Рапана черноморская. Рапаны - описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска Венозная рапана

Вам понадобятся:

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт. После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.
Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.
Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.
Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно ), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

Плов

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

Кто из нас бывал на Черном море, наверное, помнит, крупную красноватую раковину, которую часто можно увидеть на лотках торговцев сувенирами. Это символ Черного моря - моллюск рапан. Еще совсем недавно он жил далеко от этих мест, в Тихом океане. Но в 1946 году он покинул свое привычное место обитания для того, чтобы пуститься в плавание на завоевание новых морей. Это кажется невероятным, но за такой сравнительно короткий срок он стал основным представителем моллюсков, обитающих в Черном море. Как же это произошло?

Скорее всего, его путешествие началось с балластных вод какого-нибудь корабля, откуда его личинка затем погрузилась в пучины Черного моря. На следующий год рапанов стали находить на черноморском побережье, рыбаки удивлялись необычной находке, спешили похвастаться ей перед знакомыми. Но скоро новый жилец освоился так, что стал потихоньку вытеснять коренных жителей Черного моря: устриц, мидий, гребешков. Такое невероятно успешное продвижения без встречи сопротивления со стороны исконных обитателей Черного моря объяснялось просто - в Тихом океане у рапана есть соперник - морская звезда - хищник, питающийся рапанами. Именно она и удерживает его размножение. На Черном море, к сожалению, из-за недостаточной солености воды, морские звезды обитать не могут. Поэтому и почувствовал себя здесь моллюск, как лиса в курятнике, отъелся. Если на Тихом океане средний размер рапана не превышает 4 см, то в Черном море рапан может достигать целых 12-15 см.

Разнообразие ракушек, выброшенных волнами на пляж, с каждым годом сокращалось все больше и больше, и теперь мы можем находить лишь осколки раковин давно погибших моллюсков. У тех же раковин, которые мы находим, можно обнаружить одно удивительное отличие - все они имеют маленькое круглое отверстие, как будто вырезанное в их панцире. Это след острого языка моллюска рапана - радулы; им, как ножом, он высверливает дыру посередине панциря своей жертвы, затем впрыскивает в него парализующее вещество, и когда через некоторое время створки моллюска сами собой открываются, выедает содержимое.

Невероятная прожорливость рапанов в условиях отсутствия хищников привела к неудержимому росту их популяции, и уже в 2000 году после шторма раковины рапанов можно было собирать на берегу ведрами. Человек тоже не смог стать на пути бесконтрольного размножения рапанов, т.к. в нашей стране, к сожалению, употребление рапанов в пищу не распространено. Тогда как, например, в Японии, любители морских продуктов знают в нем толк. Хотя мясо рапана из-за своей жесткости и не является деликатесом, его все же используют как основу для приготовления гуляша. Поэтому в Японии на промысел рапанов отправляются целые рыболовные флотилии, состоящие из судов, оснащенных системой стальных скребков с сеткой - так называемыми драгами.

Казалось, в Черном море рапанам не найдется достойного соперника, однако на помощь, как всегда, пришла природа. В ней самой, как оказалось, существует механизм, регулирующий численность представителей определенного вида. Дело в том, что бесконтрольное размножение рапанов в условиях отсутствия хищников, приводит к тому, что численность их корма постоянно уменьшается, что, в конечном итоге, влечет за собой вымирание рапанов. Уменьшение популяции рапанов, в свою очередь, приводит к восстановлению популяции жертв. Таким образом, колебания численности хищников и жертв происходят волнообразно - если популяция хищников находится на пике, то в это же время количество их жертв уходит в минимум, и наоборот. Так два разнонаправленных процесса регулируют естественное равновесие хищников и жертв.

Поэтому, быть может, в конце концов, в Черном море установится такое равновесие, которое сможет обеспечить существование как рапанов, так и их жертв - двустворчатых моллюсков, а мы сможем по-прежнему любоваться на великолепные ракушки, выброшенные прибоем на берег.

Ж. Фабр как-то сказал: "Архитектура Лувра менее содержательна, чем раковина улитки". Неизвестно, какую раковину он имел в виду, может быть, раковину наземной улитки? Если же сравнить Лувр с великолепием раковин морских улиток, то уж тут Лувр и вовсе будет посрамлен. Возьмем самую скромненькую, отечественную рапану . Это мы, крымчане, привыкли к ней, на берегу подчас валяется, да и на крымских базарах за бесценок пару можно купить, а если присмотреться внимательно? Взять в руки, посидеть в тишине и одиночестве, проникнуться ее затейливой формой, хитроумностью завитков и, конечно же, окраской. Тут впору заядлому конхиломану восхититься. Разумеется, это не знаменитая на весь мир "Слава моря" - раковина, которую и за десятки тысяч долларов сейчас не купишь. Очень они редки, на весь белый свет всего несколько штук. Рассказывают, что один фанатик-коллекционер, невыразимо счастливый обладатель двух таких раковин, взял да и разбил одну, чтобы оставшаяся была в одном-единственном экземпляре!

И все же рапана - красавица . Хищная, нежданная, нежелательная гостья, и все же красавица. Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена "по одежке протягивать ножки" и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают ее излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка.

Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте . В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас даже трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась- ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим "метражом" жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение.

В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти "ювелирные поделки моря", пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы.

1. Rapana thomasiana

В народе называется Рапан (Рапана). Раковина достаточно красивая. Чаще всего в чемоданах уезжающих отдыхающих уезжают именно раковины этого типа.

Форма представляет собой спиралевидную раковину, украшенную равномерно расположенными острыми наростами.

Рапанов ловят (собирают) на дне. Рапаны иногда достигают 20 сантиметров высоты (если поставить его на нижнюю завитушку). Рапаны - хищники, они активно уничтожают мидий и гребешков. Причем хищник этот завезен в Черное море в балластных водах танкеров из Японского моря. Попав в Черное море они сильно расплодились - в Черном море нет их естественного врага - морской звезды. Уничтожая мидий - очищающих морскую воду, рапаны приводят к тому, что прибрежные воды сильно заиливаются.

Рапаны полностью уничтожили гребешков и устриц в черном море, теперь доедают мидий и крабов.

Поймав рапана, чтобы его увезти домой надо избавиться от моллюска, находящегося в раковине. Для этого надо его сварить. Кладете раковины в кастрюлю, и ставите на огонь. Через некоторое время моллюски начнут вылезать из раковин. Нужно довести до кипения, чтобы тело рапана затвердело. Потом очень аккуратно, чтобы не порвать, вытаскиваете моллюска из раковины. Если на кончике хвоста не осталось тонкого завитка - он оторвался в раковине. Такая ракушка обязательно завоняет. Есть конечно народные способы, чтобы избавиться от предстоящего противного запаха из красивой раковины. Для этого надо взять кусок обычной стеариновой свечи (2-3 см.) положить его в раковину, и осторожно разогревать раковину чтобы растопить воск, потом очень быстро залить расплавленный воск максимально далеко в раковину, прокручивая раковину. Можно просто пальцем максимально далеко забит пластилин, создав надежную, плотную пробку.

Естественно: все эти мероприятия имеют смысл если раковина достаточно большая. Маленькую проще выкинуть.

Для придания красивого "товарного" вида раковину шлифуют и покрывают лаком (в детстве, мы обычно пользовались мебельным).

Вытаскивая рапанов из моря вы боритесь за чистоту моря.

Рапаны съедобны и даже очень вкусны. Готовят их обычно варкой, но отбивные из рапанов просто бесподобны.

ПРО ЧЕРНОМОРСКИХ РАПАН. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана». Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок. Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена «по одежке протягивать ножки» и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают се излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка. Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас далее трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась-ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим «метражом» жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение. В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти «ювелирные поделки моря», пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...