Лекарственный справочник гэотар. Йод - описание свойств с фото; суточная потребность в данном веществе; описание его недостатка и избытка с симптомами; основные источники йода

Йод – входит в периодическую таблицу Менделеева и относится к группе галогенов. Правильно было бы называть элемент иодом от латинского слова Iodum. Представляет же он собой кристаллы черно-серого цвета с блеском фиолетового металлического оттенка (см. фото). Кстати, древнегреческое название элемента переводится как «фиалкоподобный». Пары йода обладают резким запахом и фиолетовым цветом.

Йод был получен в 1811 году химиком и промышленником Куртуа из морских водорослей, с помощью нагревания в концентрированной серной кислоте. А через несколько лет знаменитый Гей-Люссак исследовал химические свойства элемента.

Йод очень рассеянно находится в природе и за счет этого присутствует практически в любой точке нашей планетыро. В свободной форме в виде минералов - это очень редкое вещество, в основном месторождения разрабатываются в Японии и Чили. Также промышленным путем его получают из нефтяных буровых вод, морских водорослей, селитры.

Молекула йода химически очень активна и является сильным окислителем.

Большая масса йода содержится в морской воде – в процессе геологических процессов, йод постепенно смывался с поверхности земной коры под воздействием льда, снега, дождей и уносился реками в моря. Много его находится в черноземных почвах и торфяниках. А вот гористые местности наоборот очень обеднены йодом, опять же за счет большого количества осадков.

Действие йода и его биологическая роль

Действие макроэлемента жизненно важно для живого организма. Йод поступает в кровь человека с продуктами питания и практически все количество усваивается в тонком кишечнике, откуда он проникает в кровь и щитовидную железу. Также возможно поступление некоторого количества с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы.

Йод относится к биотическим элементам, т.е. к влияющим на жизнедеятельность:

  • Щитовидная железа – ускоряет обмен веществ, йод поставляет через реакции в железе в кровь необходимые органические соединения и гормоны, оказывающие влияние на уровень интенсивности обмена, процессы окисления и теплопродукцию.
  • Нервная система – благодаря действию элемента усиливается рост здоровых клеток нервной системы, благодаря чему пропадает излишняя раздражительность и становится стабильным эмоциональный фон.
  • Развитие и рост ребенка – в присутствии йода происходит синтез белка и ускоряются обменные процессы в мышечных тканях, что ведет к повышению физической выносливости, а также он положительно воздействует на умственные способности.
  • Липидный обмен – макроэлемент стимулирует обмен в подкожной жировой прослойке, и таким образом ведет борьбу с ожирением и его неприятным проявлением – целлюлитом.
  • Углеводный обмен – через работу щитовидной железы йод оказывает действие на всасывание углеводов кишечником.
  • Стойкий иммунитет – употребление элемента позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям.

Также йод способствует образованию фагоцитов – клеток в крови, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Но во всех действиях йода участвует щитовидная железа, в которой он накапливается. Именно проходя через нее, патогенные организмы теряют силу.

Основное биологическое значение йода как макроэлемента, медицина связывает с эндемическим зобом, которая возникает из-за недостаточности йода. Это заболевание встречается в основном в горных районах всех континентов. Ему способствуют недостаток кобальта и избыток марганца, а также несбалансированный рацион питания, когда наблюдается избыток углеводов и жиров при недостатке белков и витаминов. Лечение среди населения будет иметь смысл лишь при комплексном подходе. Необходимо проводить профилактику в сочетании с оптимизацией состава окружающей среды и усовершенствованием санитарных и гигиенических условий быта и труда.

Йод в истории медицины

Еще за тысячи лет до научного открытия элемента люди научились правильно ним пользоваться. Вот несколько фактов из истории:

  • уже 5 тысяч лет назад в Китае излечивали зоб с помощью морских водорослей, а позже были описаны рецепты лечения вытяжками из щитовидных желез животных (оленей и свиней);
  • примерно в те же времена шумеры искали в прибрежных северных районах волшебную траву, описание которой было утеряно, а позже появились сведения о лечении зоба ламинарией или морской капустой, причем это делалось на государственном уровне;
  • около 3000 лет назад те же китайцы обнаружили, что болезнь чаще появляется в районах с горной местностью и с плохим качеством питьевой воды, римляне обнаружили этот факт позже на тысячелетие;
  • в Европе самое раннее художественное изображение зоба датировано 1215 годом, тогда как у индийцев третьим тысячелетием до нашей эры. На картинах изображен человек с зобом на шее и погремушкой, называемой «скипетром дурака», что было указанием на слабоумие;
  • в эпоху Возрождения зоб считался атрибутом красоты, что возможно было следствием того самого слабоумия у законодателей «моды»;
  • первое упоминание о термине «щитовидная железа» использовал англичанин Томас Вартон в середине 17 века, а слово «кретин» - в 1754 году в Энциклопедии Дидро.

Как видно, связь между зобом и снижением уровня умственных способностей была обнаружена относительно недавно. Лишь в середине 18 века Дени Дидро дал описание слову «кретин», как слабоумного, глухого, уродливого и с наличием зоба до пояса. А Наполеон обращал внимание, что наличие этого заболевания у новобранцев изначально делает их непригодными к службе. Научно эту теории подтвердил в 1896 году биохимик Е. Бауман.

Суточная норма (потребность для взрослого человека, для детей, а также для беременных женщин)

Суточная норма макроэлемента зависит от организма и возраста человека. Например, для взрослого человека норма составляет порядка 150-300 мкг. Детям школьного возраста требуется около 120 мкг в день, а детям дошкольного возраста – 50-90 мкг.

Определить норму достаточно просто из расчета, что нашему организму требуется 2-4 мкг/1 кг массы тела. Стоит учитывать, что йод не весь накапливается в органах и тканях, излишки выводятся с мочой и слюной. Т.е железа возьмет именно то количество, которое ей потребуется. Это хорошо лишь в случае здорового работоспособного органа. Если же наблюдаются нарушения работы щитовидной железы, то необходима медицинская корректировка суточной нормы.

Беременным и женщинам в период грудного кормления, детям и подросткам необходима повышенная доза элемента. Но обязательно необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Замечено, что на территории постсоветского пространства ситуация близка к катастрофичной. Потому что реальное потребление йода составляет порядка 50-80 мкг, что в три раза меньше требуемого.

Интересный факт: в зависимости от смены сезонов, меняется и уровень концентрации йода в крови. Осенью он начинает снижаться, а начиная с марта повышается до достижения максимума в июне. Амплитуда колебаний незначительна, но наукой и на данный момент не объяснена.

Недостаток (дефицит) йода в организме - каковы симптомы?

Недостаток макроэлемента йода, согласно статистике распространен по всей планете, и около трети всего населения находится в группе риска йододефицита.

Йод находится в составе основных гормонов щитовидной железы (около 60-65%), которые, в свою очередь, принимают участие в обменных процессах, влияют на:

  • умственное развитие;
  • рост костных тканей;
  • синтез белков;
  • расщепление холестерина и жиров;
  • стимуляция миелогенеза.

Йодная недостаточность может привести к проблемам во время беременности: врожденные генетические аномалии, рождение мертвого ребенка, кретинизм. Поэтому необходимо следить за уровнем йода на протяжении всей продолжительности жизнедеятельности человека. При его нехватке ребенок может родиться с увеличенной массой тела и с желтухой, что приводит к отечности и позднему заживлению пупочного остатка. Волосяной покров очень ослаблен и часто бывает поражен себореей. Может произойти задержка прорезывания молочных, а впоследствии, и постоянных зубов. Происходит деформация конечностей. При прослушивании сердца слышны функциональные шумы. Происходят нарушения работы кишечника. Такие малыши могут начать поздно сидеть и ходить.

Дефицит йода может быть чреват умственной отсталостью и в более старшем возрасте, страдает память, моторика, восприятие, они часто болеют простудными заболеваниями, в следствии чего им тяжело сосредоточиться и успеваемость падает. Также может наблюдаться нарушение физического, полового и психоневрологического развития.

Добиться результатов в исправлении йододефицита, можно лишь начав комплексную терапию с самого рождения и продолжать профилактику на протяжении всей жизнедеятельности. Это обычно связано с тем, что йод не способен накапливаться в организме, и поступает исключительно с продуктами питания. А наличие его в организме жизненно необходимо, поэтому халатность недопустима.

Для грудного ребенка источником элемента является грудное молоко, но только в случае приема матерью необходимого количества. При искусственном вскармливании дозировку необходимо тщательно выдерживать.

Хронический дефицит очевиден в прямом смысле этого слова. Внешне он выражается в увеличении щитовидной железы (эндемической железы). Это заболевание также носит название Базедовой болезни. Ее суть заключается в том, что в случае нехватки йода железа увеличивается в размерах, чтобы избежать недостаточной выработки гормонов. Развивается тиреотоксикоз (недостаток тех самых гормонов), симптомами которого служат усиленное сердцебиение, нервозное состояние, потеря веса, потливость, беспокойный сон.

Также влияние недостаточного количества элемента сказывается и на общем состоянии организма и внешности человека: слабость, сонливость, ухудшение слуха и памяти, бледность и сухость кожи, проблемы с волосами, одышка.

Народное средство проверки дефицита йода – нанесение сетки спиртовым раствором на кожу. Если она быстро исчезает – то нужно предпринимать меры, если же в течении суток рисунок не пропадает, то с наличием элемента все в порядке, хотя останавливаться на этом не стоит и продолжать профилактику. Но медики не доверяют этому способу и применяют анализ мочи либо крови. Они считают, что при нанесении на кожу йод может оказывать лишь раздражающее действие, вызывающее отток крови и расширение кожных капилляров.

Сегодня йододефицит самое распространенное заболевание, распространяемое неинфекционным путем, что приводит к умственному отставанию всей нации. Это заболевание становится «эпидемией» и контроль в особо пострадавших странах должен проходить на уровне законодательства.

Согласно статистике ВОЗ пострадавшими считают около 200 млн человек и почти миллиард находится в зоне риска.

Признаки избытка йода и отравление ним

Избыток йода в организме все же может существовать, несмотря на глобальный дефицит элемента в целом. Может быть вызван нарушением обмена йода и излишним его поступлением. Избыток данного химического вещества может вызывать отравление, т.к. большая концентрация оказывает токсичное действие. Такому отравлению подвергаются работники предприятий с повышенной вредностью, где йод выделяется в виде пара.

Токсическое действие элемента может привести к нарушению общего состояния организма (мышечная слабость, потливость, диарея и снижение массы тела), а при хроническом действии могут появится болезненные ощущения в желудке, рвота, слезотечение, шум в ушах, головокружения. Происходит депигментация кожи и волос, что вызывает преждевременную седину.

В каких пищевых источниках содержится?

Потребление йода происходит в основном с продуктами питания растительного и животного происхождения. Но стоит учитывать, что содержание элемента обусловлено состоянием почвы, на которой они выращиваются. Самые насыщенные районы находятся в местностях приближенных к морям или океанам, а наиболее бедные – горные районы из-за вымывания из грунтов осадками. И замечено, что жители городов меньше страдают от недостатка, чем сельские. Причиной этому служит употребление горожанами большого ассортимента привозной продукции.

Кроме богатых йодом морепродуктов (морская капуста, рыба, креветки и др.), в пищу стоит употреблять редьку, морковь, томаты, картофель, капусту, смородину, клубнику, яйца, лук. Также элемент содержится в молоке, фасоли, мясе и гречке.

А вот употребление соевых продуктов повышают потребность в макроэлементе в два раза, т.к. они (продукты) вызывают увеличение объемов щитовидной железы.

Качественные морепродукты очень дорого стоят, в связи с этим для пополнения баланса йода в организме приходится ограничиваться употреблением морской соли. Но при этом многие не учитывают тот факт, что в процессах термической обработки данного продукта ранее указанного химического элемента в нем практически не остается. При использовании же специальной соли, насыщенной йодом ценность недолговечна, по той причине, что из открытой пачки элемент «испаряется» за счет летучих свойств данного вещества. Хотя такая соль в наших условиях – самое эффективное и дешевое средство. Однако добавлять ее в пищу необходимо лишь перед употреблением, а не в процессе приготовления.

Нельзя использовать для восполнения йододефицита спиртовой раствор йода, т.к. он подходит только для наружного применения и содержит высокие концентрации, которые способны вызвать отравление этим веществом.

Медицинские препараты йода выпускают в виде солей натрия и калия, раствор Люголя, настоев и витаминных препаратов. Однако они могут вызывать некоторые аллергические реакции.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента довольно обширны, но все связаны со стабильной работой щитовидной железы:

Медицинский 5% раствор йода

Йод очень популярное средство для обеззараживания различных повреждений кожи (ссадины, царапины, порезы и т.д.). Еще одно его распространенное применение — йодная сетка, я уверен многие испытали это на себе в детстве. А вы знаете из чего делают йод? Почему одни его растворы коричневые, а другие фиолетовые?

Йод при нормальных условиях - это кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. В медицине мы используем чаще всего 5% раствор йода в спирте.

Спиртовый раствор йода имеет коричневый цвет, раствор йода в неполярных органических растворителях имеет фиолетовый цвет, пары йода имеют также фиолетовый цвет.

Как добывают йод

Йод крайне редко встречается в природе как минерал, чаще всего он находится в виде иодидов в морской воде, в живых организмах. Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии.

Существует несколько способов получения йода:


Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.

Применение йода

Одно из важнейших применени йода — в медицине. 5% спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг различных ран.

При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка. Это необходимо для того, чтобы быстрее рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.

Пример йодной сетки

В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты.

При дефиците йода в огранизме его 5% спиртовой раствор не применяют внутрь!

В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для автомобилей.

В галогеновых лампах йод используется в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.
Опасность йода

Йод ядовит! Смертельная доза йода - 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы.

При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.

При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.

При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.

Изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.

Что такое йод

Йод - это химический элемент VII группы периоди­ческой системы Менделеева; он числится в ней под номе­ром 53. Галогены -это элементы, которые при соедине­нии с металлами образуют соли (кроме йода в эту группу входят фтор, хлор, бром и астат). Из природных галоге­нов йод единственный находится в твердом состоянии при нормальных условиях; он самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Прак­тически весь природный йод состоит из атомов одного-единственного изотопа с массовым числом 127. В свобод­ном виде в природе не встречается. Важнейшие соедине­ния йода - йодистые калий и натрий.

Чистый йод - это красивые темно-серые кристаллы с металлическим блеском, больше всего похожие на гра­фит. Для йода характерны такие «металлические» свой­ства, как отчетливо выраженное кристаллическое строе­ние, способность проводить электрический ток. Но в от­личие от графита и большинства металлов йод очень легко переходит в газообразное состояние; превратить йод в пар легче, чем в жидкость.

Название «йод» (латинское lodum) связано с особым цветом паров этого элемента, и происходит от греческо­го iodes - фиолетовый.

Содержание йода в земной коре незначительно, оно не превышает 0,001%, но, тем не менее, он присутствует повсюду. Даже в сверхчистых, казалось бы, кристаллах горного хрусталя находят микропримеси йода. Йодом пронизана вся живая и неживая природа. Горные породы и почвы, окружающий нас воздух, пресные и соленые воды - все они содержат йод. Еще больше йода в пло­дах, злаках, организмах животных и, наконец, в самом человеке.

Основным резервуаром йода для биосферы служит Мировой океан. Йод накапливается в больших количе­ствах в морских водорослях и губках (отдельные виды губок содержат до 10% йода), но почти полностью исче­зает из морской воды при испарении. Из океана соедине­ния йода, растворенные в каплях морской воды, попада­ют в атмосферу и переносятся ветрами на континенты. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Йод легко ад­сорбируется органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадоч­ных горных пород происходит десорбция, часть соедине­ний йода переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи йода йодо-бромные воды, осо­бенно характерные для районов нефтяных месторожде­ний (местами 1 л этих вод содержит свыше 100 мг йода).

Физические и химические свойства йода

Этот элемент способен переходить в парообразное состояние под действием света. Уже при обычной темпе­ратуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиоле­товый пар. При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо -в сероуглероде и органических растворителях, а также в водных растворах йодидов.

Растворим в 10 частях 95%-го спирта, в бензоле, в вод­ных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадоч­ной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Расплавить йод можно при относительно низкой темпе­ратуре - 113,5 °С (выше нуля), однако нужно, чтобы пар­циальное давление паров йода над плавящимися кристал­лами было не меньше одной атмосферы. Иными словами, в узкогорлой колбе йод расплавить можно, а в открытой лабораторной чашке - нельзя. В этом случае пары йода не накапливаются, и при нагревании йод возгонится - пе­рейдет в газообразное состояние, минуя жидкое, что обыч­но и происходит при нагревании этого вещества. Кстати, температура кипения йода ненамного больше температу­ры плавления, она равна всего 184,35 °С.

Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С углеродом, азо­том, кислородом йод непосредственно не соединяется. Элементарный йод - окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. При растворении в воде йод частично реаги­рует с ней; в горячих водных растворах щелочей образу­ются йодид и йодат. Адсорбируясь на крахмале, йод окра­шивает его в темно-синий цвет; это используется в йодо-метрии и качественном анализе для обнаружения йода.

Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболоч­ки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззаражи­вающее действие. Пятна от йода смывают растворами соды или тиосульфата натрия.

Йод в организме

Йод - необходимый для животных и человека мик­роэлемент. Но не любое место на земле способно обес­печить организм этим важным элементом. В почвах и растениях таежно-лесной нечерноземной, сухостепной, пустынной и горных биогеохимических зон йод содер­жится в недостаточном количестве или не сбалансиро­ван с некоторыми другими микроэлементами (Со, Мп, Си). Именно с этим обстоятельством связывают распро­странение в этих зонах эндемического (то есть местно­го, свойственного данной местности) зоба. В приморс­ких областях количество йода в 1 м 3 воздуха может дос­тигать 50 мкг, в континентальных и горных -1 мкг, или даже 0,2 мкг.

В организм йод поступает с пищей, водой, воздухом. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Основной источник йода - расти­тельные продукты и корма. Применение удобрений, со­держащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Всасывание йода про­исходит в передних отделах тонкого кишечника. В орга­низме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. Выделяется йод из организма преимуще­ственно через почки (до 70-80%), молочные, слюнные и потовые железы, частично с желчью.

Потребность в йоде зависит от физиологического со­стояния, времени года, температуры, адаптации организ­ма к содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека и животных - около 3 мкг на 1 кг массы. При беременности, усиленном росте, охлаждении эта потребность возрастает.

Биологическая роль йода

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут.

Через щитовидную железу весь объем циркулиру­ющей в организме крови проходит в течение 17 ми­нут. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 минут йод убивает нестойкие микробы, попа­дающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пи­щеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном слу­чае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохра­няются. Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряже­нии, раздражительности, бессоннице возникает необ­ходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя. При нормальном обеспе­чении организма йодом наблюдается повышение ум­ственной активности. Недаром врачи называют йод «элементом мудрости».

Йод - один из лучших катализаторов окисления в организме. При его недостатке происходит неполное сго­рание пищи, что приводит к нежелательному образова­нию жировых запасов.

Йод восстанавливает энергию человека, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

ЙОД В МЕДИЦИНЕ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ПРАКТИКИ

УКРАШЕНИЕ ИЛИ КЛЕЙМО?

История применения в медицине йода, одного из са­мых загадочных, как уже говорилось, элементов таблицы Менделеева, весьма своеобразна. Случилось так, что це­лебные свойства его нашли широкое применение... за три тысячи лет до того, как был открыт сам элемент!

Еще в глубокой древности, в Египте, впервые был опи­сан зоб - наиболее типичное заболевание, связанное с недостатком в организме йода. И хотя врачеватели того времени уже предполагали, что возникновение заболева­ния вызывается отсутствием в пище определенных ве­ществ, однако выделить эти вещества и назвать их они еще не могли. Изучали зоб также в древнем Риме и Гре­ции - Аристотель, Петрувиус, Ювенал и др. Для лече­ния зоба использовали водоросли, опытным путем зак­лючив, что этот продукт восполняет те недостающие вещества, которые отвечают за нормальное функциони­рование щитовидной железы.

Сознательно обогащенную йодом пищу (как мы бы те­перь сказали), применяли для лечения зоба и в Китае. Пер­вые сообщения об этом появились там за три тысячи лет до нашей эры. Причем авторы не только перечисляют при­знаки зоба, но и объясняют причины его появления: питье­вая вода, горные районы, эмоциональные неурядицы.

Больных зобом китайские врачи лечили золой морс­ких губок (которая содержит до 8,5% йода). Также лекар­ством служили морские водоросли и щитовидная железа оленя. И то, и другое содержит большое количество йода.

Водоросли вообще широко применяли в Китае и Япо­нии в качестве пищевого продукта. С глубокой древнос­ти из них делали самые разнообразные блюда, они всегда считались диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье, а благодаря присутствию йода -средством для лечения заболеваний щитовидной железы и их профилактики. В XIII веке был издан приказ одного из китайских императоров, обязывающий всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морских водорослей как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления приказа была организована доставка за государственный счет морских водорослей через горы, реки и пустыни во все, даже самые отдаленные края ог­ромной тогда Китайской империи. В Китае в те времена практически не было своих запасов ламинарии, и ее ввозили с Японских островов. Кстати, ламинарию издав­на рекомендовали и русские врачи для лечения зоба, нервных заболеваний, ревматизма, атеросклероза, гипер­тонии, нарушений обменного процесса, в частности, при подагре...

Щитовидная железа, пожалуй, самый тонкий механизм в нашем организме. Механизм ее деятельности долгое время был непознанным. Римские врачи первыми заинте­ресовались ее работой и заметили: даже у абсолютно здо­ровых людей в определенные периоды жизни щитовидка может увеличиваться - при наступлении половой зрело­сти, у представительниц слабого пола - во время «кри­тических дней», во время беременности и т. д. Между прочим, с таким «поведением» железы связан один интересный римский обычай. Специальной ритуальной лентой у невест измеряли объем шеи до и после свадьбы. Если шея становилась толще, невинность девушки не под­вергалась сомнениям, и брак считался состоявшимся.

Известно, что Наполеон, например, выбирая солдат для своей армии, обследовал у новобранцев горло, причем в первую очередь обращал внимание на тех, кто вырос в горных районах.

Именно в таких местностях люди больше всего страдали от недостатка йода, а значит, и болезнь щитовидки встре­чалась там чаще.

Напротив, некоторые народности, например эскимо­сы Гренландии, никогда не страдали подобными заболе­ваниями -- они практически никогда не употребляют в пищу красного мяса, основу их питания составляют про­дукты моря.

ТЕОРИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Еще в 1850 году учеными Прево и Шатеном было установлено, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Они также обращали внимание на дополнительные «благоприятству­ющие» возникновению заболевания факторы: плохие со­циально-бытовые условия, сильное загрязнение и непол­ноценность питьевой воды, нефизиологический пищевой режим и т. д. Именно эти исследователи провозгласили, что йод - специфическое средство борьбы с зобом.

Хотя теория йодной недостаточности и разделялась многими передовыми учеными, но официально выводы Прево и Шатена были опротестованы. Более того, Фран­цузская академия наук признала их вредными. Тогда счи­талось, что болезнь могут вызвать 42 причины. Недоста­ток йода в этом перечне не фигурировал. Кроме того, те­ория йодной недостаточности уже практически сразу после открытия была дискредитирована серьезными не­удачами, связанными с «дикой» йодной профилактикой (применением повышенных доз йода), и не получила не­обходимого развития в середине XIX века.

Прошло почти полстолетия, прежде чем авторитет не­мецких ученых Баумана и Освальда заставил французских ученых признать свои просчеты. В 1896 году они обнару­жили йод в ткани щитовидной железы и выделили из нее особое йодсодержащее вещество - тиреоглобулин. Опы­ты этих ученых показали, что щитовидная железа содер­жит поразительно много йода и вырабатывает йодсодержащие гормоны.

В 1919 году другой ученый - Кендел - выделил ти­роксин, гормон щитовидной железы, в котором было об­наружено 65% йода.

С этого момента значение йодной теории резко воз­росло.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕФИЦИТА ЙОДА

Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенной террито­рии нашей страны имеют недостаток йода в почве, воде, продуктах питания местного происхождения.

Эффективность массовой йодной профилактики у нас впервые, пожалуй, была оценена в Кабардино-Балкарии. Первые литературные данные о зобе в этом крае относятся к 1900 году (И. И. Пантюхов «Проказа, зоб, парша на Кав­казе»). В начале XX века в этой местности была выявлена тяжелая и массовая эндемия зоба, и в 20-е годы ей было уде­лено большое внимание со стороны органов здравоохране­ния. Первое экспедиционное изучение зоба здесь было про­ведено в 1927 году исследователем Смирновым, который установил, что болезнь широко распространена среди всего населения. Общее число случаев увеличения щитовидной железы у женщин составляло 95%, у мужчин - 79%. Зоб как болезнь непосредственно был обнаружен у 26,4% об­следованных мужчин и 68,8% обследованных женщин. В 1934 году в Кабардино-Балкарской АССР была проведена массовая йодная профилактика, также были от­крыты соответствующие учреждения, занимающиеся на­учными исследованиями. Все эти меры дали свои резуль­таты: Кабардино-Балкарская республика стала первым в России районом, в котором проблема зоба уже в середи­не XX века была практически полностью ликвидирована. Этот опыт затем был перенесен и на всю территорию стра­ны. После Великой Отечественной войны у нас в стране, несмотря на тяжелое время, велась активная работа по йодопрофилактике. В регионы выезжали команды меди­ков, осматривали население, и если число случаев увели­чения щитовидной железы было большим, то тут же при­нимали меры. Старшее поколение наверняка помнит, что в 1960-е годы, например, детям в детских садах давали слад­кие шарики антиструмина, сыгравшие положительную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Но постепенно программа профилактики дефицита йода попросту заглохла, хотя официально ее никто не зак­рывал. К концу 70-х годов в связи с экономическими труд­ностями йодная профилактика в стране была практичес­ки полностью прекращена. Разумеется, положение дел резко ухудшилось (кстати, как это ни печально, но среди прочих местностей, в том числе и Кабардино-Балкарии -первый преодолевший проблему дефицита йода край -входит сейчас в список неблагополучных районов!).

В специальном отчете в 1997 году главный государ­ственный санитарный врач Российской Федерации Они щенко констатирует, что дефицит йода «приводит к ши­рокому распространению среди населения эндемическо­го зоба, обусловливает отставание умственного и физического развития детей, глухонемоту, неврологичес­кий кретинизм, нарушение зрения». Теперь проблема йодного дефицита поднимается врачами на всех уровнях: областном, российском и даже мировом.

Этот тест поможет вовремя распознать тревожные сиг­ налы и принять соответствующие меры.

Для каждого вопроса необходимо выбрать ответ «Да» или «Нет», а затем подсчитать число положительных от­ветов.

  1. Испытываете ли вы такое чувство, будто у вас ко­мок в горле?
  2. Страдал ли кто-нибудь из ваших родителей болезнями щитовидной железы?
  3. Снизился ли ваш вес за последнее время?
  4. Повысился ли ваш вес в последнее время?
  5. Увеличился ли у вас аппетит?
  6. Потеряли ли вы аппетит?
  7. Не замечаете ли вы, что стали чаще потеть?
  8. Мерзнете ли вы в последнее время независимо от погоды?
  9. Вы обратили внимание, что у вас в последнее время горячие руки?
  10. У вас в последнее время постоянно холодные руки или ноги?
  11. Овладевает ли вами смутное беспокойство?
  12. Замечаете ли вы, что у вас появилась сонливость, медлительность, постоянная усталость?
  13. Чаще ли вас стала охватывать непонятная дрожь?
  14. Не участился ли ваш пульс?

15. Ваша кожа стала сухой?

  1. Стал ли более обильным ваш стул?
  2. Страдаете ли вы от запоров?

Теперь можно определить ваше состояние. Если вы дали хотя бы шесть положительных ответов, то принад­лежите к людям, которые испытывают дефицит йода в организме. Учтите: результаты теста надо рассматривать не как диагноз, а как сигнал для беспокойства.

КАК ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕАГИРУЕТ НА НЕДОСТАТОК ЙОДА

Щитовидная железа регулирует созревание тканей и органов, определяет их функциональную активность и обмен веществ. Она главным образом отвечает за произ­водство гормона тиреоидина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. У взрослых этот гормон регули­рует обмен веществ. Кроме того, йод губительно действу­ет на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и пото­му кровь, протекающая через щитовидную железу, осво­бождается от проникших в нее микроорганизмов.

Щитовидная железа - орган с довольно интенсивным кровообращением. Если в кровь поступает слишком мало йод-гормона тироксина, это служит для гипоталамуса сиг­налом, и он дает команду организму увеличить выработ­ку гормонов. А за счет чего, если йода не хватает? Вот тут-то и начинается сбой в гормональной системе, и она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепен­но сжимает горло: сдавливает сосуды. По последним дан­ным, установлена связь между йодной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения. Если не при­нять мер вовремя, то функциональные нарушения в рабо­те мозга приобретут дегенеративный характер - эндеми­ческий кретинизм. Проявляется он в умственной отста­лости, глухонемоте, параличе рук и ног.

Деятельность щитовидки - непредсказуема. При той же нехватке йода может развиться Базедова болезнь - перепроизводство гормонов, то есть тиреотоксикоз. Обыч­но люди, страдающие этим недугом, отличаются худобой, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением, наблюдается тахикардия, бессонница. Каза­лось бы, почему происходит такая странная метаморфо­за -когда одна и та же причина, йодная недостаточность, вызывает противоположную реакцию нашей щитовидки?

Последние открытия в области заболеваний щитовид­ной железы, проведенные американскими учеными, гово­рят о том, что некоторые биологически активные веще­ства, содержащиеся в пище, препятствуют выработке ее гормонов. Их недостаточность включает цепочку обрат­ной связи, что приводит к образованию зоба. К числу та­ких естественных продуктов можно отнести сою, некото­рые сорта капусты, в частности, брюссельскую, брюкву и репу. Но отрицательный «зобогенный» эффект бывает только в том случае, когда они составляют «львиную долю» в повседневном рационе.

Некоторые бактерии способны вырабатывать вещество, активно препятствующее включению природного йода в со­став гормонов. Даже банальная кишечная палочка может вырабатывать неизвестные науке белки или ферменты, сни­жающие способность щитовидной железы к захвату йода.

РОЛЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почти половина всего содержащегося у человека йода находится в щитовидной железе, так как он является важ­нейшим компонентом вырабатываемого железой гормо­на -тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). При сочета­тельном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и мар­ганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Роль тиреоидных гормонов, производимых щитовид­ной железой, в нашем организме чрезвычайно велика: именно они отвечают за репродуктивную функцию чело­века, включая ее становление и возможность зачатия, спо­собствуют нормальному развитию ребенка в период внут­риутробной жизни, обеспечивают правильное течение бе­ременности. Кроме того, тиреоидные гормоны отвечают за интеллектуальное развитие человека и за его им­мунитет.

Рассмотрим по порядку, какие именно функции организма находятся в ведении гормонов щитовидной железы.

  • Определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни.
  • Обеспечивают нормальный энергетический обмен.
  • Стимулируют синтез белка.
  • Участвуют в углеводном обмене.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Влияют на иммунную систему.
  • Обеспечивают комплекс адаптационных реакций.
  • Контролируют процессы роста и созревания костного скелета.
  • Определяют качество репродуктивного здоровья.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефи­цита йода, не имеют подчас внешне выраженного харак­тера, и поэтому йоддефицит получил название «скры­тый голод». Самые печальные последствия при дефици­те йода возникают во время внутриутробного периода развития и в раннем детском возрасте. Позже таким де­тям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Дефицит йода приводит к повышению поглощения ра­диоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке.

Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание.

Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.

Иммунодефицитные: частые инфекционные и про­студные заболевания; ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.

Остеохондрозные: слабость и мышечные боли в ру­ках; грудной или поясничный радикулит, при которых тра­диционное лечение не эффективно.

Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугуб­ляет состояние, формируя зависимость от них.

Бронхо-легочные: отечность дыхательных путей, при­водящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.

Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.

Эмоциональные: подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.

Есть данные о том, что йодная недостаточность может быть причиной немотивированной агрессивности у детей.

Кардиолигические : атеросклероз, стойкий к лечению диетой лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.

Дефицит йода и кретинизм

Симптомы недостатка йода, особенно в запущенной стадии, малоприятны - это нарушение интеллекта, варьирующее от легких степеней до тяжелых форм кретинизма.

Чтобы понять, что такое кретинизм, вообразите себя взрослого, молодого человека, рост которого меньше, метра, с большой, неправильно сформированной головой поразительно узким морщинистым лбом, с широко расставленными небольшими глазами на бледном с зеленовато-желтым оттенком лице. Покрытое массой мелких старческих морщин, оно производит тяжелое впечатление отвисшими щеками, широкими ноздрями и со вздутыми полуоткрытыми губами, за которыми чернеют мелкие, разрушающиеся зубы. Короткая и толстая шея переходит в неправильно развитое туловище с кривыми ногами. Имеют место расстройства интеллекта, доходящие до полной идиотии, резкие нарушения деятельности органов чувств - от потери осязания до полной глухонемоты.

Таков больной кретинизмом, человек, у которого отсутствует гормон, не существующий без йода. Особенно велик риск кретинизма у тех, кто в раннем возрасте постоянно испытывал йодный голод.

Наиболее распространен кретинизм среди жителей территорий, среда которых традиционно бедна йодом.

Дефицит йода и беременность

Даже при сбалансированном содержании йода в организме будущей матери до беременности, с момента ее наступления потребность в йоде резко возрастает. Дело в том, что с 13-й недели плод начинает сам вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для этого йод из организма матери. Если эта потеря не возмещается, у бе­ременной начинает увеличиваться щитовидная железа.

В каких случаях беременной следует изменить свое питание?

Если наблюдается увеличение щитовидной железы, затрудненное дыхание, ломкость волос и сухость кожи. Кроме того, должны насторожить жалобы на затруднен­ное дыхание и глотание, частый озноб, а также ломкость волос и сухость кожи.

Вместо обычных 120-150 мг йода в день беременным требуется 200-230 мг, а кормящим матерям - даже 260 мг. Нужно есть богатую йодом пищу: свежую рыбу (пикша, треска, морской окунь и др.), морскую капусту, молочные продукты. В современном мире есть еще одна воз­можность восполнения дефицита йода - витамины, но о них будет сказано чуть ниже.

Недостаточность йода заметно влияет на увеличение числа детей, рожденных с пороками развития, асфиксией, гипотрофией; повышается перинатальная и детская смер­тность. Тиреоидные гормоны матери являются важнейши­ми регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную закладку основных компонентов центральной нервной сис­темы в первые три месяца беременности. В это время формируются наиболее важные участки головного мозга плода, слухового анализатора, глаза, скелет лица, легочная ткань.

Дальнейшее созревание нервных окончаний при раз­витии будущего ребенка также регулируют тиреоидине гормоны, только уже самого плода, щитовидная железа которого начинает функционировать через три месяца от начала беременности. При дефиците йода происходит нарушение полноценного снабжения плода тиреоидными гормонами, при этом страдают не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. При рождении у та­кого ребенка диагностируется неврологический крети­низм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, гипотериоз.

Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления гру­дью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод. Примером таких препара­тов, содержащих сбалансированные дозы витаминов, мик­ро- и макроэлементов, подобранных с учетом высоких потребностей, связанных с развитием плода и дальней­шем кормлением грудью, является известный витаминно-минеральный комплекс «Марилам». Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, позволяющих восполнить дефицит йода в окружающей среде на протя­жении всей беременности и в период кормления грудью, предупреждает формирование недостаточности щитовид­ной железы у развивающегося плода.

Дефицит йода у новорожденных

Соблюдать баланс микроэлементов в организме важ­но с первых дней жизни. Матерям, у которых нет про­блем с количеством грудного молока, возможно, доста­точно будет следить за собственным рационом питания. При недостатке же или отсутствии грудного молока, ког­да новорожденный ребенок переводится на искусствен­ное или смешанное вскармливание, как правило, сухими адаптированными смесями, компенсация дефицита йода в окружающей среде должна проводиться путем выбора смеси с полноценным содержанием йода. Вот тут нужно быть очень внимательными: множество продуктов для искусственного вскармливания детей грудного возраста вообще не включает йодных добавок.

Достаточное количество йода, по мнению педиатров, содержат адаптированные молочные смеси фирм «Мария Хумана», «Нутриция», «Валио», «Фризленд Ныотришн», «Нестле», «Хипп».

Правильный выбор продуктов, содержащих йод в ко­личествах, оптимальных для смешанного и искусствен­ного вскармливания, предотвращает развитие йоддефицитных заболеваний у детей раннего возраста.

Дефицит йода у взрослых

У взрослых йодный дефицит, как уже говорилось выше, проявляется широким спектром проблем: болезнями щи­товидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением во­лос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количе­ства грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.

Часто ожирение бывает связано с гипофункцией щи­товидной железы, вызванной дефицитом йода, поэтому йод, содержащийся в морских продуктах, стимулирует обмен веществ, устраняя гипотиреоидное состояние и оказывая антисклеротическое действие. Осторожность при употреблении морских продуктов следует соблюдать людям, которые принимают иодсодержащие препараты или имеют повышенную чувствительность к йоду.

Когда в организме не хватает йода (а это случается, если извне поступает меньше 50 микрограммов в сутки), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме. Уровень ее гормонов в крови снижается. Гипо­физ - особая структура мозга, контролирующая деятель­ность всех желез внутренней секреции, тут же бьет тре­вогу и подстегивает «нерадивую» железу. Не смея ослу­шаться приказа сверху, она старается изо всех сил, что и приводит к увеличению ее массы и образованию зоба.

Коррекция дефицита йода

Обеспечение организма необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существую­щих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.

Распространенным способом решения этой проблемы в нашей и во многих других странах было и остается йоди­рование соли. Однако, как выяснилось, этот способ имеет существенную негативную сторону. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать за­болевания щитовидной железы. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодирован­ной соли, наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.

Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, ВОЗ и других медицинских организаций указывается, что из-за несовершенства суще­ствующей технологии содержание йодида или йодата ка­лия варьируется в соли от О до 600 частей на миллион, по усредненным данным - от 24 до 148 частей на миллион. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода. Не говоря уже о том, что йодированная соль - продукт весьма капризный, при неправильном хранении она теряет свои свойства. Резкое увеличение числа заболеваний щитовидной желе­зы в последнее время регистрировали именно в тех обла­стях, где активно употребляли йодированную соль. Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи стали отмечать вспышки тиреотоксико­за. Оказалось, что заболевание могло быть вызвано чрез­мерным употреблением йодированной соли.

Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но спе­циалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической ком­пании.

Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод на­ходится в крови человека.

Йодные препараты, изготовленные из ламинарии и продукты питания, содержащие йод: йодированные моло­ко, хлеб, яйца также распространены. К сожалению, в большинстве случаев содержание йода в таких продук­тах точно не определено, и сколько их надо употребить именно для устранения дефицита йода -- практически неизвестно.

Категорически нельзя использовать для профи­лактики зоба капли спиртового раствора йода или раствор Люголя. Даже в одной капле раствора Люголя содержится йода в 100 раз больше, чем нужно организму в день.

Чересчур хорошо - тоже плохо. При приеме больших доз йода возможно развитие аллергической реакции - от крапивницы до более грозных аллергических проявлений, таких как хронические риниты, как при обычном насморке, увеличение слюнных желез. При длительной передозиров­ке йода повреждаются клетки щитовидной железы, что ве­дет к массированному поступлению в кровь гормонов щи­товидной железы и развитию симптомов тиреотоксикоза. Также это может привести к увеличению аутоиммунных за­болеваний щитовидной железы у лиц, имеющих к ним гене­тическую расположенность. Кроме того, можно спровоци­ровать воспалительные изменения в щитовидной железе.

Активных физиотерапевтических процедур на область шеи следует избегать. Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами.

В 1996 году ВОЗ и Международным советом по кон­тролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомен­дованы следующие нормы йода для ежедневного по­ требления:

50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 меся­цев жизни);

90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);

120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);

150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);

200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Биодобавки из ламинарии

Среди биологически-активных добавок (БАД) пре­параты из морской капусты - ламинарии по праву зани­мает особое место. Правда, термин «морская капуста» чаще употребляется в названиях кулинарных блюд и кон­сервов. В составе БАД и лечебной косметики обычно указывается «бурые водоросли» или «ламинария». Все дело в виде водоросли, который используется в том или ином препарате. В данном речь идет о конкретном, наи­более ценном виде бурых водорослей - Ламинарии япон­ской, произрастающей в дальневосточных морях. По це­лебным качествам она значительно превосходит своих родственников из Атлантики, Средиземноморья и север­ных морей.

Именно потому, что ламинария - настоящая кладо­вая витаминов и других полезных веществ, она и ее бли­жайшие родственники - излюбленный объект для про­изводства БАД и косметики. Во многих препаратах, в том числе в элитных и дорогостоящих средствах омоложения и похудения, содержание бурых водорослей доходит до 60% или даже 80%.

Ламинария японская, произрастающая в Приморье, имеет наиболее физиологичный для организма человека состав. Беда в том, что при производстве традиционных консервов и кулинарии теряется львиная доля ее целеб­ных качеств. Только при минимальной щадящей перера­ботке (например, сушке в особых условиях) удается мак­симально сохранить очень полезные, но нестойкие соеди­нения ламинарии.

У создателей БАД стало модным выделять из ламина­рии какую-либо отдельную группу веществ (например, альгинаты), что зачастую приводит к сужению спектра действия препарата, а иногда и к нежелательным послед­ствиям от его приема. Уникальные соединения ламина­рии максимально эффективны, именно когда работают в комплексе.

Очень важны условия акватории, где выросла морс­кая капуста. При общей экологической не благополучности морских берегов опасно покупать ламинарию у слу­чайных продавцов. Как и в нашем организме, в природ­ной среде она собирает на себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Употребление такой морской капусты вместо пользы может привести к большой беде.

Назовем некоторые биологически-активные добавки из ламинарии, которые можно встретить в продаже.

Марилам: эта биодобавка предназначена для тех, кому противопоказан избыток соли (почечникам, сердечникам и т. д.). Из предлагаемых шести видов переработки лами­нарии (порошки, капсулы, крупка, сушеные листья) можно выб­рать наиболее подходящий для себя.

Ламиналъ: гелеобразный натуральный пищевой про­дукт из экологически чистых бурых водорослей (Laminaria Japonica), произрастающих в шельфовой зоне Шантарских островов Японского моря. Этот лечебно-профилак­тический курс награжден Золотым знаком качества «Рос­сийская марка».

Ламинарид: продается в аптеках в виде порошка в упа­ковке по 150 г и в гранулах в упаковке по 50 г.

ПРОДУКТЫ

Источником органического йода является морская капуста, или ламинария. Это реально для жителей Японии, но, к сожалению, сложно для большинства жителей Рос­сии из-за различий в традициях питания. На выручку приходят БАДы.

Таблица 1. Состав важнейших макро- и микроэлементов в Ламинарии.

Таблица 2. Содержание витаминов (мг на 100 г сухого веса).

Растение

Шиповник

Апельсин

Ламинария

Суточная норма (мг)

В ламинарии также имеются:

Пантотеновая кислота - 0,9 (сут. норма - 10);

Холин - до 62,0 (сут. норма - 1500);

Инозит - до 119 (сут. норма - 1200);

Фолиевая кислота - 0,06 (сут. норма - 2);

Биотин - 0,03 (сут. норма -0,03).

Только морская капуста содержит:

Маннит (до 28,9%);

Альгиновую кислоту (до 28 %);

Ламинарин (до 19,6%).

С детства хорошо знакомый всем детям и их родителям помощник при царапинах, ссадинах и порезах. Он является быстрым и эффективным средством, прижигающим и дезинфицирующим раневую поверхность. Однако сфера применения вещества не ограничивается только медициной, т. к. химические свойства йода очень разнообразны. Цель нашей статьи - ознакомиться с ними подробнее.

Физическая характеристика

Простое вещество имеет вид темно-фиолетовых кристаллов. При нагревании, вследствие особенностей внутреннего строения кристаллической решетки, а именно наличия в ее узлах молекул, соединение не расплавляется, а сразу образует пары. Это возгонка или сублимация. Она объясняется слабой связью между молекулами внутри кристалла, которые легко отрываются друг от друга - образуется газообразная фаза вещества. Номер йода в таблице Менделеева - 53. А его положение среди других химических элементов указывает на принадлежность к неметаллам. Остановимся на этом вопросе далее.

Место элемента в периодической системе

Йод находится в пятом периоде, VII группе и, наряду со фтором, хлором, бромом и астатом образует подгруппу галогенов. В связи с увеличением заряда ядра и атомного радиуса у представителей галогенов происходит ослабление неметаллических свойств, поэтому йод менее активен, чем хлор или бром, и его электроотрицательность также ниже. Атомная масса йода 126,9045. Простое вещество представлено двухатомными молекулами, как и у других галогенов. Ниже мы ознакомимся со строением атома элемента.

Особенности электронной формулы

Пять энергетических уровней и почти полностью заполненный электронами последний из них подтверждают наличие у элемента ярко выраженных признаков неметаллов. Как и другие галогены, йод является сильным окислителем, забирая у металлов и более слабых неметаллических элементов - серы, углерода, азота - недостающий до завершения пятого уровня электрон.

Йод - неметалл, в молекулах которого присутствует общая пара p-электронов, связывающая атомы между собой. Их плотность в месте перекрывания наибольшая, общее электронное облако не смещается ни к одному из атомов и располагается в центре молекулы. Формируется неполярная ковалентная связь, а сама молекула имеет линейную форму. В ряду галогенов, от фтора до астата, прочность ковалентной связи уменьшается. Наблюдается уменьшение величины энтальпии, от которой зависит распад молекул элемента на атомы. Какие же последствия для химических свойств йода это имеет?

Почему активность йода меньше, чем у других галогенов

Реакционная способность неметаллов определяется силой притягивания к ядру собственного атома чужих электронов. Чем меньше радиус атома, тем силы электростатического притяжения его отрицательно заряженных частиц других атомов выше. Чем выше номер периода, в котором расположен элемент, тем больше энергетических уровней он будет иметь. Йод находится в пятом периоде, и количество энергетических слоев у него больше, чем у брома, хлора и фтора. Именно поэтому молекула йода содержит атомы, имеющие радиус намного больше, чем у ранее перечисленных галогенов. Вот почему частицы I 2 слабее притягивают электроны, что приводит к ослаблению их неметаллических свойств. Внутреннее строение вещества неизбежно влияет и на его физические характеристики. Приведем конкретные примеры.

Сублимация и растворимость

Уменьшение взаимного притягивания атомов йода в его молекуле приводит, как мы говорили ранее, к ослаблению прочности ковалентной неполярной связи. Происходит снижение устойчивости соединения к высокой температуре и повышение показателя термической диссоциации его молекул. Отличительная черта галогена: переход вещества при нагревании из твердого состояния сразу в газообразное, т. е. сублимация - это главная физическая характеристика йода. Его растворимость в органических растворителях, например сероуглероде, бензоле, этаноле, выше, чем в воде. Так, в 100 г воды при 20 °С может раствориться всего 0,02 г вещества. Эту особенность в лаборатории применяют для извлечения йода из водного раствора. Взболтав его с небольшим количеством H 2 S, можно наблюдать фиолетовое окрашивание сероводорода вследствие перехода в него молекул галогена.

Химические свойства йода

Взаимодействуя с металлами, элемент ведет себя всегда одинаково. Он притягивает валентные электроны атома металла, которые располагаются либо на последнем энергетическом слое (s-элементы, такие как натрий, кальций, литий и т. д.), либо на предпоследнем слое, содержащем, например, d-электроны. К ним относятся железо, марганец, медь и другие. В этих реакциях металл будет восстановителем, а йод, химическая формула которого I 2 , - окислителем. Поэтому именно эта высокая активность простого вещества является причиной его взаимодействия со многими металлами.

Заслуживает внимания взаимодействие йода с водой при нагревании. В щелочной среде реакция проходит с образованием смеси йодидной и иодноватой кислот. Последнее вещество проявляет свойства сильной кислоты и при дегидратации превращается в пятиокись йода. Если же раствор подкислить, то вышеназванные продукты реакции взаимодействуют между собой с образованием исходных веществ - свободных молекул I 2 и воды. Данная реакция относится к окислительно-восстановительному типу, в ней проявляются химические свойства йода как сильного окислителя.

Качественная реакция на крахмал

Как в неорганической, так и в органической химии существует группа реакций, с помощью которых можно выявить в продуктах взаимодействия определенные виды простых или сложных ионов. Для обнаружения макромолекул сложного углевода - крахмала - часто применяют 5%-й спиртовой раствор I 2 . Например, на срез сырой картофелины капают несколько его капель, и окраска раствора становится синей. Такой же эффект мы наблюдаем при попадании вещества на любой крахмалосодержащий продукт. Эта реакция, в результате которой получается синий йод, широко применяется в органической химии для подтверждения присутствия полимера в исследуемой смеси.

О полезных свойствах продукта взаимодействия йода и крахмала известно давно. Его применяли в условиях отсутствия противомикробных медикаментозных препаратов для лечения диареи, язвы желудка в состоянии ремиссии, заболеваний дыхательной системы. Широкое распространение крахмальный клейстер, содержащий примерно 1 чайную ложку спиртового раствора йода на 200 мл воды, получил из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.

Однако нужно помнить, что синий йод противопоказан в терапии маленьких детей, людей, страдающих повышенной чувствительностью к йодосодержащим препаратам, а также больным базедовой болезнью.

Как неметаллы реагируют между собой

Среди элементов главной подгруппы VII группы с йодом вступает в реакцию фтор - самый активный неметалл, обладающий наивысшей степенью окисления. Процесс проходит на холоде и сопровождается взрывом. С водородом I 2 взаимодействует при сильном нагревании, причем не до конца, продукт реакции - HI - начинает разлагаться на исходные вещества. Йодоводородная кислота достаточно сильная и хоть по своим характеристикам похожа на хлоридную кислоту, все же проявляет более выраженные признаки восстановителя. Как видно, химические свойства йода обусловлены его принадлежностью к активным неметаллам, однако элемент уступает по окислительной способности брому, хлору и, конечно же, фтору.

Роль элемента в живых организмах

Наибольшее содержание ионов I - находится в тканях щитовидной железы, где они входят в состав тиреотропных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Они регулируют рост и развитие костной ткани, проведение нервных импульсов, скорость обмена веществ. Особенно опасен недостаток йодсодержащих гормонов в детском возрасте, так как возможна задержка психического развития и появление симптомов такого заболевания, как кретинизм.

Недостаточная секреция тироксина у взрослых связана с в воде и продуктах питания. Она сопровождается выпадением волос, образованием отеков, снижением физической активности. Избыток элемента в организме также крайне опасен, так как развивается базедова болезнь, симптомы которой - возбудимость нервной системы, тремор конечностей, резкое исхудание.

Распространение йодидов в природе и способы получения чистого вещества

Основная масса элемента присутствует в живых организмах и оболочках Земли - гидросфере и литосфере - в связанном состоянии. Соли элемента есть в морской воде, но их концентрация незначительна, поэтому извлекать чистый йод из нее нерентабельно. Гораздо эффективнее получение вещества из золы бурых саргассума.

В промышленных масштабах I 2 выделяют из подземных вод в процессах добычи нефти. При переработке некоторых руд, например в ней встречаются иодаты и гипоиодаты калия, из которых в дальнейшем добывают чистый йод. Достаточно рентабельно получать I 2 из раствора йодоводорода, окисляя его хлором. Полученное соединение является важным сырьем для фармацевтической промышленности.

Кроме уже названного 5% спиртового раствора йода, содержащего не только простое вещество, но и соль - иодид калия, а также спирт и воду, в эндокринологии по медицинским показаниям применяют такие препараты, как "Йод-актив" и "Йодомарин".

В районах с низким содержанием природных соединений, кроме йодированной пищевой соли, можно использовать такое лечебное средство, как "Антиструмин". Он содержит действующее вещество - йодид калия - и рекомендуется в качестве профилактического препарата, применяемого для предотвращения симптомов эндемического зоба.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...