Когда и какие грибы можно найти в подмосковье. Календарь грибов: грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное. Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов. По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб. Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами. Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.


Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.


Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.


Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.


Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.


Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками. Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя. Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.


В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.


В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.


Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.


Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.

Сетчатый белый гриб. Кожица на шляпке светло-коричневая, бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть, на срезе не изменяется. Запах грибной, вкус сладковатый или немного ореховый. Толстая и мясистая ножка, сужающаяся кверху. Она имеет коричневый цвет и сетчатый рисунок из более светлых прожилок. Съедобный гриб, можно есть даже сырым.

Крапчатый дубовик. Его шляпка напоминает округлую подушку. Бархатистая на ощупь, редко слизистая, темно-коричневая или почти черная. Может иметь оливковый оттенок, при надавливании темнеет. Мякоть желтоватая, на срезе становится зеленовато-синей, запаха не имеет. Ножка в виде цилиндра или бочки, утолщается книзу. По цвету – желто-красная, с чешуйками или точками. Этот гриб можно использовать в пищу после отварки.

Дубовик келе. Округлая выпуклая шляпка с каштаново-коричневой кожицей, гладкой и сухой. Мясистая плотная мякоть имеет желтоватый цвет и синеет на срезе. Ножка утолщена у основания, гладкая и , желто-коричневая. Для употребления необходимо прожарить, содержит раздражающие кишечник вещества.

Дождевик. Плодовое тело имеет вид булавы, до 9 см в высоту. Окружено выростами оболочки, напоминающими шипы. Съедобны только молодые грибы, они имеют белый цвет.

Моховик, опенок, полубелый гриб, майский гриб

Моховик зеленый. Он имеет выпуклую бархатистую шляпку сероватого или оливкового оттенка. Мякоть белая, допустимо незначительное посинение на срезе. Ножка тонкая, гладкая, с темной сеточкой. Это гриб.

Моховик красный. Подушковидная шляпка в зрелом возрасте может расправляться, имеет насыщенно-красный цвет, с желтым . Плотная мякоть желтого цвета, допускается незначительное посинение на срезе. Тонкая ножка, красноватая у основания, покрыта чешуйками. Съедобный гриб с приятным запахом и неявным вкусом.

Летний опенок можно обнаружить уже в середине весны. Имеет почти плоскую шляпку с бугорком, слизистая кожица медово-желтого цвета. Тонкая водянистая мякоть с запахом древесины, светло желто-коричневого цвета. Плотная тонкая ножка с маленькими чешуйками. Это съедобный гриб.

Толстоногий опенок. Шляпка выпуклая , желтых или коричневых оттенков. Плотная белая мякоть, светлая ножка сильно утолщается у основания. Съедобный гриб.

Полубелый гриб имеет выпуклую гладкую шляпку глинистого цвета. Мякоть тяжелая и плотная, на срезе не меняется. Цвет от белого до желтого, сладковатый вкус. Ножка имеет шероховатую поверхность, толстая, у основания цвет темнее. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами.

Майская рядовка. Шляпка горбовидная, волокнистая, с возрастом из кремовой становится белой. Белая толстая мякоть с запахом муки, цилиндрическая ножка желтоватого оттенка. Является съедобным грибом.

Несмотря на то что июнь не считается богатым на урожай грибов месяцем, всё же реально собрать целую корзину даров леса. Если хорошо поискать, то обнаружить можно даже редкие в эту пору боровики и подберёзовики. Следуйте вглубь бора или берёзовой рощи, внимательно осматривайте близлежащие кусты рядом с загородными участками. Наверняка и вы заметите несколько съедобных грибов.

Какие грибы растут в июне

В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.

Название Где найти
Шампиньон Встречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах
Белый гриб Обнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков
Сыроежка Появляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест
Подберёзовик Растёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев
Подосиновик Грибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины
Опёнок летний Группу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев
Маслёнок Обнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели

В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.


Характеристика съедобных июньских видов

Растут они маленькими и большими группами, украшая своими разноцветными шляпками зелёный ковёр мха. Плодовое тело небольшое, пластинки частые, их цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть нежная, немного острая на вкус. Молодой гриб подходит для жарки и засолки. Дары леса аккуратно срезают ножом или бережно выкручивают, так как они очень хрупкие и легко повреждаются. Цвет шляпки у сыроежки может быть зеленоватым, красным, жёлтым или серым. Перепутать её с другими грибами нельзя.

Шампиньоны появляются из-под земли после дождя. В начале июня вы сможете найти эти грибы и узнать их по розоватым или коричневым пластинкам, а также прямой ножке, которая расширяется к основанию. Встречаются плодовые тела белого, кремового и серого цветов. У даров леса этого вида присутствует выраженный грибной запах, благодаря которому шампиньоны годятся для приготовления множества блюд. Найти их можно в ближайшем парке, но лучше всего собирать грибы вдали от крупных городов и индустриальных предприятий.

Первые грибы в июне: сбор (видео)

Величина плодового тела зависит от условий произрастания и погоды, но, как правило, в начале лета можно найти лишь небольшие экземпляры. Шляпка серая, коричневая или буроватая, по форме напоминает подушечку. Ножка гриба длинная, имеет чешуйки и сужается кверху. Найти его можно вблизи болот, сырых мест и по соседству с берёзами. Мякоть подберёзовика не имеет выраженного вкуса и запаха.

К сожалению, в июне он встречается очень редко. Собирают такие грибы в зарослях молодых осин, где они укрываются в густой траве. Ножка у красноголовика грязно-белая или тёмно-серая, имеет чешуйки и со временем чернеет. Трубчатый слой бывает белым, оливковым или желтоватым. Старые грибы часто поражаются червями, брать их не рекомендуется. Яркое отличие подосиновика от других видов даров леса — это оранжевая шляпка, благодаря которой его невозможно перепутать с ядовитыми плодовыми телами.


Белый гриб также редко попадает в корзину грибника в июне. Тем не менее некоторые люди находят его не в единственном экземпляре. Правда, летние боровики отличаются небольшими размерами. Ножка этого гриба плотная, мясистая, обычно она светлее шляпки и имеет форму цилиндра и красноватый оттенок. Трубчатый слой оливкового цвета, легко крошится. Шляпка бурая, гладкая и часто растрескивается. Ищите плодовые тела там, где произрастают дубы, а также пройдитесь вдоль загородных участков после дождя.

Опята летние часто попадаются в летнем лесу, в особенности много их бывает на пнях лиственных деревьев , поваленных берёзах, некоторые экземпляры можно обнаружить даже на земле. Плодовое тело маленького размера, цвет его варьируется от коричневого до светло-бурого. Шляпка скользкая, после дождя делается бесцветной и более плоской. Отличить опёнок летний от других даров леса можно по характерному бугорку в центре неё. Пластинки рыхлые, их окраска темнеет с возрастом гриба. Запах такого опёнка напоминает аромат свежераспиленной древесины.


Маслята почти невозможно спутать с другими грибами из-за их особого свойства. Слизистая кожица этих даров леса как будто смазана растительным маслом и очень скользкая. Цвет шляпки варьируется от оливкового до шоколадного, ножка маслёнка имеет грязно-жёлтый оттенок. Трубчатый слой мягкий, желтоватый и плотный. Попадается на глаза маслёнок очень редко, найти его можно рядом с дубами и соснами, где земля песчаная.

Правила сбора

Перед тем как уйти на поиски, следует ознакомиться с правилами сбора даров леса. Никогда не ломайте плодовые тела и не выламывайте ножку гриба.

За первым урожаем отправляйтесь вскоре после дождя, засуха — не самое подходящее время для тихой охоты. Грибы, которые утратили большую часть влаги, не рекомендуется употреблять в пищу.


Важно знать следующие моменты, касающиеся сбора летних даров леса:

  • использование корзины вместо целлофанового пакета;
  • расположение твёрдых плодовых тел на дне лукошка, а ломких - сверху;
  • сознательный отказ от сбора сомнительных и старых экземпляров.

Соблюдая элементарные правила и правильно сортируя грибы, вы сможете получить максимум пользы от собранного урожая.

Как приготовить лисички (видео)

Вопреки общераспространённому представлению, начало лета — это подходящее время для тихой охоты. Конечно, урожай съедобных грибов будет небольшим, но зато вы получите удовольствие от поиска даров леса и попробуете ароматные блюда из них.

Кира Столетова

Большинство грибников предпочитает отправляться на тихую охоту поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу наибольшее количество съедобных грибов. Однако некоторые разновидности начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого тихая охота становится еще интереснее.

Майский гриб

гриб майский неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см. В сухую погоду на ней появляются небольшие трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см. Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовик

Трутовики – это целый класс древесных грибов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела образованы из 2 и более шляпок. Они имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Его диаметр способен достигать 1 м. Весит плод при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот серно-желтый трутовик плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер. На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел неприятен, из-за чего их в кулинарии не используют. У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный организм предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной кожурой. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе симбиоза дерево погибает.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва древесная и гнилостная. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиноко, так и небольшими группами.

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует. В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютей не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета. В некоторых регионах собирать плютеи получается даже на протяжении всей осени. Ценится гриб за богатый состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые. Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивает плодоношение он только в середине октября. Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд. Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут.

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши. При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 мм. Внизу она незначительно расширяется, юбочка отсутствует. Длина лугового опенка не превышает 10 см. Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Подберезовик

Первые подберезовики появляются в конце мая. Время основного сбора выпадает на начало июня. Растут они в смешанных и лиственных лесах, предпочитает березовые рощи. Трубчатая шляпка диаметром 3-4 см покрыта коричневой кожурой. Ножка расширена книзу, присутствуют темно-коричневые чешуйки. Трубчатый слой и ножка молодого гриба окрашены в кремовый цвет. Ближе к концу июня трубчатый слой приобретает сероватый цвет, что не влияет на съедобность гриба.

Весенние месяцы не являются традиционными для сбора грибов, хотя в это время начинает произрастать более 60 видов, пригодных в пищу. Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. О том, какие виды грибов можно собирать в мае, поговорим далее.

Считается условно-съедобным грибом , так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах на опушках, между деревьями, на мшистых и выгоревших территориях. Почву предпочитает перегнойную или песчаную, с достаточным количеством влаги. Часто обнаружить сморчков можно вдоль трасс и дорог, на местах вырубки. В целом территория должна быть хорошо освещена солнцем.
Собирать дары леса можно с начала апреля до начала июня. А если зима достаточно тёплая, то первые сморчки пробиваются уже в конце марта. Иногда колонии грибов вырастают в сентябре-октябре. Однако как только по весне появляется буйная зелень, произрастание данного вида заканчивается.

Важно! Наиболее благоприятным временем сбора является апрель. Произрастание сморчков длится всего пару недель, до массового появления зелени, потому важно не пропустить сезон сбора.

Гриб относится к семейству сморчковых, самым распространённым видом является сморчок обыкновенный (настоящий), но также есть другие виды: сморчок конический и деликатесный, сморчковая шапочка, сморчок толстоногий и полусвободный. Данные виды могут незначительно отличаться формой складок на шляпке, формой шляпки.
Шляпка у обыкновенных сморчков может быть сферической или продолговатой, с многочисленными углублениями различной формы. Цвет бывает разным: от всех оттенков жёлтого и коричневого до серо-бурого. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Её размер не превышает 5-8 см в высоту и 4-8 см в диаметре. Ножка вырастает от 3 до 9 см, в диаметре - до 3 см, окрашена в жёлтый или белый оттенок. Шляпка и ножка внутри пустые, образуют одну общую полость.

Готовить из данных весенних грибов можно любые блюда: в жареном и тушёном виде они хорошо дополняют гарниры, их можно замораживать, сушить, мариновать.

Видео: приготовление сморчков

Данный гриб также является условно-съедобным , так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещён к заготовке.
На территории бывшего Советского Союза гриб можно было употреблять, но только с предварительной тепловой обработкой. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.

Найти данный вид можно в лиственных и хвойных лесах, на песчаных почвах. Грибы предпочитают опушки, поляны, места вырубки деревьев, могут встречаться возле дороги.
Строчок обладает весьма необычной, выразительной внешностью. Шляпка бесформенная, очень сморщенная и извилистая, имеет сходство с грецким орехом, внутри пустая, диаметр составляет 2-10 см. Цвет зависит от условий среды и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого с красным тоном. Ножка короткая и толстая, диаметр и высота составляют до 3 см, цвет колеблется от белого до кремового, полая. Края шляпки соединены с ножкой. Мякоть окрашена в белый, очень ломкая и нежная.

Важно! В составе гриба имеется токсическое вещество гиромитрин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Для детоксикации сырьё нужно отваривать два раза по минимум 30 минут, меняя воду между заходами. Отвар ни в коем случае не пробуют, а сливают. Так как гиромитрин летуч, грибы можно засушивать в течение 6 месяцев, чтобы ядовитое вещество испарилось. Затем грибы можно готовить согласно рецепту.

Готовить из данного вида можно любые блюда: они отлично подходят для жарки и тушения, их используют для салатов, гарниров с крупами, добавляют к мясу и курице.

Видео: сбор и приготовление строчков

Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной.
Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце. Предпочитает открытую, хорошо освещённую солнцем местность - растёт на полянах, опушках среды невысокой травы, встречается даже в городских парках и на клумбах, в целом не требователен к почве или местности. С наступлением летнего тепла сезон сбора заканчивается.
Шляпка и ножка у данного вида однотонные, окрашены в беловатый или кремовый цвет. Шляпка полусферической формы, в нижней части расположены тонкие пластины. В диаметре может достигать 3-10 см. Ножка цилиндрическая, книзу более толстая, короткая: в высоту - до 8 см, в диаметре - до 3 см. Мякоть белоснежная, плотная, мясистая.

Таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растёт колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
В приготовленном виде гриб приобретает потрясающий нежный вкус и аромат. Наиболее популярным способом приготовления является жарка, однако грибы отлично подходят для маринования, соления, засушивания. Хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и соусы.

Видео: майская рядовка

Считается полностью съедобным видом , однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью.

Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выбросу спор считается как раз дождевик: 7 триллионов спор выбрасываются из гриба со скоростью в 90 км/ч.

Существует несколько видов дождевиков, которые отличаются размерами и формой шляпки. К примеру, гигантский (исполинский) дождевик является чрезвычайно крупным - вес может достигать 10 кг, а шляпка в диаметре - 30-50 см. Шляпка сферической формы, ножка либо очень короткая, либо отсутствует. Шиповатые дождевики обладают скромными размерами: до 6 см в высоту, поверхность покрыта небольшими шипами до 6 мм.
Как упоминалось ранее, мякоть молодых представителей белоснежная, плотная, но с течением времени теряет тургор, становится серой, фиолетовой или зеленоватой. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Их лучше всего использовать для засушивания, жарки, тушения. Они являются отличной начинкой для пирогов, дополняют салаты и закуски. Отваривание - не самый удачный способ приготовления, так как напитывая много воды, грибы теряют форму.

Видео: жареные дождевики

Трутовик серно-жёлтый

На территории России и Украины растёт с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
На начальном этапе развития трутовик представляет собой каплеобразную массу насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Со временем тело гриба твердеет, приобретает типичную форму, напоминающую ухо, увеличивается количество псевдошляпок. У основания толщина гриба составляет 7-10 см, размер шляпок варьируется от 10 до 40 см. Шляпки веероподобные, волнистые, с многочисленными лопастями. Так как на одной ножке может располагаться много крупных шляпок, масса некоторых представителей составляет 10 кг.

Знаете ли вы? Большая часть гриба расположена под землёй и скрыта от наших глаз. могут достигать внушительных размеров и распространяться на сотни квадратных километров под землёй. К примеру, в штате Орегон обнаружена грибница площадью почти 1000 га, вес которой составляет сотни тонн.

Трутовик обладает белоснежной, ломкой, нежной и сочной мякотью. Хорошо сохраняется при заморозке, также его можно использовать для маринования, соления и засушивания. Популярными способами приготовления являются жарка и тушение. Из трутовика серно-жёлтого можно делать фарш для начинки пирогов, добавления в запеканки.

Видео: сбор и приготовление трутовика

Подберёзовик

Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки - до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре - до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...