За и против сыроедения. Все о пользе и вреде сыроедения для организма

Наш эксперт — врач-диетолог Марианна Трифонова .

Так, может, выкинуть кастрюли со сковородками и влиться в стройные и энергичные ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «про» и «контра».

Аргумент № 1

ЗА. В сырой пище в первозданном виде сохраняются все витамины и минералы, а также особая живая энергия.

ПРОТИВ. Действительно, термическая обработка существенно снижает уровень многих витаминов. Особенно много теряется витамина С. Но есть и вещества, которые, наоборот, лишь выигрывают от кулинарной обработки. Например, мощный антиоксидант ликопин, которым богаты помидоры, лучше усваивается не из свежих, а из тушёных томатов. Но даже не это главное. Хуже, что ограниченный набор продуктов лишает организм многих важных питательных веществ. Ведь человеку нужна не только клетчатка и витамины, но и жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Поэтому идеальный баланс сырой и термически обработанной пищи составляет 60% на 40%, а не как у большинства людей: 10% на 90%.

Аргумент № 2

ЗА. Сыроеды не едят пищу промышленного приготовления, переполненную консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.

ПРОТИВ. Да, но далеко не все продукты полезно употреблять сырыми. Иногда это даже опасно. Это касается прежде всего воды (в частности, родниковой), парного молока (риск бруцеллёза и коровьего бешенства), сырых яиц (сальмонеллёз), рыбы и мяса (бактериологические, инфекционные и гельминтные заболевания).

Аргумент № 3

ЗА. В «сыром» питании много клетчатки, которая удаляет токсины, улучшает иммунитет и перистальтику кишечника и не позволяет накапливаться лишним жирам. И мало соли, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.

ПРОТИВ. Обилие грубой растительной клетчатки может спровоцировать обострение гастрита, колита, панкреатита и других воспалительных заболеваний ЖКТ. Кроме того, такая система питания может усиливать аллергические реакции, ведь термическая обработка пищи снижает как агрессивность, так и количество многих аллергенов. Кроме того, употребление исключительно сырой пищи способно вызвать анемию и проблемы со щитовидной железой. Неграмотное сыроедение чревато истощением, нарушениями работы мозга и организма в целом.

Аргумент № 4

ЗА. Сыроедение способствует выведению токсинов и мочевой кислоты, поэтому оказывает лечебное воздействие при угревой болезни, подагре, ревматизме.

ПРОТИВ. Практически все полезные эффекты от сыроедения временны. При переходе на обычный режим питания все старые болячки возвращаются вновь. И хорошо, если без дополнительных заболеваний. Кроме того у сыроедов — сильная эрозия зубной эмали и очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению и улучшает состояние нервной системы).

Аргумент № 5

ЗА. Всё, что нужно человеку, есть в растительной пище. Дефицит животного белка с лёгкостью восполняется белком бобовых растений. Нехватка кальция — кунжутом.

ПРОТИВ. Постоянное употребление большого количества сырых бобовых небезопасно! Кроме полезных веществ в бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели навредить организму, перед приготовлением многие бобовые, а особенно сою, нужно вымачивать минимум 12 часов, а затем, залив свежей водой, проваривать, доводя воду до кипения. Красную фасоль вообще нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно только термической обработкой. Что касается кунжута, это прекрасный источник кальция, но без витамина D он не усваивается, а поскольку этого витамина в растительных продуктах нет, то сыроедение может существенно ухудшить состояние зубов, волос, ногтей и костей. Кроме того, при употреблении щавеля, шпината, ревеня может сокращаться количество даже усвоенного кальция. К тому же щавелевая кислота, содержащаяся в этих сырых растениях, вызывает образование камней в почках.

Аргумент № 6

ЗА. Сыроедение даёт невероятный подъём сил, ощущение лёгкости и хорошего настроения.

ПРОТИВ. Такая эйфория временна. К тому же есть и побочные явления. Самые частые — постоянное ощущение холода (мёрзнуть приходится даже в тёплых вещах) и трескающаяся до крови кожа рук. Также многие сыроеды жалуются на выпадение волос, проблемы с нервами и прекращение месячных у женщин.

Аргумент № 7

ЗА. Сыроедение воспитывает дисциплинированность и уважение к своему телу. Приступив к этой практике, человек научится отличать настоящий голод от пищевой распущенности и будет следовать умеренности в еде — ведь небольшие объёмы пищи облегчают переваривание. Также он привыкнет тщательно пережёвывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится) и не пить до и сразу после еды во избежание бурчания в животе.

ПРОТИВ. Как кратковременная мера такая система питания вполне оправдана. Но её можно использовать не больше 2-3 недель, и не зимой. Но сыроедение, как и любое резкое ограничение в питании, категорически не подходит детям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и пожилым.

Личное мнение

Никита Джигурда:

— Я с 1995-го по 2002-й был жёст-ким вегетарианцем, жил без мяса, без рыбы, без молочных продуктов, без пищи, приготовленной на огне. Это всё хорошо как временные очистительные процедуры для тела и души. Но переходить на сыроедение навсегда не стоит.

А знаете ли вы, что одним из первых проповедников (в прямом и переносном смысле этого слова) сыроедения был пресвитер Сильвестер Грэхэм – американский священник, живший в первой половине 19 века? По данным историков, во время его служения в Штатах свирепствовала холера, и отец Сильвестр убеждал своих прихожан начать питаться исключительно простой, натуральной, сырой пищей, потому что, по его мнению, Господь послал чуму людям за один из семи смертных грехов – чревоугодие. Сегодня, к счастью, холера не свирепствует, и сыроедение «проповедуют» не священники, а диетологи и приверженцы данной системы питания. Какие принципы лежат в основе рациона сыроедов, и какие преимущества и недостатки имеет употребление исключительно необработанной пищи? Давайте разбираться.

Сыроедение – это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Для начала стоит сказать, что существует пять основных разновидностей сыроедения.

Вегетарианское сыроедение

Люди, придерживающие такой системы питания, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

Веганское сыроедение

Данный тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Приверженцы данного типа полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, только не нагревают пищу свыше 40-49º.

Разрешенные продукты:

  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Недавно сделанные фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны.

Палео сыроедение

Данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием «эпохи палеолита». Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

Фрукторианство

В идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и, за редким исключением, ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

Монотрофное сыроедение

Говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).

Итак, мы вкратце поговорили об отличительных особенностях типов сыроедения. Теперь пришло время разобраться, какие же существуют преимущества и недостатки у каждого отдельного вида.

Для начала разберемся с палеосыроедением.

Уже одно только описание принципов такого питания лично меня – человека, которого пугает сам вид крови и смущает запах сырого мяса – вводит в замешательство и ступор. Но для начала стоит все-таки отметить, что палеосыроеды едят мясо не из ближайшего супермаркета, понимая всю опасность такого мероприятия, а питаются исключительно grass-fed мясом. Что это значит? Это значит, что животное паслось в естественных условиях, его не кормили злаковыми культурами, а также не пичкали гормонами и антибиотиками. Действительно, по данным исследований ученых из Корнельского университета, в мясе фермерских животных практически не встречается кишечная палочка (E. Coli). Для наглядности: на одно болеющее животное, которое паслось на лугу и питалось травой, приходится 300 заболевших, содержащихся на скотобойнях. Но ключевое слово здесь «практически»: ведь вероятность подхватить инфекцию все же остается, кроме того, существуют еще бактерии Salmonella и Campylobacter, которые ничуть не менее опасны и могут вызывать сальмонеллез и другие кишечные расстройства. Бактерия Campylobacter погибает при температуре свыше 90º, но так как палеосыроеды не подвергают пищу воздействию температур свыше 40º, то, следовательно, этот вид бактерий благополучно перекочевывает в организм человека. Эти бактерии могут даже привести к летальному исходу: в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом (недавно перенесшие грипп или ВИЧ-инфицированные, например). А о скрытой опасности яиц, а также о вредных веществах, которые могут содержатся в термически необработанной рыбе, мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Таким образом, можно сделать вывод, что палеосыроедение – очень рисковая затея, которая может достаточно сильно подкосить наш организм.

На очереди вегетарианское сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр).

Какие опасности подстерегают приверженцев данного типа питания? По результатам исследований, проводимых с 1993 по 2005 год, учеными из Колледжа ветеринарной медицины (штат Огайо), нельзя употреблять в пищу непастеризованное молоко, т. к. на 90% ферм выявлены возбудители, загрязняющие соски скота, в частности коров, и, следовательно, молоко в процессе дойки становится инфицированным. Тут мы встретим уже знакомые нам бактерии Salmonella и Campylobacter, о которых мы упоминали выше. А сыры, не прошедшие термическую обработку крайне опасны для беременных женщин, об этом мы тоже уже писали в статье, посвященной кисломолочным продуктам: в таких сырах могут содержаться листерии, вызывающие болезнь – листериоз, за которой может последовать выкидыш.

Теперь перейдем непосредственно к веганскому сыроедению (в том числе фрукторианству). И здесь уже можно говорить о какой бы то ни было пользе для организма.

Начнем с аргументов «за»:

  • Действительно, термическая обработка, особенно длительная, может в ряде случаев частично, а иногда даже полностью, разрушать многие полезные витамины и элементы. В сыроедении такие потери исключены. Например, красный перец, который, как известно, содержит больше витамина С, чем цитрусовые, при термической обработке теряет больше половины своих полезных качеств, т. к. при нагревании витамин С разрушается. Еще один яркий пример – кокос, который в свежем виде является одним из лидеров по содержанию натрия, калия и магния, а при воздействии температур этих свойств лишается.
  • В натуральных продуктах, не прошедших термическую обработку, не содержатся транс-жиры, канцерогены, пищевые добавки, свободные радикалы, сахар и соль. На заметку людям, пытающимся похудеть: среди сыроедов не встретишь людей с большим весом, одышкой или запредельно высоким давлением. Что является огромным плюсом.
  • Содержание пищевых волокон, или клетчатки, в сырых фруктах и овощах значительно выше, чем в обработанных. К примеру, свежая капуста – природный активированный уголь и лактофильтрум для нашего кишечника за счет высокого содержания в ней тех самых пищевых волокон, которые являются лучшими абсорбентами. Также клетчатка помогает нашему организму быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, исключает переедание.

Теперь приведем ряд аргументов «против»:

  • При гастрите и язве следует существенно снизить употребление свежих овощей и фруктов, т. к. наш организм начинает выделять в разы больше желудочного сока для их переработки, что еще сильнее разрушает травмированные стенки желудка.
  • Значительное количество белка содержится в бобовых, например, в чечевице или в киноа, которые практически несъедобны в сыром виде.
  • Нагревание пищи имеет свои плюсы. В результате тепловой обработки некоторые овощи начинают выделять антиоксиданты и вещества, которые легче усваиваются организмом. Например, томаты. Когда мы готовим томаты – тушим или варим, – в них повышается ликопин, верный помощник в борьбе с раковыми клетками. В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. А в случае со спаржей, при обработке паром, выделяются антиоксиданты (например, феруловая кислота), которые способствуют сохранению молодости и красоты кожи. Но самое главное преимущество заключается в том, что во время готовки при высокой температуре уничтожается ряд бактерий, которые содержатся в сырых продуктах.
  • Витамины А, D, йод, железо и цинк крайне тяжело усваиваются из сырой пищи. Доказательством тому служат масштабные исследования немецкого ученого Клауса Лейцманна, в ходе которых выяснилось, что у 45% мужчин, долгое время практиковавших сыроедение, выявлен железодефицит (анемия), а 30% женщин-сыроедов страдает аменореей. Также бета-каротин, содержащийся в моркови, намного лучше усваивается после продолжительной обработки плода. Для сравнения: в сыром виде усваивается всего лишь 5%, а в вареном – все 90. Сюда же относится и ликопин – антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное веганское сыроедение может принести организму пользу: такой тип питания очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит вашу кожу. Особенно полезно практиковать сыроедение в весенне-летний период, когда качество фруктов и овощей внушает доверие. Долгосрочное же употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А еще более важно научиться слушать именно свой организм, который у каждого из нас индивидуален и который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Текст: Вероника Колегова.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru .​

Сыроедение - модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения - употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко . А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника . Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение - это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения .

Морковь - продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.


Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным . Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов - это крайность. По их мнению, оптимальный вариант - употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов . Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения .

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи - это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40 , у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление - это поможет выздороветь.

Абсолютные противопоказания к сыроедению - недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить сыроедения, оценить состояние своего здоровья . Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле . Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима - тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то - 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью . Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео

Нынче становится еще одним из модных направлений, которое его поклонники презентуют как некую панацею от всех бед. Но, как и в любой диете, должна быть золотая середина, и для каждого человека она сугубо индивидуальна. От прошлого до наших дней

Сыроедение - далеко не новомодное открытие. Наши предки, фактически, многую еду ели сырой, без термической обработки. В это число входили орехи, ягоды, фрукты, овощи. Значительное количество овощей солили, фрукты высушивали на ветру или под крышей. Рыбу тоже подвергали сушке, вялению или засаливали в бочках. Ясно, что в сохраненных таких способом продуктах сохранялось значительно больше полезных витаминов, белков и минеральных веществ, чем в тех, которые варили или коптили.

В наше время сыроедение разделилось на несколько течений. Одни сыроеды всеядны - могут сырыми употреблять не только фрукты и овощи, молоко и яйца, но мясо и даже рыбу. По их мнению, сырое мясо подвергается более полному распаду в сравнении с отварным или запеченным. Для этого они сравнивают мясо в разных видах, залитое желудочным соком. Действительно, видно, что сырое мясо растворяется на прозрачные волокна и через более длительное время просто исчезает. Отварное мясо, в отличие от сырого, через некоторое время начинает издавать неприятный запах, поскольку идёт процесс гниения.

Вегетарианское сыроедение основано на фруктах и овощах, но допускает употребление яиц, молока, простокваши, а вот веганское - исключает даже эти продукты. Последняя разновидность сыроедения - фрукторианство, когда в пищу идут только сырые плоды ягод и фруктов.

Одной из разновидностей всеядного сыроедения является плотоядное сыроедение, наименее распространенное. Тогда в пищу идет преимущественно мясо и животные продукты, а потребление овощей и фруктов сведено до минимума.

С одной стороны сыроедение, вроде бы, это хорошо отражается на состоянии организма. Но, учитывая тот фактор, что животные содержатся в промышленных условиях с высокой нагрузкой поголовья на единицу площади, у сыроедов-мясоедов не исключена высокая вероятность зараженности мясопродуктов гельминтами, опасными микроорганизмами и бактериями. Поэтому сыроедение в этом аспекте угрожает жизни самого сыроеда, если, конечно, он не питается исключительно органической продукцией.

А что говорят сыроеды и диетологи?

Сторонники сыроедения утверждают, что таким образом они максимально приближаются к природе, питаясь, как далекие предки. Но, как отмечают диетологи, во всем есть свои плюсы и минусы. Сыроедение - не обычная диета, которая позволяет избавиться от болезней, излишнего веса, ощутить себя моложе. Сыроедами становятся «по призванию души и тела». Причина этому - длительное привыкание организма к непривычной для него пище, куда входят исключительно сырые продукты ().

Про сыроедение отзывы разные. У многих сыроедов в период адаптации возникают различные расстройства - кто отмечает повышенную агрессивность или плаксивость, апатию, другие говорят, что у них были кратковременные приступы онемения конечностей. Плавный переход на сыроедение должен завершаться в течение не менее полугода, оптимальный срок - год.

Есть и ограничения для тех, кто планирует стать сыроедом: не рекомендуется делать это людям репродуктивного возраста, детям, подросткам и пожилым. У первых будет ухудшаться воспроизводительная функция, высока вероятность рождения ослабленных детей. Остальные отличаются нестойким иммунитетом, что, в сочетании с ограничением в меню, будет вызывать усугубление проблем со здоровьем. Ясно, что и будущим и лактирующим мамам не стоит переходить на сыроедение, особенно, если оно обусловлено исключением из рациона молочно-мясных продуктов.

Переход к сыроедению и результаты

Каким должно быть начало сыроедения? Кто-то решает сделать это резко, стремительно отказавшись от привычных вареных продуктов, супов, сосисок, колбас. Организм, особенно не имеющий высокого запаса прочности, отреагирует на это незамедлительно: и головокружение, и тошнота, неприятный запах от тела и другие факторы прилично испортят первые недели диеты. Что можно посоветовать тем, кто выбрал сыроедение? С чего начать будет лучше?

Сторонникам ненасильственного перехода лучше увеличивать долю фруктов и овощей постепенно, не спеша, отказываясь от привычного меню (). Следует больше прислушиваться к своему организму, употребляя именно то, что он просит. К примеру, можно есть яблоки, пока хочется. Кому-то по вкусу придутся цитрусовые, а кто станет вовсю уплетать морковь с грецкими орехами. Каждый из нас индивидуален, поэтому тяга к какому-либо продукту - скрытая подсказка организма. Хорошим началом может быть соединение фруктов с орехами типа .

Реакция организма на новую диету индивидуальна: одним людям сыроедение результаты дает очень быстро, другим - медленнее. Просто все зависит от степени зашлакованности органов и систем. Иногда для того, чтобы вывести их, требуется год, а то и два. Но все начавшие сыроедческую диету, отмечают резкое улучшение состояния уже буквально через пару-тройку месяцев. Появляется энергия, уменьшается потребность во сне, омоложение видно налицо - кожа приобретает упругость, глаза становятся яркими, не говоря о тонусе мышц и фигуре.

Некоторые блюда из сыроедческого меню вполне украсят праздничный стол, поэтому их хорошо вводить в меню не только сыроедам, но и людям, питающимся традиционной пищей ( , ). И, разумеется, не надо забывать про , которые служили нашим предкам издавна: про соленые и сушёные грибы, высушенные фрукты.

Для кого-то сыроедение - способ справиться с болезнями, сбросить или нормализовать вес. Но истинная философия сыроедения понятна тем, кто стремится жить в гармонии с природой и, ощущая потребности своего организма, правильно и адекватно реагировать на них.

Основной идеей сыроедения является то, что в процессе приготовления пищи теряется определенное количество полезных веществ, а, если человек ест только сырые овощи и фрукты, то он вместе с ними получает энергию солнца. Поэтому все полезные вещества из сырых продуктов усваиваются более качественно, а огонь, по мнению сыроедов, – враг, так как он уничтожает всю пищевую ценность продуктов.

Сыроедение – одно из модных веяний нынешнего века. При таком типе питания люди исключают из рациона какую-то часть продуктов, в основном мясо и рыбу, а остальные продукты едят в сыром виде. Что же такое сыроедение – уникальная методика похудения или вред для организма?

Существует несколько видов сыроедения.

Моносыроедение – человек потребляет в один прием еды один вид продукта, например, на завтрак – только яблоки, на обед – только салат из помидоров и т.д.

Смешанное сыроедение – человек в одном приеме пищи употребляет несколько видов продуктов. Но при этом существуют четко оговоренные законы смешения продуктов. Например, фрукты можно есть только с овощами.

Всеядное сыроедение – человек допускает смешение сырой пищи с той, что прошла минимальную обработку.

Что касается плюсов сыроедения, то считается, что сыроеды реже болеют раком, сыроедение – лучшее средство против запоров и геморроя. Сырая пища полезна при различных кожных заболеваниях. Невареная пища быстрее заполняет объем желудка, поэтому сыроедение помогает стать стройнее.

Минусы сыроедения: резкий переход к этому типу пищи опасен для здоровья, сыроедение может вызвать обострение панкреатита или гастрита. Сыроедение нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Существует две группы аргументов против теории сыроедения.

Первая группа недостатков этого типа питания связана с продуктами, которые попадают в организм. Существует ряд полезных веществ, которые плохо усваиваются, если продукты употребляют в сыром виде. Например, каротин из сырой моркови очень хорошо воспринимается организмом в сочетании именно с жиром. Если просто съесть морковь, то каротин усвоится лишь на десять процентов, а если морковь, натертую на мелкой терке, съесть со сметаной, то процент всасывания будет гораздо выше. А такое вещество, как липокен, которое находится в помидорах, лучше всасывается из термически обработанного овоща. А некоторые растения выработали в своем составе определенные вещества, которые защищают их от поедания людьми и животными. Поэтому их плоды при термической обработке становятся безопасными для человека.

Вторая группа недостатков связана с самим человеком . Продукты, которые человек потребляет, придерживаясь такого питания, содержат много пищевых волокон и крахмала, а также клетчатки. А это достаточно сильная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, сыроедение противопоказано.
Если вы начинающий сыроед, и вам не совсем понятно, как правильно питаться, можете попробовать придерживаться такого меню.

Первый завтрак может состоять из апельсина, грейпфрута, яблока и двух груш, а еще около десяти инжирин и кусочка дыни или арбуза. Все это можно есть не все вместе, а по одному продукту в один прием.

Второй завтрак может состоять из овощного салата с небольшим количеством нерафинированного масла, можно также съесть сто грамм орехов или семечек.

На ужин можно также есть салат.

Сначала пищеварение сыроеда может вызывать дискомфорт, так как еще не привыкло к новой пище. Переходить на сыроедение следует постепенно, медленно увеличивая потребление живой еды.

Прежде всего, человек должен решить – надо ли ему переходить на сыроедение . Есть ли смысл менять обычное питание на экстремальное. Если вы все же решились попробовать, то следует учитывать соблюдение нескольких условий: человек должен быть абсолютно здоров, возраст должен быть в пределах тридцати-пятидесяти пяти лет, не стоит отказываться от продуктов животного происхождения (творога, молока, рыбы и мяса). Очень часто сыроеды стараются компенсировать отсутствие животного белка употреблением растительного. Однако у растительного белка есть оболочка из и целлюлозы, поэтому она затрудняет его всасывание. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу, а это может вызвать дисбаланс в организме.
Если вы решили перейти на сыроедение, необходимо посоветоваться с врачом, проанализировать состояние здоровья, режим работы, режим питания и физической активности.

Не стоит слепо следовать любому типу питания, гораздо правильнее из каждого извлечь рациональное зерно. Например, из сыроедения вы можете почерпнуть то, что в рацион можно и нужно включать сырые продукты, но в определенном соотношении: сырых продуктов должно быть больше, чем обработанных, но и приготовленная пища необходима для организма человека. Главное, чтобы еда не вредила вашему организму, а помогала ему.

(Фото: Gina Sanders, JuTi, shutterstock.com)



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...