны перерабатывать биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливать баланс в почве и делать ее плодотворной для здорового роста растений.

В древности существовала примета: там, где поселилась семейка опят, зарыт клад. Кроме того, опенку приписывали лечебные свойства. Его кожицу применяли в качестве лейкопластыря для заживления порезов и ожогов.

Как отличить съедобные опята: виды опят

Чтобы знать, как отличить опята от ложных опят, нужно знать, что съедобные опята бывают нескольких видов.

  1. Летний опенок – гриб, который любит расти семьями на пнях лиственных деревьев. Он небольшой по размеру, его ножка достигает в длину не больше 7 см. Ножка сверху гладкая, внизу покрыта темными чешуйками. Юбочка присутствует не всегда, она может отпадать с возрастом. У молодых опят шляпка выпуклая, с ростом она выравнивается и в центре образуется выпуклость. Под шляпкой расположены пластинки. Этот вид появляется с апреля и продолжается до ноября. Мякоть гриба очень нежная с приятным запахом натурального леса.
  2. Осенний опенок: как отличить летние опята от осенних? Осенний обладает более длинной ножкой до 10 см. Внизу ножка немного расширяется. Сверху она желто-коричневая, книзу становится темно-бурой. У осенних грибов выражена белая с желтой окантовкой юбочка. Первые опята появляются в конце августа.
  3. Зимний опенок – растет на мертвых лиственных деревьях. Ножка длиной от 2 до 7 см. Шляпка имеет коричневый или красно-коричневый оттенок. В отличие от остальных видов, зимний опенок не имеет юбочки под шляпкой. Растет с осени до весны.

Осень – прекрасная пора, люди, живущие неподалёку от лесных массивов, любят ходить за грибами. Одни из самых востребованных видов – опята (армиллярии), ведь они так хороши в любом виде. Но, не имея опыта грибоведения, не умея различать съедобные грибы от ядовитых, лучше не рисковать. «Популярно о здоровье» расскажет, как отличить ложные опята от настоящих, а фото и видео поможет нашим читателям увидеть различия своими глазами.

Почему важно уметь отличить опята настоящие от ложных ?

Ядовитые разновидности армиллярий встречаются так же часто в лесу, как и те, что пригодны в пищу. Кроме того, они произрастают в тех же местах. Как и съедобные, они растут семьями вблизи пней, старых корней деревьев, на стволах. Ложные виды делятся на две группы – ядовитые и условно-ядовитые. Все эти грибочки имеют свои отличительные признаки. Если вы начинающий грибник, то, всегда руководствуйтесь правилом – если возникает хоть малейшее сомнение, что гриб съедобный, не срезайте его, оставьте в лесу. Складывайте в корзинку только те экземпляры, в которых уверены на сто процентов. А мы расскажем далее о самых главных отличительных особенностях ложных разновидностей и тех, что годятся в пищу.

Осматриваем ножку

Ножка – часть грибного тела, расположенная под шляпкой. Именно на неё стоит обратить внимание в первую очередь. Ножка у съедобного экземпляра плотная, мясистая, к низу немного расширяющаяся, причём, верхняя её часть всегда немного светлее нижней. У поганок ножки обычно намного длиннее и тоньше. Но самое главное отличие – наличие так называемой юбочки в виде кольца. У съедобных разновидностей она хорошо выражена и находится в самом верху ножки, прямо под шляпкой. Интересно, что у некоторых ложных грибов этого рода тоже бывает кольцо, но оно выражено довольно слабо и представляет собой остатки плёнки. Вот почему следует выбирать только экземпляры с хорошо обозначенной юбочкой.

Осматриваем шляпку

Шляпка – самая видимая часть грибов. Именно на неё сразу падает взор. Эта часть грибного тела имеет несколько отличий, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, её цвет – у истинных видов шляпка окрашена в ненавязчивый коричневатый оттенок, а у ядовитых сородичей – в более яркие цвета – жёлтый, оранжевый, кирпичный. Кроме того, ядовитые представители грибного рода отличаются гладкой поверхностью шляпы, тогда как у съедобных грибочков на этой части тела присутствуют пятнышки, небольшие чешуйки, которые легко снимаются ногтем. Взгляните на фото и обязательно просмотрите видео, оно поможет полностью разобраться в том, как выглядят хорошие опята. А теперь заглянем под шляпку и рассмотрим пластинчатую часть грибного тела. Она тоже может многое рассказать грибнику.

Отличительные особенности пластин

Если после осмотра грибного тела всё ещё возникают сомнения относительно съедобных качеств найденных опят, загляните им под шляпку. Там вы увидите пластины, взгляните на фото. Если они имеют очень бледный окрас и преобладают оттенки в светло-коричневой, кремовой гамме, смело берите грибочки. Если же цвет пластин жёлтый или горчично-оливковый, откажитесь от таких экземпляров.

Запах

По запаху тоже можно отличить настоящие опята от ложных. Понюхайте грибочки. Если от них распространяется приятный грибной аромат, а не резкий землистый запах, то в ваших руках пригодный для пищи экземпляр, смело кладите его в корзинку.

Мякоть

Если вы срежете настоящего опёнка, то его мякоть со временем не потемнеет, не примет ядовитый окрас, она будет источать приятный аромат. Всё ещё остались сомнения? Тогда потрясите гриб над ладонью, чтобы извлечь его споры. Если они светлые, почти белые, то бояться нечего, - это съедобный представитель рода Армиллярия, если же споры тёмные с фиолетовым или кирпичным оттенком, не берите гриб.

Условно-съедобные опята – как отличить от несъедобных ?

Существует ещё одна группа грибов, которые относятся к условно-съедобным, это серопластинчатые ложные армиллярии. Встретить их в лесу можно и летом, и осенью, в сентябре-октябре. Такие грибы употребляют в пищу после термообработки. Отличить их от несъедобных можно по гладкой шляпке цвета ржавчины и пластинам серого оттенка.

Ножка у этого вида тонкая, немного изгибающаяся, полая. Ещё один похожий вид условно-съедобных опят – красно-кирпичный. Его шляпка сухая, гладкая, окрашена в кирпичный цвет, а пластинчатая часть у молоденьких экземпляров светло-жёлтая, со временем она приобретает шоколадный цвет.

Обращаем ваше внимание, что отличить ложного опёнка от условно-съедобного весьма нелегко, если нет большого опыта. Поэтому рекомендуем вам ограничиться сбором только настоящих армиллярий. Они легко различимы от ядовитых представителей грибного царства. Итак, давайте подведём итоги, на какие части грибного тела стоит обращать внимание?

Собирая грибочки, осмотрите ножку – имеется ли в верхней её части юбочка? Также обратите внимание на шляпку – если она окрашена в светло-коричневой гамме оттенков и на ней есть чешуйки, смело берите грибочек. Взгляните на пластины – они должны быть светлыми (молочными, бежевыми, белыми, но не зеленоватыми или тёмными). Споры съедобных видов светлые, а запах грибочков приятный, а не землистый. Получив некоторое представление о различиях, посмотрите фото опят и видео, чтобы закрепить свои знания.

Видео - как отличить опята :


Фото - чтоб отличить опята .



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...