Сливово яблочное пюре для детей. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления ). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством:).

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье « «.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами:).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре . Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Ксения Поддубная

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации


Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара


Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке


Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе


Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре


Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.

Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.

Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.

Простые рецепты приготовления пюре

Натуральное пюре из слив без сахара

Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.

Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.

Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.

Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.

С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»

Сливовое пюре с сахаром на плите

Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.

Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.

К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.

Пряное пюре

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка.

Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.

Пюре в микроволновке

500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.

Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму

Домашнее пюре из сливы для ребенка

Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.

Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:

  • для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
  • отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
  • для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.

Как сохранить пюре на зиму

  • Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
  • Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.

На дворе начало осени и самое время собирать урожай вкусной и полезной сливы, торна (тернослива), а также подошло время сбора среднепоздних и поздних яблок. У нас в этом году выдался не особенно богатый урожай на яблоки и сливу, но на приготовление вкусного домашнего яблочно-сливового пюре для наших деток как раз хватит. У моей сестры не так давно произошло пополнение в семье, родился у меня второй племянник. Вот именно для него, для своего малыша-сыночка, моя сестра Екатерина и готовила самые разные домашние фруктовые и овощные пюрешки. Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить своими руками вкусное, натуральное детское пюре без добавок и красителей из яблок и слив. В дальнейших своих рецептах я расскажу Вам, как приготовить вкусное детское пюре из груш, яблок, а также яблочно-грушевое пюре, полезное кабачковое пюре и пюре с морковно-кабачковое. Также порадуем Вас рецептами детского абрикосового и яблочно-абрикосового пюре. Думаю, многим молодым мамочкам, а возможно и бабушкам придутся наши рецепты по вкусу. Ведь деток необходимо кормить самыми натуральными продуктами. А домашнее детское пюре намного вкуснее, натуральнее и конечно полезнее. И так, давайте готовить вместе с нами.

Потребуется:

  • Яблоки спелые, но плотные (мякоть без кожи и сердцевины) — 3 кг.
  • Слива (торн или тернослив, без косточек) — 3 кг.
  • Вода — 200-300 мл.
  • Стерильные баночки — желательно объёмом 100, 120, 150 мл.

Как приготовить домашнее детское пюре своими руками из яблок и слив на зиму:

Яблоки используем для приготовления пюре плотные, но по вкусу они должны быть сладковатые. Так пюре для деток получится не кислым и очень вкусным. Сливы (торт или тернослив) будем использовать спелый, хорошо отделяющийся от косточек. Яблоки и сливы моем и обсушиваем. С яблок снимаем тонко кожицу, срезаем мякоть. Сливы перебираем от косточек. Всё закладываем в подходящего размера кастрюлю или таз. Наливаем 150-200 мл. воды и ставим варить на медленный огонь. Воды нужно добавлять столько, чтобы варящееся фруктовое пюре быо не слишком густым, но и не жидким. Варим пюре в течении 1-1,5 часов.

В процессе варки по необходимости добавляйте воды. После 1 часа варки, у нас получилось вот такое пюре из яблок и слив.

Пока варится детское пюре, мы подготовим баночки, тщательно их вымыв с содой и подвергнув стерилизации. Проще всего это делать в микроволновой печи или в духовке. Лучше всего использовать баночки небольшого объёма 100, 120 или 150 мл., так как маленьким деткам сразу много пюре вы дать не сможете. Такие баночки из-под пюре Вы можете свободно купить через популярные сайты объявлений или по объявления в газете. Моя сестра вот так и поступила. Таким образом, она взяла очень большое количество баночек по довольно смешной цене.

Готовое детское пюре нам нужно пюрировать с помощью погружного блендера или просто перетереть сквозь сито, как это делали раньше.

Яблочно-сливовое пюре раскладываем по заранее простерилизованным баночкам. Закупориваем баночки и отправляем под одеяло на 2-3 суток до полного остывания. Так мы подвергаем детское пюре дополнительной стерилизации.
Ещё хочется обязательно отметить тот факт, что детское пюре из яблок можно вводить как прикорм малышам с 4-х месяцного возраста. Пюре из чернослива — с 5-ти месяцев. А лучше всего перед началом ввода прикорма, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша. Ведь все детки разные, кто-то на искусственном вскармливании, а кто-то на натуральном мамином молоке, именно поэтому, время ввода прикорма (возраст ребенка) у каждого будет разным.

Приятного Всем аппетита и вкусной, витаминной зимы -желает Светлана и моя домашняя сайт!

Заготовленное на зиму яблочно-сливовое пюре получается очень ароматным и вкусным, его можно использовать и как десерт, и как начинку для пирогов и пирожков, подавать его детям на завтрак или на полдник с румяными тостами, смазанными сливочным маслом.

Для приготовления пюре используйте спелые и сочные плоды, яблоки кисло-сладких сортов, сливы сорта Венгерка. По желанию сливы перед нарезкой можете опустить на 5-10 минут в кипяток, а затем счистить с них кожуру, если не любите когда она попадается в готовом пюре.

Так как в наше время почти все яблоки натираются парафином, за исключением собственных из сада, то обязательно счищайте с них кожуру! Сахар приобретайте качественный, лимонную кислоту можете заменить лимонным соком: концентрированным или разбавленным, главное - пробуйте яблоки на вкус, чтобы пюре не получилось кислым.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы промойте в воде, разделите на две половинки и удалите косточки.

Нарежьте в казан или сотейник с антипригарным дном мелкими частями.

Яблоки очистите от кожуры, промойте в воде и срежьте части мякоти с очищенного плода, удаляя остаток с семенами. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, поместите емкость на плиту и включите средний нагрев.

Томите примерно 20 минут, периодически перемешивая, пока масса не станет мягкой. Если яблоки не сочные, влейте 50-100 мл горячей воды.

Спустя указанное время измельчите массу погружным блендером, превращая в пюре. Доведите его до кипения на минимуме огня в течение 2-3 минут.

Ошпарьте банки и крышки, выложите в них приготовленное яблочно-сливовое пюре и закрутите крышки по резьбе или под ключ.

Обязательно дайте остыть перед перенесением в кладовую.

Заготовленное на зиму яблочно-сливовое пюре получается невероятно ароматным и очень красочным!

Приятного вам зимой аппетита и удачных заготовок!




Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...