Оладьи из минтая рецепт. Рыбные оладьи

Содержание:

Минтай считается одним из лидеров среди рыбы по содержанию белка и йода, следовательно, он полезен для детей (отварной минтай диетологи рекомендуют включать в меню с восьмимесячного возраста), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и страдающих ожирением. Блюда из минтая (или другой рыбы) надо употреблять как минимум 2 раза в неделю.

Его можно жарить, тушить, запекать, готовить из него рыбные супы, горячие и холодные закуски, пироги. Минтай – отличный морепродукт для первоклассных блюд!

Минтай имеет не ярко выраженный, а, скорее, нейтральный вкус, поэтому в его приготовлении часто используются душистые и острые специи и приправы.

Предлагаем вам рецепты, которые пригодятся и в праздники, и в будни.

О пользе горячих супов спорить не стоит, поэтому первым делом предлагаем сварить рыбный суп из минтая, или уху.

Уха из минтая

Ингредиенты на 6 порций:

  • минтай – 1 кг,
  • картофель – 6 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • черный перец горошком – 6 шт.,
  • петрушка, корень сельдерея – по вкусу,
  • соль, перец молотый черный – по вкусу,
  • укроп свежий – по вкусу,
  • лимон – 6 ломтиков.

Время приготовления – 40 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, доведите до кипения 3-3,5 л воды, положите в нее рыбные головы и варите 10-15 минут.
  2. За это время мелко нарежьте лук, картофель кубиками средней величины и на средней терке потрите морковь (можно морковь порезать кружочками для красоты).
  3. Затем нарежьте порционными кусочками рыбу.
  4. Выньте из рыбного бульона головы и добавьте в него картофель.
  5. Когда картофель станет немного мягче, положите в воду кусочки рыбы.
  6. Рыбу варите 10 минут, затем добавьте морковь и лук и варите на медленном огне около 5 минут.
  7. После этого снимите уху с огня, добавьте лавровый лист, корень сельдерея, перец горошком, петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
  8. При подаче на стол положите в каждую тарелку по ломтику лимона и свежий укроп.

Маленькие секреты для лучшего вкуса

Если вы добавите в конце приготовления в уху 1 столовую ложку водки, то она надолго сохранит свой аромат. Корень петрушки и сельдерея не являются обязательными ингредиентами, но они придают ухе насыщенный приятный аромат.

Горчичные медальоны из минтая

Ингредиенты на 4 порции:

  • минтай – 1 кг (2 рыбы),
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • горчица (берите не ядреную, а в меру острую и сладковатую, потому что это основное в нашем блюде) – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 0,5 стакана,
  • сухари панировочные – 0,5 стакана,
  • приправа для рыбы – по вкусу,
  • соевый соус – по вкусую

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте минтай, почистите, обмойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Толще резать не стоит, обжаривать их надо быстро, и они могут не успеть прожариться.
  2. Яйца смешайте с горчицей, чтобы получилась масса, как густая сметана. Подготовьте две тарелки: одну с панировочными сухарями, а другую с мукой, смешанной с приправой для рыбы.
  3. Обмакните кусочек рыбы, наколов его на вилку, в яично-горчичную смесь, а затем обваляйте в муке, потом – опять в смесь и затем обваляйте в сухарях. Следите, чтобы панировка не сползла и получился довольно толстый слой.
  4. Обжарьте «медальоны» на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.
  5. Подавать эти необыкновенно воздушные и вкусные «медальончики» надо горячими, полив соевым соусом.
  6. Можно обойтись без гарнира благодаря толстому горчично-мучному слою. Достаточно подать к блюду свежие овощи.

Рыбно-луковая запеканка с плавленым сыром

Ингредиенты на 6 порций:

  • филе минтая – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • сыр сливочный плавленый – 0,2кг,
  • майонез – 0,2 кг,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • специи – по вкусу,

Приготовление:

  1. Разморозьте филе минтая и порежьте его на порционные кусочки.
  2. Почистите лук и порежьте его кольцами. Лука должно быть достаточно много.
  3. Дно формы смажьте растительным маслом.
  4. Выложите на форму половину лука, посолите, посыпьте специями и сверху полейте майонезом.
  5. Сверху положите филе, посыпьте солью, приправами.
  6. Затем выложите на филе сыр и разровняйте слой.
  7. Сверху – снова лук, соль и специи.
  8. Снова залейте все майонезом.
  9. После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 0 , на 20-25 минут, потом убавьте температуру до 100 0 и оставьте еще немного “потомиться”.

Этот рецепт простой, но блюдо получается очень сочное и вкусное.

Рыбные оладьи

Ингредиенты для 4 порций:

  • филе минтая – 0,5 кг,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • майонез – 3 ст. ложки,
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка,
  • масло растительное – 0, 5 стакана.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Разморозьте, помойте и разомните вилкой филе.
  2. Лук почистите, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле до получения золотистого цвета.
  3. Затем приготовьте заливку: смешайте яйца, муку, майонез и добавьте приправу для рыбы и пассированный лук.
  4. Перемешайте полученную из филе массу с заливкой.
  5. Выкладывайте столовой ложкой массу на горячую сковороду и жарьте оладьи до золотистого цвета.

Рыбка вкусненькая

Ингредиенты на 4 порции:

  • минтай (филе) – 4 шт.,
  • томатный соус (можно помидоры) – 6-7 ст. ложек,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • вода минеральная газированная – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • масло растительное (для жарки) – в зависимости от сковороды.

Время приготовления: 2-3 часа мариновать и не более 5 минут жарить.

Приготовление:

  1. Рыбу (филе) нарежьте на порционные кусочки.
  2. Приготовьте маринад: в газированную минеральную воду положите томатный соус, измельченный в чесночнице чеснок, лавровый лист, соль, перец и все перемешайте.
  3. Залейте кусочки филе или рыбы маринадом, оставьте на 2-3 часа.
  4. После этого обваляйте рыбу в яйце и в муке, обжарьте на сковороде в масле с обеих сторон до готовности в течение 3-5 минут.

Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • минтай (филе) – 4 шт.,
  • свекла средних размеров (запеченная) – 3 шт.,
  • лук репчатый средний – 2 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • сметана (15%) – 400 г,
  • вода – 2 ст. ложки,
  • укроп – 0,5 пучка,
  • сыр твердых сортов («Гауда», «Эдам») – 100 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут + 1 час 20 минут для запекания свеклы.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте запеченную в духовке свеклу: свеклу помойте щеткой, обсушите бумажной салфеткой, заверните в фольгу и запекайте в нагретой до 180 0 духовке 1 ч 20 мин.
  2. Нарежьте филе кусочками шириной в 4-5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  3. В форму выложите первым слоем рыбу, вторым слоем – тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Третьим слоем положите запеченную свеклу, нарезав ее кружками.
  4. Сметану посолите по вкусу, поперчите, смешайте с мелко нарезанным свежим укропом и добавьте 2 ст. ложки воды.
  5. Залейте соус поверх свеклы.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 0 , и запекайте рыбу 20 минут.
  7. Затем натрите на крупной терке сыр, достаньте форму из духовки, посыпьте блюдо сверху сыром и поставьте запекаться на 5 минут.

Это блюдо подается в горячем виде.


Пирог с минтаем и грибами

Ингредиенты на 1 пирог:

  • слоеное дрожжевое тесто – 250 г,
  • минтай (филе) – 0,7 кг,
  • лесные грибы – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сыр – 0,2 кг,
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • майонез – 150 г,
  • томатная паста – 150 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • мука – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 1 ч 20 минут.

Приготовление:

  1. Порежьте сыр небольшими кубиками.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук.
  3. Почистите и промойте грибы, а затем обжарьте вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Смешайте яйца с томатной пастой, добавьте муку и майонез и хорошенько перемешайте. Нарежьте филе минтая.
  4. Тонко раскатайте дрожжевое тесто. Распределите его по противню.
  5. Поверх теста выложите слой минтая, а сверху грибы и лук. Посыпьте все тертым сыром и залейте соусом.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 0 , до готовности (40-50 минут).

Приготовленные по данным рецептам блюда просты, дешевы, но очень вкусны и красивы и могут с легкостью украсить не только ежедневное меню, но и любой стол для гостей, если они нагрянули неожиданно, а у вас мало времени и продуктов в холодильнике. Эти рецепты – находка для любой хозяйки.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Оладьи из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,4 %, витамином PP - 21,8 %, фосфором - 20,8 %, йодом - 76,5 %, кобальтом - 139,7 %, медью - 14,6 %, фтором - 13,4 %, хромом - 84,1 %

Чем полезен Оладьи из минтая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для моей семьи я всегда готовлю разнообразные блюда, ведь не будешь ежедневно есть одну или только . Меню должно быть всесторонним и включать в себя и молочные продукты, и рыбу, и овощи. Из рыбы можно придумать массу блюд, но ваше внимание, наверное, в первую очередь привлекут те рецепты, которые можно приготовить не только вкусно, но и быстро, просто. Очень удобно готовить рыбу, ведь она готовится около 20 минут, поэтому в любой день, в любой час вы приготовите вкусный и полезный ужин для всей семьи. Рыбу полезно употреблять как детям, так и взрослым. Ее мясо отличнейшим образом усваивается, поэтому почаще покупайте рыбу и готовьте для родных полезные и вкусные блюда. Сегодня мое меню стало разнообразнее еще на один рецепт. Я приготовила аппетитные и питательные рыбные оладьи, получилось ну очень вкусно! И скорее с вами делюсь рецептом. Для рыбных оладий подойдёт как филе рыбы, так и фарш. Сегодня для ускорения процесса готовки я купила лососевый фарш, из него оладьи выходят не только вкусными, но и красивыми по цвету. Если филе некоторой рыбы может быть сероватым (хек, минтай, путасу), то из лосося оладьи получаются приятного розового оттенка.




- 300 грамм рыбного фарша,
- 1 репчатый лук,
- 1 куриное яйцо,
- 1 столов. л. майонеза,
- 2 столов. л. муки,
- соль по вкусу,
- растительное масло для обжаривания.

Рецепт с фото пошагово:





В размороженный рыбный фарш вбиваю куриные яйца. На такое количество фарша вполне хватает одного крупного яйца. Фарш также соли, можно и поперчить, если будет желание.




Нарезаю кубиками лук и добавляю к фаршу. Оладьи с луком в сто раз вкуснее, чем без него.




Для мягкости оладий добавляю в тесто майонез. Он может быть любой жирности и даже домашнего приготовления.




Насыпаю в тесто еще немного муки, не более 2-х ложек. Перемешиваю и получаю отличное тесто для рыбных оладушек.






Ложкой выкладываю оладьи и начинаю жарить на растительном масле. Огонь должен быть средним.




Каждый оладушек вовремя переворачиваю, чтобы они не пригорели, а просто хорошо прожарились.




Горячие оладьи выкладываю на тарелку и подаю к столу, хотя стоит отметить, что они хороши и в холодном виде. Bon Appetite!
Обратите внимание еще на рецепт вкусных и сытных


Простой рецепт оладий из минтая домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 174 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 174 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Филе минтая 400 г.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Майонез 1 ст. ложк
  • Мука пшеничная 2 ст. ложк
  • Петрушка 1 пучок
  • Рафинированное растительное масло 2 ст. ложк
  • Лимонный сок 1 ч. ложк
  • Пищевая соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Оладьи из минтая – это отличный вариант для быстрого ужина, так как «тесто» для этих оладий можно приготовить заранее и перед ужином останется только быстро их пожарить, а «тесто» спокойно в холодильнике два – три дня постоит. Итак, филе минтая (или хека, трески – нежирной рыбы) нарезаем очень мелкими кусочками.
  2. Затем поливаем соком лимона и посыпаем солью. Оставляем минтай в таком виде минут на пятнадцать (при комнатной температуре).
  3. Затем добавляем мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп или и то и то вместе) и майонез. Зелень вполне можно использовать замороженную, в готовом блюде разницы со свежей зеленью не заметите. У меня была замороженная уже в нарезанном виде петрушка.
  4. Перемешиваем все и добавляем куриные яйца. Если яйца мелкие, то двух может быть мало, лучше добавить три.
  5. Перемешиваем и теперь добавляем пшеничную муку. Добавляем еще щепотку соли.
  6. Еще раз все перемешиваем и «тесто» для оладий готово. Можно убрать его в холодильник и использовать потом, хуже оно не станет, или же жарить оладьи сразу.
  7. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и ложкой, смоченной в холодной воде, выкладываем небольшие порции «теста». Форма получается не очень аккуратная.
  8. Жарим на слабом огне с двух сторон до готовности. Крышкой прикрывать сковороду не стоит.
  9. Оладьи из филе минтая хороши и в горячем и в холодном виде. При подаче их можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...