Осетр русский особенности строения и образ жизни. Русский осетр - Рыбы России

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Осётр русский

Латинское название: Acipenser gueldenstaedtii

Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Тип: проходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: бентофаг
Ареал обитания: бассейн Каспийского моря

Внешний вид: Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном - 18-33. Спинных жучек - 8-18, боковых - 24-50, брюшных - 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое.
Наибольшая длина - 230 см и вес (изредка) - до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок - 21,3 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22-24 кг, азовского - около 15 кг.

Среда обитания и особенности поведения: населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское.

Особенности питания: В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки).

Размножение: Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредка в Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годы ход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра - в 13- 14 лет, у самок - в 19-30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8-9 лет, самки в 10-14 лет; днепровский осётр созревает не ранее 11 лет.
Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250-350 тыс. икринок. Осетр в природе образует помеси с

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: Осетровые (Acipenseridae).
Род: Осетры (Acipenser).
Вид: Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii).

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.

Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Большая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально — 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани — сохранились небольшие островки его нереста. Несмотря на название, русский осетр встречается в , и ряде других стран, а в , и он считается исчезнувшим.

КАК УЗНАТЬ

Русский осетр — довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко — поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка — усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками — «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине.

Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока — серовато-коричневые.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб.

Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех-четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0-1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три-четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры — это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.

В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Азербайджан, и — являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них — Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.

4 762

Русский осетр

Acipenser guldenstadti Brandt
Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми шитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов. Впрочем, в- прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 7-8 пудов весом и до 5 аршин длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 25-30 ф. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.


Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая диковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (13 пудов). Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становятся довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижегородской или, вернее, Казанской губерний, именно до впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще идет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу, что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением последней реки.
Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб данного семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря; в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.
Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.
По всей вероятности, ход этих рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4-5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно с стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетринами, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того, что жабры их засорялись илом.
Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.
Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бера, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся, осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более фута, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, костюшками и костерятами. По всей вероятности, это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.


Жизнь и ловля пресноводных рыб. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Смотреть что такое "Русский осетр" в других словарях:

    Осетр в широком смысле этого слова Acipenser, род рыб из семейства осетровых (Acipenseridae; см.). Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собою на хвосте; брызгательные отверстия… …

    - (в широком смысле этого слова) Acipenser, род рыб из семейства осетровых (Acipenseridae; см.). Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собою на хвосте; брызгательные отверстия есть,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Acipenser gueldenstaedtii Семейство Осетровые - Acipenseridae

Проходная рыба. Для нереста входит в реки. Ведет придонный образ жизни.

Распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. В Волге есть, кроме проходной, и жилая форма.

Признаки. Жаберные перепонки прирастают к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, закругленное. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед достают до конца рыла. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Спина серо-коричневая, бока серо-желтые, брюхо светлое. Осетр Каспийского бассейна имеет длину 200–210 см и массу 25 кг, очень редко встречаются особи массой 75–76 кг. Самцы живут до 32, самки – до 47 лет. Азовский осетр доживает до 43 лет, при этом длина его составляет 205 см, масса 65 кг.

Сеголетки в Каспийском море питаются ракообразными (мизидами, гаммаридами, амфиподами). Рыбы появляются в пище молоди длиной не менее 26 см. Спектр питания взрослых особей состоит из ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей и рыб. Ракообразные представлены гаммаридами, морским тараканом и крабом; среди моллюсков преобладает абра; среди рыб встречаются кильки, сельди, атерина, шемая, кефали. Покатые мальки в Дону питаются преимущественно мизидами, меньше – кумовыми, в лиманах хирономидами, в прибрежной зоне моря на россыпях бокоплавами. В пище двух-трехлеток в Таганрогском заливе преобладают бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море пища состоит преимущественно из моллюсков (75–97 %) и червей (до 20 %).

Осётр в Каспийском бассейне совершает нерестовые и нагульные миграции, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью – на юг и в более глубокие участки моря. На нерест входит в Волгу, Урал, Терек, Куру с Араксом, Сефидруд. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты осетр идет в массе в июле (в низовьях Волги пик хода бывает в июне), в Урале отмечаются два пика: весной (в апреле – мае) и в конце лета – осенью (во второй половине августа – начале сентября). Рыба весеннего и частично летнего хода нерестится в год захода в реку; основная масса осетров, вошедшая в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестится ранней весной следующего года. После икрометания осетры скатываются в море, где нагуливаются до следующего нереста. После постройки ГЭС у Волгограда протяженность нерестовых миграций сократилась, и он использует не только незначительные по площади сохранившиеся нерестилища, но и новые нерестовые биотопы - плотные глины, искусственные каменные насыпки, твердые хрящевые и песчаные грунты и т.д. Размножение происходит при 9–15° С. Производители осетра, пересаженные в верхний бьеф Волжской ГЭС, нерестятся на нерестилищах верхнего плеса Волгоградского водохранилища, а некоторые поднимаются выше по Волге.

В Урале нерестилища осетра располагаются на большом протяжении – от 65 до 1000 км от устья. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке и нерестятся на участках, расположенных далеко от устья. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон. До зарегулирования Дона (1952 г.) основные нерестилища располагались в 400–500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса осетра стала нереститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы.

Плодовитость русского осетра 59–806 тыс. икринок. Икринки клейкие, откладываются на субстрат, но могут развиваться и в неприклеенном виде между камнями. В современных условиях молодь осетра почти не задерживается в реке, и в Волге интенсивный ее скат происходит в конце июня – начале июля. Размер покатных мальков в Волге 21–50 мм. Самцы созревают в возрасте 8–13 лет; самки – 8–20 лет, однако около 80 % поколения созревает на 13–17-м годах.

Основой воспроизводства осетра в современных условиях является заводское выращивание молоди, которое в низовьях Куры осуществляется с 1954 г., в низовьях Волги с 1955 г. К 1975 г. в Азовском бассейне построено 7 осетровых заводов общей мощностью 35 млн. экз. молоди. На рыбоводных заводах икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь выращиваются в бассейнах и прудах.


Литература
  • Алымов Ю.В. 2013. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 23 с.
  • Алымов Ю.В., Кокоза А.А., Сергеева О.С., Асланпарвиз Х. 2011. Оценка качества молоди русского осетра в связи с воспроизводством и проблемой формирования продукционных стад. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 105–111.
  • Базелюк Н.Н., Козлова Н.В., Мухамедова Р.М. 2013. Молекулярно-генетическая идентификация русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) из естественных популяций Волжско-Камского бассейна. Естественные науки, 2(43): 82–86.
  • Баракбаев Т.Т., Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Исбеков К.Б., Асылбекова С.Ж. 2015. Размерно-весовые характеристики и показатели рыбопродуктивности двухлеток русского осетра, выращенных в прудах в монокультуре и в поликультуре с растительноядными рыбами. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 15–23.
  • Бойко Н.Е. 2008. Автореф. дис. док. биол. наук. Санкт-Петербург, 31 с.
  • Васильева Л.М., Кащеева А.Н., Астафьева С.С. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 4: 28–33.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Лозовская М.В., Убушаева Ю., Изделиева Е. 2012. Сравнительная оценка репродуктивных особенностей диких и доместицированных самок русского осетра. Естественные науки, 2(39): 159–164.
  • Васильева Л.М., Юсупова А.З., Щербатов С.А. 2014. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, 2: 19–26.
  • Григорьев В.А. 2007. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Григорьев В.А., Загребина О.Н., Климов А.В. 2007. Рыбоводно-биологические показатели воспроизводства русского осетра, выращенного в ранние сроки рыбоводного сезона на осетровых рыбоводных заводах Нижней Волги. Вестник АГТУ, 3(38): 14–18.
  • Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А., Громовенко Н.А. 2009. Особенности содержания ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях осетрово-рыбоводного завода "Лебяжий". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 84–87.
  • Журавлева О.Л., Иванова Л.А. 2010. Современное состояние нерестовой части популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg) р. Волги. Вопросы рыболовства, 11(2): 251–262.
  • 2016. Аграрный научный журнал, 6: 15–20.
  • Кокоза А.А., Алымов Ю.В., Ахмеджанова А.Б., Мибуро З. 2017. Сезонная динамика морфофизиологических показателей молоди русского осетра в связи с режимом кормления и составом комбикормов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 107–116.
  • Коноплёва И.В., Иванова Л.А. 2013. Современное состояние запасов и структура популяции русского осетра (Acipenser güldenstädtii Brandt, 1833) в Волго-Каспийском районе. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 30–37.
  • Коноплёва И.В., Ходоревская Р.П., Романов А.А. 2007. Распределение и качественная структура популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii в Каспийском море. Вопросы рыболовства, 8(4): 641–652.
  • Корниенко В.А., Пилипенко Ю.В. 2016. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси, 32: 155–161.
  • Коротенко А.В. 2011. Естественные науки, 1(34): 157–161.
  • Коротенко А.В., Кычанов В.М. 2011. Естественные науки, 1(34): 161-165.
  • Красильникова А.А., Тихомиров А.М. 2018. Получение жизнеспособной молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii ) при использовании криоконсервированной спермы и оценка поведенческих реакций у криопотомства. Сельскохозяйственная биология, 53(4): 762–768.
  • Крылова В.Д. 2010. Труды ВНИРО, 148: 142–157.
  • Лабенец А.В., Чагай В.Н. 2009. Актуальный статус русского осетра в природных условиях и аквакультуре. Известия Самарского научного центра РАН, 11(1): 77–80.
  • Левина О.А., Металлов Г.Ф., Пономарев С.В. 2017. Оценка биогенной нагрузки и эффективности выращивания русского осетра при солоноватоводном режиме в условиях замкнутого водообеспечения. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 109–117.
  • Лозовский А.Р., Лозовская М.В., Шамарданов Н.Ш. 2008. Естественные науки, 3(24): 72–75.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И. 2016. Генетическая изменчивость одомашненных стад русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 83–92.
  • Мамонова А.С., Шишанова Е.И., Тренклер И.В., Офицеров М.В. 2015. Влияние нарушений условий инкубации икры на выживаемость и генетический полиморфизм личинок русского осетра (Acipenser guldenstadtii Brandt). Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 77–86.
  • Матишов Г.Г., Распопов В.М., Пономарева Е.Н. 2010. Современное состояние популяции русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg Волго-Каспийского бассейна. Вопросы рыболовства, 11(2): 263–279.
  • Нгуен В.Т., Корчунов А.А. 2016. Исследование рыбоводно-биологических показателей молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833), выращенной при различной плотности посадки. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 3: 70–78.
  • Нгуен Д.Ф., Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2013. Морфобиологическая характеристика заводской молоди осетра для формирования запасов. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 191–196.
  • Передера Н.М. 2009. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 24 с.
  • Пономарев С.В., Болонина Н.В., Богатырева М.М., Лапухин Ю.А. 2009. Выращивание русского осетра в зимний период. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 79–81.
  • Распопов В.М., Сергеева Ю.В. 2016. Морфофизиологические особенности популяции русского осетра Волго-Каспийского бассейна. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 4: 116–121.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н. 2012. Качественная оценка продукционных стад русского осетра в зависимости от условий содержания. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 1: 175–180.
  • Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н., Григорьев В.А. 2011. Естественные науки, 1(34): 175–182.
  • Смирнова Н.В., Лозовский А.Р., Васильева Л.М. 2012. Современные подходы к сохранению популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt). Естественные науки, 1(38): 84–92.
  • Туменов А.Н. 2012. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Усть-Кинельский, 17 с.
  • Тяпугин В.В., Загребина О.Н. 2010. Результаты одомашнивания диких производителей русского осетра (Аcipenser guldenstadti ) в садковом комплексе ООО АРК "Белуга". Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 79–83.
  • Фёдоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Диденко Т.А., Асылбекова С.Ж., Исбеков К.Б. 2015.

Можно с уверенностью говорить о том, что продовольственный бизнес, при правильном подходе, практически всегда приносит хорошую прибыль. Предприниматели, которые решили начать свое дело в этой отрасли зарабатывают довольно много. К примеру, русский осетр - достаточно дорогая и вкусная рыба, которая просто разводится в домашних условиях. Давайте поговорим на данную тему более подробно и разберемся со всеми важными моментами.

Семейство осетровых: общая информация

Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение. Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно. Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

Что же касается покупки кормов, то тут у вас есть несколько вариантов. Один из них - воспользоваться зарубежной продукцией, которая отличается тем, что имеет высокий кормовой коэффициент. Но существуют и отечественные аналоги, менее дорогостоящие, однако и КК их несколько ниже. Ну и всегда вы можете делать корм самостоятельно. При этом КК регулируете только вы. Не стоит забывать о том, что скорость набора массы, а также состояние рыбы в целом зависит от качественного питания. Поэтому если вы хотите, чтобы осетр сибирский рос быстро и давал хорошее потомство, нужно составить правильный рацион. Количество сырого протеина должно быть не менее 50%, а сырых жиров не менее 20%.

Как ухаживать за мальком?

Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр - рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

Насколько рентабельно разведение осетра

Первое, что интересует начинающих бизнесменов - прибыльность бизнеса и сроки его окупаемости. Давайте по порядку рассчитываем все пункты. По статистике, с 1 500-2 000 мальков можно получить тонну осетра на продажу. В среднем один малек обойдется в 12-13 рублей, следовательно, на закупку мы потратим порядка 20 000 рублей.

Помимо этого необходимо обеспечить рыбу кормом. Желательно делать закупку на весь период выращивания, что будет стоить около 70 тысяч рублей. Количество потраченной электроэнергии может быть разным, как правило, вы должны потратить не более 15 тысяч рублей за весь период. Так, наши затраты составляют 105 тысяч рублей. Исходя из этого, получаем себестоимость, приблизительно равную 105 рублям. К примеру, амурский осетр отлично продается в рестораны по 500 рублей за килограмм. Отсюда имеем чистую прибыль в размере 395 рублей. Таким образом, за год можно заработать примерно 400 000 рублей. Но нужно учитывать, что вам придется постоянно тратить средства на корм, электричество, воду, дополнительное оборудование и т.п.

Очень важно для бизнесмена!

Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

Несколько интересных деталей

Одна из самых богатых рек на территории РФ - Урал. Осетр русский тут имеется в изобилии. Тем не менее бесконтрольный вылов его запрещен. Но заключить лицензию на тонну взрослой рыбы не так сложно. Поверьте, вложенные деньги окупятся с лихвой, так как примерно с 10 самок вы получите больше, нежели потратите. Конечно, это случится не сразу, поэтому придется подождать.

О чем еще стоит напомнить, так это о том, что рыба имеет свойство болеть. Зачастую причиной становится загрязненная вода. Чтобы не повысилась смертность, необходимо чтобы русский осетр, фото которого вы можете найти в данной статье, был отсажен от остальных видов.

Заключение

Как видите, разведение осетра -достаточно интересное направление для открытия собственного бизнеса. Тем не менее если вы будете приобретать мальков, то окупятся затраты не сразу. Конечно, многое зависит от условий содержания рыбы, но, несмотря на это, осетровые развиваются достаточно медленно, помните об этом. Приобретенный взрослый русский осетр, фото которого значительно отличается от молодняка, окупится на порядок быстрее, но затраты в этом случае будут больше. Вот, в принципе, и вся полезная информация по данной теме. Осетра разводить несложно и недорого. Главное - это создать соответствующие условия и просто ждать, уделяя не более 3-х часов в день на и рыбой. И раз в месяц уделять день на сортировку рыбы.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...