Как лучше сохранить кинзу на зиму. Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, - зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Что такое кинза?

По сути, кинза - это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли "кишнец". Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы - сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально - на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают "вниз головой". При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.

Кинза – заготовка на зиму, сохранение, заморозка, рецепты + видео

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

  • стебли и листья моют,
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения,
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении.

Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C.

Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов.

Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте.

Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

  • в предварительной переборки и мытье зелени,
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце,
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться,
  • затем сверху добавляют немного растительного масла,
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина,
  • сок одного лайма,
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного,
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день,
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей,
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются,
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара,
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.


Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду,
  • промываются и очищаются от поврежденных частей,
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.


Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки,
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания,
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические),
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение,
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.


Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается,
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы - 250 г соли),
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник,
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.


Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли,
  • 300 мл воды,
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.


Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.


Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.


Заготовка кинзы для морозилки

Простейший способ хранить это растение - отправить его в холодильник. Листочки вымывают и помещают в контейнер. Есть два способа: в воде или без. Тару следует закрыть плотной крышкой или натянуть сверху неё пакет. Срок хранения такой заготовки - 3 недели максимум.

Трава будет храниться дольше, если подвергнуть её заморозке. Этот способ заготовки кинзы считается наиболее эффективным, поскольку позволяет сохранить почти все полезные вещества. Для процедуры нужен герметичный пакет. Выполнить заморозку кинзы без дополнительных ингредиентов несложно:

  • оставьте на 10-20 мин. просушиться на х/б полотенце,
  • порежьте веточки или оставьте их как есть,
  • закройте пакет и поместите кинзу в морозильную камеру.

Совет. В процессе хранения в морозилке следите, чтобы другие продукты не придавили заготовку.

Правила сушки кинзы

Лучше всего аромат и вкус сохраняет трава, сорванная с грядки слегка недозревшей. Веточки кинзы сушат небольшими букетами, подвешивают стебельками за нитку к подходящим поверхностям на кухне, веранде или в ином хорошо вентилируемом помещении. Важное условие - отсутствие прямых лучей солнца и температура не более 40 °С. Уберечь заготовку кинзы от пыли и копоти помогает обёртывание ее тонким слоем бумаги или ткани.

Можно сушить растение и другим способом, в мелко нарезанном виде. Подготовьте и очистите широкий поднос или противень. Выберите исключительно здоровые и целые веточки или листья кинзы. Затем мелко накрошите и разложите зелёную массу тонким слоем на поверхности подноса.

Для эффективной сушки необходимо нормальное проветривание, отсутствие солнца. Время от времени перемешивайте зелень и разравнивайте её снова. Допускается использование духовки. Проводите сушку несколько часов при нагреве не более 40 °С и обязательно с открытой дверцей.

Совет. После высыхания кинзу складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре. Перед использованием можно дополнительно вымыть зелень. Сушёная трава пригодна только для приправы к блюдам. Есть её саму по себе не рекомендуется.

Маринование и соление

Один из традиционных способов заготовки кинзы - консервация в маринаде. Вам понадобится 1 кг зелени и список из других ингредиентов:

Расчёт в рецепте - на одну банку объёмом 0,5 л. Процедура готовки:

  1. Вымойте и разделите кинзу на веточки. Нарежьте мелко.
  2. Простерилизуйте и охладите банку. Ёмкость - 0,5 л. Уложите на дно нашинкованную зелень.
  3. Займитесь маринадом. В кипящую воду вмешайте соль и уксус. Проварите 5 мин. и уберите с огня под крышкой, пока жидкость не остынет.
  4. Залейте маринад в банки, не доливая 3 см до края. Добавьте масло и закатайте.

Засолка кинзы - тоже несложный процесс. На 1 кг зелени вам потребуется 250 г соли и больше ничего. Рецепт:

  • мелко нашинкуйте траву,
  • пересыпьте солью, используя половину от общего количества,
  • поместите в стеклянную тару,
  • добавьте оставшуюся соль сверху,
  • закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в холод.

Заготовка кинзы очень проста. Витамины и минералы в составе этой травы вам очень пригодятся зимой.

Кинза на зиму

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента.

Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы,
  • горстка поджаренных тыквенных семечек,
  • головка чеснока,
  • сок одного лимона или лайма,
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина,
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового,
  • перец красный жгучий – 1 стручок,
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы,
  • столько же штук зеленого перца,
  • головка чеснока,
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно.

Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли.

Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!

Все пряные травы, которые люди употребляют в пищу, имеют какие-то полезные свойства. Кинза - не исключение, ее листочки содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Биологически активные вещества помогают перерабатывать мясную и жирную пищу, защищают организм от токсинов.

Если употреблять кинзу регулярно, улучшится кровоснабжение, уйдут многие проблемы с артериальным давлением и желудочно-кишечным трактом.

Редко найдется человек, равнодушный к этой интересной травке. Обычно люди очень любят кинзу или активно не приемлют, их раздражает малейший запах.

Это объясняется ее составом, эфирные масла и биологически активные вещества кому-то приносят пользу, а чей-то организм их отвергает, потому что опасается вреда.

Возможны даже аллергические реакции на это растение, но, вероятно, они не часты, если судить по широкому распространению и большой востребованности кинзы во всем мире.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели.

Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами.

Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты

Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы - придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого.

Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант - это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах.

Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Пряные травы - это кладезь пользы для организма, концентрация ценных веществ у этих растений максимальна. Травы содержат жиро-растворимые витамины, поэтому для лучшего усвоения их рекомендуется смешивать с жирами.

Если Вы собираете дикорастущую «зеленушку», то делайте это в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог.

С осторожностью применяйте зелень при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может производится разными способами. Мне нравится замораживать эту «зеленушку» кубиками.

Хорошо намываю укроп, отбираю только нежные веточки, их мелко нарезаю, трамбую в формочки для приготовления льда, заливаю прокипяченной, остуженной водой, переношу на хранение в морозильную камеру.

После того, как укроп замерзнет, на несколько секунд форму опускаю в горячую воду, кубики пересыпаю в пакет, и отправляю на хранение в холодильник. При таком необычном способе зелень сохраняет свой цвет и аромат.

А вот еще способ - заготовка укропа на зиму с солью. В этом случае молоденькие веточки укладываю в банки, пересыпаю солью, добавляю чесночные стрелки, уминаю толкушкой содержимое. Накрываю полиэтиленовыми крышками, держу в холодильнике.

Укроп на зиму, заготовка как свежий видео:

Зеленая аджика из кинзы

Как заготовить зелень на зиму? Попробуйте сделать необычно аджику. Это вкусная, ароматная заготовка подходит к мясу, рыбке, курице, ей хорошо заправлять первые блюда, да и просто намазать на бутерброд. Это реально вкусно!

  • зеленый острый перец - 2 плода,
  • кинза - 4 средних пучка,
  • чесночные зубчики - 12 штук,
  • соль - 1 ст.л.
  1. Очистить от шелухи чеснок, у перцев удалить семена. Перечисленные продукты перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), добавить соль.
  2. Переложить зеленую массу в сухую банку, закрыть крышкой. Заготовка может храниться длительно в холодильнике, но зачастую у нас быстро съедается. Если хранить долго не собираетесь, количество соли можно уменьшить.

Это замечательная намазка на бутерброды и ароматная приправа к супам.

Как сохранить петрушку

  • зелень петрушки - полкило,
  • чеснок, помидоры и сладкий перец - по 4 крупных штуки каждого,
  • соль - 2 ст.л. с горкой.

Овощи вместе с зеленью провернуть через мясорубку, добавить соль, перемешать. Расфасовать по маленьким баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.

Щавель на зиму: заготовки, рецепты лучшие

Соленый способ :

  • Потребуется: 1 кг листьев щавеля и 100 грамм соли
  1. Перебрать щавель, обмыть, посушить, разложить на материи, подождать обсыхания. После переложить в банки, каждый слой пересыпать солью, сверху поставить гнет.
  2. Как только щавель осядет, доложить свежую порцию листьев. Заготовка сохраняется в прохладном месте.

Щавель можно посушить. Для этого молоденькие листочки перебирают, выкладывают на ткани в один слой, сушка происходит на открытом воздухе. Можно применять искусственную сушку, но температуру не повышать более 30-35 градусов. Высушенный щавель хранить в баночках или ящиках, застеленных бумагой.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Кастрюлю с водой поместить на плиту, всыпать соль, ее нужно на литр воды - полторы столовых ложки, вскипятить, опустить щавель, подождать момента, когда щавелевые листья поменяют цвет, и вода снова станет кипеть. Тогда шумовкой снять зелень, переложить в банки, закатать или закрыть под завинчивающиеся крышки.

Понадобится: щавель, петрушка и укроп.

  • Травы перебрать, обмыть, нарезать, перемешать, соль добавить по своему вкусу. Зеленую массу плотно расфасовать по банкам, поставить на стерилизацию. Для литровых достаточно будет полчаса, 700-граммовые баночки стерилизовать 40 минут, закрутить, сохранять в прохладном месте.

Черемша это первая зелень, которая появляется в лесах и на грядках.

Весна - это период авитаминоза, ее целебные свойства имеют большую значимость, ее зелень помогает насытить организм витаминами, повышает иммунитет, положительно влияет на обменные процессы, стимулируют сердечную деятельность, имеет бактерицидные свойства. Лучше, конечное, есть черемшу в свежих салатах, диетологи советуют включать ее в рацион пару раз в неделю.

Очень жаль, что черемша быстро отходит, в сезон мы ее употребляем часто, с ней можно готовить супы, салаты, а какая вкусная и необычная начинка для пирогов! Готовлю с черемшой и песто, которое хорошо употреблять с чем угодно. Прекрасно сочетается с макаронами, мясом, картофелем, рыбкой, в конце концов - просто как намазка для бутербродов. Нужно:

  • пару пучков черемши,
  • горсточка ядер грецкого ореха,
  • 100 мл. растительного масла,
  • соль.
  1. На сухой сковородке обжарить ядрышки ореха.
  2. Промыть, обсушить, порезать черемшу.
  3. Переложить продукты в блендер, посолить, влить масло, перемолоть.
  4. Для заготовки песто впрок, разложить его по стерилизованным банкам, сверху влить немного масла, закрыть крышками, держать в холодильнике до трех месяцев. Как вариант, можно заморозить. В таком случае сохранение более длительное.

Зеленый соус из черемши

  • пучок черемши,
  • сыр и ядра грецкого ореха - каждого по 100 гр,
  • оливковое масло - 100 мл,
  • соль - 1 ч.л,
  • перец - по вкусу
  1. Обмыть черемшу, дать стебелькам и листьям обсохнуть, вместе с орехами измельчить блендером.
  2. Соединить с сыром, натертым на мелкой терке, влить оливковое масло, посолить, поперчить, переложить в чистую банку, накрыть крышкой, сохранять в холодильнике.

Сливочное масло с зеленью

Сливочное масло с кинзой используют зимой для намазывания тостов и бутербродов.


Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует взять такие ингредиенты:

  • Масло сливочное жирное - 200 граммов.
  • Кинза измельченная - 0,5 стакана.
  • Соль - щепотка.

Масло достают из холодильника, перекладывают в мисочку и оставляют на 4 часа при комнатной температуре. После этого размягченное масло растирают с зеленью и солью, раскладывают на куски фольги и заворачивают трубочкой.

Чтобы масло было однородным, для перемешивания можно использовать блендер.

Как использовать кинзу

Замороженную кинзу кладут в блюда ближе к концу приготовления блюд, предварительно размораживать ее не требуется. Сухую пряность и семена часто используют для приготовления соусов и домашних майонезов. При желании травку можно измельчать пальцами в порошок.


Не стоит использовать замороженную пряность для украшения блюд. После оттаивания листики имеют непрезентабельный вид, поэтому лучше купить свежую траву.

Смотрите видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ КИНЗУ СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ (MARCH 2020).

Без использования зелени сложно представить приготовление блюд. Любители пикантных вкусов обожают кинзу, которую хочется иметь на столе круглый год. Поэтому резонно возникает вопрос: как сохранить кинзу, чтобы наслаждаться пряностью и зимой.

Способы хранения

Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.

  • Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
  • Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
  • Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
  • Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.

Для разнообразия можно воспользоваться несколькими способами хранения кинзы. Любой из них позволит сохранить все питательные и вкусовые свойства пряной травы.

Современная сушка

Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.

  • Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
  • Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
  • Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
  • Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
  • Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).

Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.

Старинный способ сушки

Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.

Маринование

Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:

  • Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
  • К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
  • Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.

Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.

Заморозка

  • Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
  • Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
  • Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.

Настоящие гурманы предпочитают использовать в питании несколько сортов кориандра. Поэтому, если подразумевается заморозка различных видов кинзы, то каждую упаковку следует подписать, так как замороженный продукт сложно будет различить по запаху.

Пряные кубики

Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.

  • С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
  • Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.

Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.

Какая тара предпочтительнее

Хранить пряную зелень в холодильнике можно в различной упаковке. Чтобы обеспечить лучшую и более длительную сохранность, следует отдать предпочтение такой таре:

  • Лучше использовать вакуумные контейнеры из пищевого пластика, они продаются различных объемов. Перед закладкой морозильный контейнер хорошо вымывают и высушивают.
  • В стеклянные банки траву укладывают без корешков и желтых листьев, не забыв обеспечить герметичность.
  • Долго будет в холодильнике храниться кинза в бумажных полотенцах. Но необходимо следить, чтобы бумага не намокала.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать в том случае, если упаковка будет «глухой». При этом завязывать пакет нужно таким образом, чтобы внутри создалась воздушная оболочка.

Обратите внимание! Если есть возможность расфасовать замораживаемую зелень на порции, рекомендуется это сделать.

Пряности не только придают блюдам приятный аромат – зелень обладает полезными витаминными свойствами. Соблюдая условия сохранности кинзы, ее пикантностью можно наслаждаться даже зимой. Независимо от способа хранения пряной травы, нужно всегда учитывать основное правило – подвядшие веточки в заготовку не берут. Чем свежее пучок кинзы, тем больше шансов сохранить ее питательные качества.

Целебные свойства пряной зелени кинзы (кориандра) известны еще со времен Древнего Египта. Сегодня это растение (трава и ее семена) также широко применяется в кулинарии, косметологии и фармакологии. При этом приправу в виде семян принято называть кориандром, а зеленые листочки – кинзой. Свежей зелень долго оставаться не сможет. Если она сорвана с грядки, в условиях комнатной температуры увянет быстрее, чем листья и укропа. А как сохранить кинзу на зиму? О способах, позволяющих сделать заготовку этой пряной культуры, пойдет речь в этой статье.

Как сохранить кинзу свежей в холодильнике

Хранение кинзы в свежем виде должно происходить в холодном месте. На полке холодильника она сможет «продержаться» до 3 недель.

Купленный (собранный) пучок пряной травы перебирают, удаляя подпорченные листочки и сорняки. После этого немного подрезают стебли, и ставят их в баночку с водой (мыть ее предварительно не следует). В жидкости должна находиться только нижняя часть стеблей, но не листочки. Сверху зеленый «букет» накрывают полиэтиленовым пакетиком и убирают его в холодильник, на среднюю полку.

Воду в емкости нужно заменять на свежую ежедневно. Также следует часто проверять состояние своих запасов и при необходимости обновлять срезы на стеблях.

Сочность и ярко – зеленый окрас листочки сохранят столько же времени, находясь в плотно закрытых пакетах или пищевых контейнерах. Чтобы конденсату внутри было куда деваться, в пакет с кинзой кладут салфетку, которую потом нужно будет заменять на сухую.

Заморозка

Хранение кинзы в морозилке возможно в течение всей зимы. При этом пряность сохраняет цвет, аромат, большую часть витаминов и минеральных веществ.

Зелень промывают, хорошо обсушивают на расстеленном бумажном полотенце, после чего размещают небольшими порциями по пакетам (контейнерам), плотно их закрывают и замораживают.

Хранить кинзу в морозилке также можно в измельченном виде. Все зависит от того, как ее планируют использовать.

Повторной заморозке эта трава не подлежит, поэтому следует выбирать для нее емкости небольшого размера, чтобы использовать приправу без остатка за один раз.

Если измельченные листья разместить по формочкам для льда , долить к ним воды и заморозить, получим готовую добавку в виде ароматных кубиков, которой можно приправлять различные блюда. Если воду заменить на растопленное сливочное или оливковое масло, вкус пряности немного изменится, но храниться заготовка будет также долго.

Через несколько часов, когда кубики в формочках застынут, их пересыпают в пакеты. Пакеты плотно закрывают и хранят в морозилке в течение 3 — 6 месяцев.

Сушка

Зелень тщательно промывают и перебирают. Все подпорченные и слишком грубые ее части нужно убрать. Чтобы удалить с листьев остатки влаги, их раскладывают одним слоем на полотенцах, и обсушивают при комнатной температуре.

По желанию пряность можно измельчить или оставить как есть. Затем ее небольшим слоем выкладывают на подносе или противне, и отправляют в сухое, закрытое от солнца, теплое помещение с хорошей вентиляцией. Время, в течение которого кинза полностью засушится, обычно составляет от 2 до 7 дней. Но если процедуру требуется ускорить, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Просушивание кинзы считается законченным, когда она начнет крошиться (рассыпаться в порошок зелень не должна).

Хранить сушеную кинзу можно в пучках . Зелень собирают в небольшие «букеты», связывают и подвешивают их вниз листочками в сухом месте (сарай, веранда, чердак). Чтобы на них не оседала пыль, каждый пучок оборачивают бумажным пакетиком с вентиляционными отверстиями. После 10 – 14 суток такой сушки приправа будет полностью готова к упаковке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеной кинзы может происходить в плотно закрытой стеклянной таре или в мешочке из холста. Место для приправы выбирают сухое, темное и прохладное. Там она сохранит качество до 12 месяцев.

Соление зелени

Перед тем, как хранить свежую кинзу в засоленном виде, нужно отмерить по 20 г соли на каждые 100 г зелени, после чего действовать в следующем порядке:

  1. Нужно удалить стебли.
  2. Зелень промывается, просушивается, после чего измельчается.
  3. Полученную массу складывают слоями в чистую банку, при этом слои хорошо утрамбовывают и пересыпают каждый из них солью.
  4. Когда банка будет заполнена доверху, ее содержимое сильно сдавливают, чтобы образовался сок.
  5. Емкости с приправой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками, и отправляют на самую прохладную полку холодильника.

Хранение соленой кинзы может продолжаться всю зиму. А добавлять ее можно в первые, мясные и овощные блюда, вкус которых станет гораздо приятнее. При этом солить их потребуется меньше обычного, учитывая, что в приправе уже есть некоторое количество соли.

Как сохранить семена кинзы — кориандр

Семена этой пряной культуры также активно используют в качестве приправы. Их заготовкой обычно занимаются в конце лета, когда кориандр накапливает максимальное количество эфирных масел.

Сушкой «зонтиков» кинзы занимаются в сухую погоду, в проветриваемом месте, под навесом (солнечный свет на них попадать не должен). Семена уже через 2 – 5 дней будут готовы к хранению. Но предварительно их всеже потребуется перебрать, удаляя все некондиционные фракции и мусор.

Хранение кориандра происходит в плотно закрытых стеклянных или металлических емкостях. Также можно использовать мешочки из плотной натуральной ткани или вакуумные пакеты.

Срок хранения кориандра составляет 6 – 18 месяцев в темном сухом месте.

Перед тем, как хранить кинзу на зиму, ее следует правильно подготовить. Любой из перечисленных в этой статье способов предполагает использование качественного, вовремя собранного материала, иначе гарантировать успех не сможет никто.

В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Он готовится так:

  • 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Способы заготовки зелени кинзы бывают разные, в том числе необычные. Такой способ не очень популярный, но получается очень вкусно. Как сделать:

  1. 100 граммов размягченного, но не растаявшего сливочного масла смешать с 5 ложками нарезанных пряных листьев.
  2. Размешать, чтобы не было комков,по вкусу добавить сок одного зубчика чеснока, соль, перец, цедру лимона.
  3. Выкладывать массу на фольгу или пергамент.
  4. Заворачивать колбаской и замораживать кинзу на зиму в морозильной камере.
  5. Когда полностью затвердеет переложить в герметичную упаковку.

Обязательно написать дату изготовления. Такая паста – деликатес, отлично подходит для бутербродов, мясных стейков, спагетти. Это малая часть интересных рецептов с кинзой. Существует еще много способов заготовки с разными наполнителями.

Как хорошо порадоватьсебя холодной зимой, чудесным ароматом пряной травы и вспомнить о лете.

Пряная трава кинза (зелень кориандра) известна человеку уже свыше пяти тысяч лет. В качестве специи она широко используется во многих национальных кухнях, а её полезные свойства нашли своё применение в нетрадиционной медицине. О том, как хранить кинзу на зиму, о способах и правилах длительного хранения кинзы, а также о том, как долго кориандр может храниться в домашних условиях, пойдёт речь в предлагаемом материале.

Способы хранения кинзы на зиму

Кинза - деликатное растение, и её сохранение - не всегда простой процесс. В то же время существуют способы, как сберечь её ценные качества на длительный срок.


В холодильнике

В холодильном устройстве хранится свежая, только что собранная с огорода или купленная зелень.

С помощью влажных бумажных полотенец

  1. Кухонными ножницами или острым кухонным ножом у каждого стебля растения отрезать высохшие концы, а также удалить все повреждённые или вянущие части.
  2. Поместить обработанную зелень в широкую и невысокую ёмкость и залить водой, но так, чтобы она покрыла все стебли.
  3. На 5–10 минут оставить для замачивания. Эта процедура пропитает растения водой и удалит с них мусор и грязь.
  4. Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет - можно просушить продукт слоями бумажных полотенец). Достигать абсолютной сухости не нужно, главное - чтобы на зелени не было капель воды.
  5. Разложить подсушенный кориандр на отрезке немного влажного бумажного полотенца. Величина отрезка определяется таким образом, чтобы можно было со всех сторон обернуть пучок зелени.
  6. Со всех сторон обернуть пучок зелени влажным полотенцем.
  7. Переложить обёрнутую зелень в пакет из полиэтилена или в герметичный пластиковый контейнер. Закрыть и пометить упаковку датой закладки на хранение и описанием содержания. При упаковывании нужно учитывать следующие нюансы: помещая в полиэтиленовый пакет, следует оставить около 2,5 см незаполненной верхней части, выдавить воздух и завершить упаковывание; помещая в герметический контейнер, надо проследить за плотностью и надёжностью прилегания крышки.
  8. Отправить на хранение в холодильное устройство.

Важно! Бумажное полотенце, которым оборачивается отправляемая на хранение зелень, не должно быть мокрым, лишь слегка влажным.


С помощью сухих бумажных полотенец

Способ хранения кориандра при помощи сухих бумажных полотенец предполагает следующее:

  1. Промыть и перебрать зелень, удалив повреждённые и старые фрагменты стеблей.
  2. Кухонными ножницами или острым ножом полностью обрезать высохшие концы.
  3. При помощи салатной сушилки или бумажных полотенец полностью просушить зелень. Оптимальный вариант - на несколько часов разложить кинзу на полотенце, чтобы она оставалась на открытом воздухе, но исключив попадание прямых солнечных лучей.
  4. Дно и стенки герметичного пластикового контейнера устлать листом сухого полотенца.
  5. Сверху разместить кинзу одним слоем и накрыть другим слоем полотенца.
  6. Чередовать слои зелени и полотенец до заполнения контейнера, но так, чтобы самым верхним было полотенце.
  7. Плотно и надёжно закрыть контейнер и отправить его в холодильное устройство.
  8. В течение всего периода хранения в холодильнике - периодически проверять продукт, осматривая его сквозь прозрачные боковые стенки или на очень краткое время открывая ёмкость. Увядшая или обесцвеченная зелень должна быть удалена. При возникновении любой влаги внутри контейнера, ёмкость следует высушить и повторить цикл закладки зелени на хранение.

Важно! В качестве ёмкости для хранения при помощи сухих бумажных полотенец можно использовать исключительно пластиковый герметичный контейнер.

Видео: Как сохранить кинзу свежей

В ёмкости с водой

Для подготовки к хранению приправы в ёмкости с водой понадобятся:

  • острые кухонные ножницы или остро заточенный нож;
  • стеклянная ёмкость (банка);
  • полиэтиленовый пакет или пакеты.

Знаете ли вы? Кориандр - отличный антидепрессант, его умеренное применение улучшает сон, прогоняет уныние и беспокойство. Кроме того, он является природным афродизиаком. Для улучшения либидо рекомендуется добавлять в пищу семена и зелень растения вместе с петрушкой, чесноком и сельдереем.

Порядок действий по закладке на хранение:


Сушёной

Важно! Сушёный естественным образом кориандр следует хранить в ёмкости из стекла, в недоступном для ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности месте.

Процесс сушки естественным путём

Чтобы высушить кинзу естественным путём, необходимо:

  1. Растение тщательно перебрать, удалив листки с повреждениями и несъедобную траву.
  2. Отобранную кинзу тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Высушенное растение нарезать крупными кусками - при мелкой нарезке кориандр в процессе сушки может слишком усохнуть.
  4. Выбранную ровную поверхность (поддон, доску и т. п.) застелить бумагой и поверху разложить пряность одним слоем.
  5. Для сушки перенести поверхность с кориандром в укрытое от попадания прямых лучей солнца сухое, с достаточной циркуляцией воздуха, помещение.
  6. Периодически (один раз в сутки) пряность надо перемешивать руками.
Естественная сушка кориандра займёт от двух до семи суток. Этот метод сохраняет вкусовые качества пряности, позволяет сберечь её запах и витамины.


Как засушить кинзу в духовке

Для подготовки и высушивания зелени в духовом шкафу необходимо выполнить следующее:

  1. Кинзу перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Отобранный и промытый кориандр обсушить на бумажном полотенце и нарезать большими кусками.
  3. Разложить пряность на противне.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры +40°С и разместить в нём противень с пряностью.
  5. Высушивать в духовом шкафу при открытой дверце на протяжении пяти часов. Шелест и измельчение кинзы при попытке взять в руки являются признаком готовности.
  6. По истечении указанного срока - приправу извлечь, переложить в ёмкость из стекла и хранить в сухом месте.

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них - это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки - удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Важно! Пакеты с кориандром в морозильной камере не должны быть придавлены сверху другими продуктами, в противном случае приправа потеряет свои ценные качества.

Заморозка кинзы в растительном масле


Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:


Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

Сроки хранения кинзы

Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.

В свежем виде

Свежая приправа может храниться в холодильной установке:

  1. В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов - не больше 7–10 суток.
  2. В закрытой пакетом ёмкости с водой - 14-15 суток.

В сушёном виде

Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.

Знаете ли вы? Засахаренный кориандр - популярное сладкое блюдо народной кухни Турции и многих арабских стран.

В замороженном виде

Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:


Кинза - необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...