Как избавиться от запаха лука изо рта. Как устранить неприятный запах лука и чеснока изо рта

Репчатый лук – продукт очень полезный, именно поэтому его можно увидеть в списке ингредиентов большинства первых и вторых блюд, а также всевозможных салатиков. Главным недостатком этого корнеплода можно с уверенностью назвать неприятный запах, который сопровождает каждого отведавшего его человека. Сегодня вы узнаете, как избавиться от запаха лука изо рта, и уверены, после этого разговора число любителей лучка увеличится в разы, ведь многие недолюбливают его именно из-за специфического запаха.

Как убрать запах лука изо рта

Неприятный запах изо рта, появляющийся после употребления блюд, в составе которых числится лук – это не что иное, как взаимодействие сернистых соединений с бактериями, находящимися во рту. Бороться с запахом можно, к тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько способов, с наиболее простыми и действенными мы познакомим вас прямо сейчас.

1. После еды прополощите рот теплой водой и съешьте несколько веточек петрушки . Петрушка не только погубит бактерии, находящиеся во рту, но и защитит зубы и десны.

2. Отведав блюдо, в составе которого числился лучок, во избежание появления неприятного запаха изо рта, рекомендуется съесть пару грецких, миндальных или кедровых орешков .

3. Доказано, что отлично убивает запах лука цедра лимона, посему вы можете съесть немного цедры или просто прополоскать рот лимонным соком .

4. Притупить запах лука изо рта можно, если пожевать зерна кардамона , ведь они отлично убивают бактерии, считающиеся источником неприятного запаха. Для этой цели некоторые предпочитают жевать гвоздику, корицу и даже лавровый лист.

5. Полоскание ротовой полости после приема пищи молоком также поможет избавиться от неприятного запаха лука изо рта.

6. Тщательная чистка зубов, языка и неба после луковой трапезы позволит быть уверенным в свежести своего дыхания.

7. Ну и наконец, самая решительная мера – полоскание рта перекисью водорода . Это средство, которое есть в любой домашней аптечке, убивает бактерии, а значит, оно станет отличным помощником в борьбе с неприятным запахом лука изо рта. Однако стоит отметить, что в течение четверти часа после процедуры во рту остаются не самые приятные ощущения, однако с поставленной задачей мы справились.

И лук добавляют блюдам необычные оттенки вкуса, невероятный аромат и, в дополнение ко всему, имеют ряд впечатляющих бонусов для здоровья. Но, к сожалению, оба овоща могут спровоцировать крайне неприятный запах изо рта, также известный как галитоз. И особенно - если они потребляются в свежем виде.

Почему вообще возникает этот запах? Причина - с которыми не под силу справиться , ни зубной щетке (во всяком случае, если мы говорим о классической чистке зубов). Среди них, например, аллицин, который выделяется, когда чеснок подвергается воздействию воздуха. Или аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука и чеснока, а после их употребления попадает в кровоток и выделяется через легкие и поры. А также - сульфоксид цистеина, в основном и ответственный за неприятное дыхание.

Впрочем, сильный и не самый приятный запах - все-таки не повод отказываться от всей пользы, которую могут сообщить нашему организму лук и чеснок. Особенно, если вы будете знать, как с ним можно справиться.

Вода или молоко

Один или два стакана воды - отличный способ удалить остатки лука и чеснока с языка. Кроме того, это стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, поможет избавиться от провоцирующих неприятный запах бактерий в полости рта.

Другой неплохой вариант - . Ученые говорят, что молоко и молочные продукты обладают способностью снижать концентрацию содержащих серу соединений во рту, причем жирные молочные продукты делают это в разы лучше, чем обезжиренные.

Тотальная чистка

Бактерии, которые вносят свой вклад в неприятный запах изо рта, обычно находятся и под линией десен. Так что чистка зубов сразу после еды - но обязательно с использованием щетки, способной добраться до самых дальних уголков - определенно не будет лишней. Кроме того, поводом для неприятного запаха могут стать бактерии, скопившиеся на языке, так что стоматологи в этом случае рекомендуют уделить внимание и ему, используя специальный скребок для языка или обратную сторону щетки. Ну, а завершить кампанию полезно зубной нитью.

Раствор для полоскания

Ополаскиватель для полости рта с ярким ароматом, будет это перечная мята или кора дуба, способен скрыть запах чеснока или лука при дыхании. Имейте в виду и то, что некоторые исследования говорят об особенной эффективности использование раствора для полоскания с содержанием двуокиси хлора в смысле удаления зубного налета, бактерий и частичек пищи.

Фрукты, овощи и трава

Употребление богатых водой продуктов сразу после еды - отличный способ если не избавиться от неприятного запаха, то хотя бы скрыть его. Лучше прочих, говорят ученые, в этом смысле работают свежие . В ходе одного тематического исследования получилось установить, что употребление зеленого яблока или нескольких листьев салата после блюда, содержащего чеснок, значительно уменьшает запах изо рта. Команда исследователей предполагает, что с луком будет происходить то же самое.

Народная мудрость часто советует нам зажевывать чеснок пучком петрушки - и в этом тоже есть логика. Секрет, помимо яркого запаха, способного перебить что угодно, в том, что петрушка (как, впрочем, кинза или мята) хорошо очищает нёбо, где тоже могут прятаться бактерии, провоцирующие галитоз.

Яблочный уксус или зеленый чай

Есть данные, что столовая ложка , растворенная в стакане теплой воды и выпитая до или после еды, тоже может справиться с неприятным запахом. Впрочем, прежде чем проверять это метод, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом - в случае проблем с кислотностью вы, конечно, избавитесь от запаха чеснока изо рта, но тут же попадете к гастроэнтерологу.

Вот более щадящий вариант - чашка . Одно исследование показало, что зеленый чай может устранять неприятные запахи не хуже, чем мята, жевательная резинка или продукты с маслом петрушки. Добавим к этому и то, что зеленый чай имеет дополнительные преимущества для полости рта: катехины, содержащиеся в нем, по данным все того же исследования, удаляют зубной налет так же эффективно, как антисептическая жидкость для полоскания.

Лук – овощная культура, которая пользуется большой популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве эффективного средства от многих недугов. Кроме того, при уходе за кожей лица и волосами применяют маски на его основе. И всем бы прекрасен лук, но есть у него один недостаток – неприятный запах. Впрочем, существует много различных способов, которые помогают быстро избавиться от едкого лукового запаха изо рта.

Как избавиться от запаха лука изо рта

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, но после его употребления изо рта появляется неприятный запах. Однако его можно устранить с помощью определенных продуктов. А потому вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусными салатами.

Свежая зелень поможет устранить запах лука, если съесть ее непосредственно после ужина. Медленно разжуйте веточку укропа, кинзы, сельдерея или петрушки. Однако после употребления зелени язык может приобрести темный оттенок, а потому желательно дополнительно почистить зубы пастой и хорошо прополоскать рот.

Минимизируют запах лука и чеснока молочные продукты. Выпейте стакан молока или кефира, съешьте немного сметаны или йогурт.

Хорошо помогает избавиться от лукового аромата крепкий кофе или зеленый чай с молоком

Купите пачку миндальных, грецких или кедровых орешков. Семечки, арахис и фисташки не подойдут. Съешьте орешки сразу же после употребления в пищу лука. Запах или пройдет полностью, или существенно уменьшится. Эффективно устраняют любые неприятные запахи в полости рта кофейные зерна. Разгрызите кофейное зернышко, после чего подержите его во рту в течение нескольких минут. Если вам не по душе кофейный аромат, вы можете заменить его лимонной корочкой или корицей. Съешьте небольшое количество измельченной корицы, запив ее молоком или чаем.

Свежие овощи и фрукты также способствуют устранению лукового запаха. Съешьте мандарин, яблоко, 1–2 кусочка лимона или ананаса. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, съешьте леденцы или пожуйте жвачку с сильным ароматом, например мяты или корицы. Помогает нейтрализовать неприятный запах и ополаскиватель для полости рта. Даже если резкий луковый аромат не пропадет, он будет менее заметен окружающим.

Как устранить неприятный запах после луковой маски

Луковые маски – прекрасное средство для поддержания волос в хорошем состоянии, а также для их лечения. Многие профессиональные средства по уходу за шевелюрой уступают по эффективности обычной домашней маске из луковой кашицы. Единственное, чем покупные косметические средства лучше масок с грядки, – это приятный аромат.

Однако отказываться от использования лука из-за его неприятного запаха не обязательно. Появление последнего можно предотвратить, если нанести на волосы луковый сок, а не кашицу. Для этого измельчите лук в блендере или мясорубке и процедите его через несколько слоев марли.

Наносите приготовленный сок лишь на саму шевелюру, не затрагивая при этом кожи головы

Добавьте в сок лука несколько капель эфирного масла. Оно позволит не только сделать запах менее выраженным, но и дополнительно будет питать ваши волосы. Перед использованием луковой маски вотрите в кожу головы небольшое количество бальзама для волос. Он создаст пленку, которая не позволит соку впитаться в кожу. Вместо бальзама вы можете воспользоваться жирным кремом.

На поврежденных волосах запах быстрее закрепляется и держится дольше. А потому, прежде чем начать курс луковых втираний, сделайте восстанавливающую маску для волос. Смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и желток. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте ее на 20–30 минут.

После луковой маски можно подержать на волосах кашицу из бесцветной хны. По истечении времени, указанного в инструкции, волосы нужно промыть теплой водой с каким-либо эфирным маслом (на 1 л воды 5–10 капель).

Перебить неприятный запах лука поможет следующая маска. Смешайте пакетик бесцветной хны с 1 ч. л. горчичного порошка и добавьте стакан теплого кофе. Нанесите эту смесь на волосы сразу после того, как смоете луковую маску, и оставьте на 20 минут.

По истечении этого времени вымойте волосы с шампунем

Также поможет избавить волосы от аромата лука медовая маска. Она не только устраняет запах, но и отлично ухаживает за волосами. Возьмите теплый подогретый мед, 2 яичных желтка, эфирное масло цитрусовых (апельсин, лимон, бергамот и т.п.). Маску нанесите на волосы по всей длине, после чего оставьте ее на 2 часа. По прошествии этого времени промойте волосы теплой водой.

Еще одно эффективное средство от лукового запаха в волосах – это уксус. Разведите в 1 л воды 2 ст. л. уксуса (не эссенции!) и, смыв маску из лука с волос, ополосните их этим раствором.

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:


Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:



Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:


Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

(6 оценили на 4,50 из 5 )



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...