Оладьи из минтая рецепт. Рыбные оладьи
Содержание:
Минтай считается одним из лидеров среди рыбы по содержанию белка и йода, следовательно, он полезен для детей (отварной минтай диетологи рекомендуют включать в меню с восьмимесячного возраста), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и страдающих ожирением. Блюда из минтая (или другой рыбы) надо употреблять как минимум 2 раза в неделю.
Его можно жарить, тушить, запекать, готовить из него рыбные супы, горячие и холодные закуски, пироги. Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!
Минтай имеет не ярко выраженный, а, скорее, нейтральный вкус, поэтому в его приготовлении часто используются душистые и острые специи и приправы.
Предлагаем вам рецепты, которые пригодятся и в праздники, и в будни.
О пользе горячих супов спорить не стоит, поэтому первым делом предлагаем сварить рыбный суп из минтая, или уху.
Уха из минтая
Ингредиенты на 6 порций:
- минтай – 1 кг,
- картофель – 6 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- черный перец горошком – 6 шт.,
- петрушка, корень сельдерея – по вкусу,
- соль, перец молотый черный – по вкусу,
- укроп свежий – по вкусу,
- лимон – 6 ломтиков.
Время приготовления – 40 минут.
Приготовление:
- Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.
- За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней терке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).
- Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.
- Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.
- Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.
- Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.
- После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
- При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.
Маленькие секреты для лучшего вкуса
Если вы добавите в конце приготовления в уху 1 столовую ложку водки, то она надолго сохранит свой аромат. Корень петрушки и сельдерея не являются обязательными ингредиентами, но они придают ухе насыщенный приятный аромат.
Горчичные медальоны из минтая
Ингредиенты на 4 порции:
- минтай – 1 кг (2 рыбы),
- яйца куриные – 2 шт.,
- горчица (берите не ядреную, а в меру острую и сладковатую, потому что это основное в нашем блюде) – 3 ст. ложки,
- мука пшеничная – 0,5 стакана,
- сухари панировочные – 0,5 стакана,
- приправа для рыбы – по вкусу,
- соевый соус – по вкусую
Время приготовления: 40 минут.
Приготовление:
- Разморозьте минтай, почистите, обмойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Толще резать не стоит, обжаривать их надо быстро, и они могут не успеть прожариться.
- Яйца смешайте с горчицей, чтобы получилась масса, как густая сметана. Подготовьте две тарелки: одну с панировочными сухарями, а другую с мукой, смешанной с приправой для рыбы.
- Обмакните кусочек рыбы, наколов его на вилку, в яично-горчичную смесь, а затем обваляйте в муке, потом – опять в смесь и затем обваляйте в сухарях. Следите, чтобы панировка не сползла и получился довольно толстый слой.
- Обжарьте «медальоны» на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.
- Подавать эти необыкновенно воздушные и вкусные «медальончики» надо горячими, полив соевым соусом.
- Можно обойтись без гарнира благодаря толстому горчично-мучному слою. Достаточно подать к блюду свежие овощи.
Рыбно-луковая запеканка с плавленым сыром
Ингредиенты на 6 порций:
- филе минтая – 0,5 кг,
- лук репчатый – 0,5 кг,
- сыр сливочный плавленый – 0,2кг,
- майонез – 0,2 кг,
- соль – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- специи – по вкусу,
Приготовление:
- Разморозьте филе минтая и порежьте его на порционные кусочки.
- Почистите лук и порежьте его кольцами. Лука должно быть достаточно много.
- Дно формы смажьте растительным маслом.
- Выложите на форму половину лука, посолите, посыпьте специями и сверху полейте майонезом.
- Сверху положите филе, посыпьте солью, приправами.
- Затем выложите на филе сыр и разровняйте слой.
- Сверху – снова лук, соль и специи.
- Снова залейте все майонезом.
- После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 0 , на 20-25 минут, потом убавьте температуру до 100 0 и оставьте еще немного “потомиться”.
Этот рецепт простой, но блюдо получается очень сочное и вкусное.
Рыбные оладьи
Ингредиенты для 4 порций:
- филе минтая – 0,5 кг,
- яйца куриные – 3 шт.,
- майонез – 3 ст. ложки,
- пшеничная мука – 3 ст. ложки,
- лук репчатый – 2 шт.,
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка,
- масло растительное – 0, 5 стакана.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление:
- Разморозьте, помойте и разомните вилкой филе.
- Лук почистите, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле до получения золотистого цвета.
- Затем приготовьте заливку: смешайте яйца, муку, майонез и добавьте приправу для рыбы и пассированный лук.
- Перемешайте полученную из филе массу с заливкой.
- Выкладывайте столовой ложкой массу на горячую сковороду и жарьте оладьи до золотистого цвета.
Рыбка вкусненькая
Ингредиенты на 4 порции:
- минтай (филе) – 4 шт.,
- томатный соус (можно помидоры) – 6-7 ст. ложек,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- вода минеральная газированная – 3 ст. ложки,
- мука пшеничная – 3 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- лавровый лист – 3 шт.,
- масло растительное (для жарки) – в зависимости от сковороды.
Время приготовления: 2-3 часа мариновать и не более 5 минут жарить.
Приготовление:
- Рыбу (филе) нарежьте на порционные кусочки.
- Приготовьте маринад: в газированную минеральную воду положите томатный соус, измельченный в чесночнице чеснок, лавровый лист, соль, перец и все перемешайте.
- Залейте кусочки филе или рыбы маринадом, оставьте на 2-3 часа.
- После этого обваляйте рыбу в яйце и в муке, обжарьте на сковороде в масле с обеих сторон до готовности в течение 3-5 минут.
Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- минтай (филе) – 4 шт.,
- свекла средних размеров (запеченная) – 3 шт.,
- лук репчатый средний – 2 шт.,
- лимон – 0,5 шт.,
- сметана (15%) – 400 г,
- вода – 2 ст. ложки,
- укроп – 0,5 пучка,
- сыр твердых сортов («Гауда», «Эдам») – 100 г,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут + 1 час 20 минут для запекания свеклы.
Приготовление:
- Заранее приготовьте запеченную в духовке свеклу: свеклу помойте щеткой, обсушите бумажной салфеткой, заверните в фольгу и запекайте в нагретой до 180 0 духовке 1 ч 20 мин.
- Нарежьте филе кусочками шириной в 4-5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
- В форму выложите первым слоем рыбу, вторым слоем – тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Третьим слоем положите запеченную свеклу, нарезав ее кружками.
- Сметану посолите по вкусу, поперчите, смешайте с мелко нарезанным свежим укропом и добавьте 2 ст. ложки воды.
- Залейте соус поверх свеклы.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 0 , и запекайте рыбу 20 минут.
- Затем натрите на крупной терке сыр, достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сверху сыром и поставьте запекаться на 5 минут.
Это блюдо подается в горячем виде.
Пирог с минтаем и грибами
Ингредиенты на 1 пирог:
- слоеное дрожжевое тесто – 250 г,
- минтай (филе) – 0,7 кг,
- лесные грибы – 0,5 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- сыр – 0,2 кг,
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- майонез – 150 г,
- томатная паста – 150 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- мука – 2 ст. ложки.
Время приготовления: 1 ч 20 минут.
Приготовление:
- Порежьте сыр небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте репчатый лук.
- Почистите и промойте грибы, а затем обжарьте вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Смешайте яйца с томатной пастой, добавьте муку и майонез и хорошенько перемешайте. Нарежьте филе минтая.
- Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите его по противню.
- Поверх теста выложите слой минтая, а сверху грибы и лук. Посыпьте все тертым сыром и залейте соусом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 0 , до готовности (40-50 минут).
Приготовленные по данным рецептам блюда просты, дешевы, но очень вкусны и красивы и могут с легкостью украсить не только ежедневное меню, но и любой стол для гостей, если они нагрянули неожиданно, а у вас мало времени и продуктов в холодильнике. Эти рецепты – находка для любой хозяйки.
Обсуждение 0
Похожие материалы
Оладьи из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,4 %, витамином PP - 21,8 %, фосфором - 20,8 %, йодом - 76,5 %, кобальтом - 139,7 %, медью - 14,6 %, фтором - 13,4 %, хромом - 84,1 %
Чем полезен Оладьи из минтая
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для моей семьи я всегда готовлю разнообразные блюда, ведь не будешь ежедневно есть одну или только . Меню должно быть всесторонним и включать в себя и молочные продукты, и рыбу, и овощи. Из рыбы можно придумать массу блюд, но ваше внимание, наверное, в первую очередь привлекут те рецепты, которые можно приготовить не только вкусно, но и быстро, просто. Очень удобно готовить рыбу, ведь она готовится около 20 минут, поэтому в любой день, в любой час вы приготовите вкусный и полезный ужин для всей семьи. Рыбу полезно употреблять как детям, так и взрослым. Ее мясо отличнейшим образом усваивается, поэтому почаще покупайте рыбу и готовьте для родных полезные и вкусные блюда. Сегодня мое меню стало разнообразнее еще на один рецепт. Я приготовила аппетитные и питательные рыбные оладьи, получилось ну очень вкусно! И скорее с вами делюсь рецептом. Для рыбных оладий подойдёт как филе рыбы, так и фарш. Сегодня для ускорения процесса готовки я купила лососевый фарш, из него оладьи выходят не только вкусными, но и красивыми по цвету. Если филе некоторой рыбы может быть сероватым (хек, минтай, путасу), то из лосося оладьи получаются приятного розового оттенка.
- 300 грамм рыбного фарша,
- 1 репчатый лук,
- 1 куриное яйцо,
- 1 столов. л. майонеза,
- 2 столов. л. муки,
- соль по вкусу,
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт с фото пошагово:
В размороженный рыбный фарш вбиваю куриные яйца. На такое количество фарша вполне хватает одного крупного яйца. Фарш также соли, можно и поперчить, если будет желание.
Нарезаю кубиками лук и добавляю к фаршу. Оладьи с луком в сто раз вкуснее, чем без него.
Для мягкости оладий добавляю в тесто майонез. Он может быть любой жирности и даже домашнего приготовления.
Насыпаю в тесто еще немного муки, не более 2-х ложек. Перемешиваю и получаю отличное тесто для рыбных оладушек.
Ложкой выкладываю оладьи и начинаю жарить на растительном масле. Огонь должен быть средним.
Каждый оладушек вовремя переворачиваю, чтобы они не пригорели, а просто хорошо прожарились.
Горячие оладьи выкладываю на тарелку и подаю к столу, хотя стоит отметить, что они хороши и в холодном виде. Bon Appetite!
Обратите внимание еще на рецепт вкусных и сытных