Березовый квас с изюмом: описание и рецепт. Рецепт: Березовый квас Березовый квас с изюмом и сахаром


Пошаговый рецепт кваса из берёзового сока и сушёных яблок с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 299 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт, обед


Предлагаю вашему вниманию квас из берёзового сока, настоянный на сушёных яблоках. Такой напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам из супермаркета. Ведь квас на берёзовом соке - напиток не только вкусный, но и полезный.

Готовить такой квас можно на протяжении всего года, а не только в сезон сбора берёзового сока. Для этого можно воспользоваться берёзовым соком, который можно купить в супермаркете, в любое время, или берёзовым соком, который вы закатали в сезон заготовки берёзового сока.

Ингредиенты на 10 порций

  • Изюм тёмный 20 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Сок берёзовый 2 л
  • Яблоки сушёные 15 г

Пошагово

  1. Для работы нам понадобится берёзовый сок, сахар, изюм, яблоки сушёные.
  2. В банку с соком добавить сахар, сушёные яблоки и изюм.
  3. Накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня.
  4. За это время цвет жидкости поменяется, вкус станет слегка кисловатым и появятся пузырьки.
  5. Процедить напиток через марлю.
  6. Квас готов. Подавать такой квас лучше охлаждённым. Хранить можно в холодильнике.

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • изюм — 250 г;
  • сухофрукты-ассорти — 1000 г;
  • свежий березовый нектар — 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Что можно добавить в домашний березовый напиток?

Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.

Квас из березового сока — классический рецепт

Классический вариант приготовления на хлебе - так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.

Возьмите:

  • Сок – 10 литров.
  • Сухари ржаные – 200 гр.
  • Дубовая кора – ½ стакана.
  • Сушеные ягодки – 300 гр.

Как сделать:

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.

Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях

Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Кофейные зерна – горсть.
  • Черный хлеб – 2 кусочка.

Как приготовить:

2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!

Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином

Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.

Возьмите:

  • Березовый сок – 2.5 литра.
  • Апельсин.
  • Живые дрожжи – 10 гр.
  • Сахар.

В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

Понадобится:

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

Рецепт с шиповником и изюмом

Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра - 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.

Яблочный квас на березовом соке

Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.

Рецепт кваса на дрожжах

Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.

Домашний квас на березовом соке с лимоном

Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.

Рецепт на травах

Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту - каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.

  • Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.

Сироп из сока

Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.

Польза березового кваса

Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.

Традиционно квас привыкли считать хлебным напитком. На самом деле со времен Древней Руси существует большое количество рецептов, где основой является берёзовый сок. Такой квас станет украшением любого стола и наполнит организм витаминами.

Какой бы рецепт ни стал основой для приготовления напитка, нужно тщательно отбирать ингредиенты для его создания. Ведь квас должен быть в меру сбродившим, иначе его невозможно пить. Если он будет содержать неприятные запахи из-за испорченных продуктов, все труды окажутся напрасными.

Квас способен защитить от цинги и других проблем, связанных с отсутствием витаминов. Также он:

  • ликвидирует состояние жажды;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает аппетит;
  • насыщает углеводами.

Использовать настоявшийся квас нужно в течение 4–5 дней. При этом поместить его следует в холодильник или погреб. Если рецепт включает берёзовый сок, то его нужно процедить. Для этого подойдет обычная марля. Берёзовицу следует брать свежую, т. к. она быстрее настаивается.

Для брожения напитка важна окружающая температура. Слишком тёплый или прохладный воздух способен погубить напиток. Настояться квасной продукт должен за 3 дня. Превышение сроков говорит о нарушении технологии. Такой напиток стоит вылить.

Напиток с сухофруктами и берёзовым соком

На берёзовом соке квас настаивается дольше. Процесс занимает около 2 недель. Степень готовности лучше проверять, снимая пробу. Если добавить в любой рецепт дрожжи, это сократит время приготовления напитка.

Чтобы получить квас из берёзового сока с сухофруктами, потребуется:

  • процеженный берёзовый сок – 2 л.;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, или курага) – 100г.;
  • ёмкость, в которой будет настаиваться напиток.

Допускается использование одного вида сухофруктов или их смеси. В последнем случае напиток станет более ароматным. Непривычным будет и цвет кваса, о чем следует предупредить гостей перед подачей.

Процесс создания продукта выглядит так:

  • вымыть и просушить ёмкость для будущего кваса;
  • уложить на дно выбранной посуды чистые сухофрукты, косточки удалять из них не нужно;
  • залить берёзовым соком;
  • накрыть ёмкость плотной марлей или крышкой, позволяющей циркулировать воздуху;
  • поставить состав в место, где температура будет не ниже 25 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • через 9–12 дней процеживаем полученный продукт и переливаем его в бутылку;
  • размещаем в прохладном месте готовый напиток.

Если специальной крышки нет, то её всегда можно сделать своими руками. Достаточно проткнуть стандартную в нескольких местах ножом.

Квас из березовицы на дрожжах

Приготовленный на дрожжах напиток вызывает чрезмерное газообразование. Это нужно учитывать, выбирая подобный рецепт.

В домашних условиях добавление дрожжей существенно ускоряет процесс. Тем, кто ранее не готовил квасной напиток, сначала следует попробовать такой рецепт.

Понадобится:

  • берёзовый сок – 3 л.;
  • сушёные плоды вишни, абрикоса, винограда – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Норму сахара можно менять по своему усмотрению. Его позволительно добавить, когда квас уже настоится.

Процесс подготовки берёзового сока и ёмкости выглядит так же, как и в предыдущем варианте.

Когда будут заливаться сухофрукты берёзовицей, следует добавить сухие дрожжи. Настаиваться напиток должен 2–3 дня в тёплом месте. Не забывать про хорошую вентиляцию. Ведь дрожжевой продукт «ходит» ещё интенсивнее, поэтому воздух должен легко циркулировать.

Если предпочтение отдается сырым дрожжам, то их количество следует увеличить до 20 г. Некоторые хозяйки считают, что такой напиток более натуральный и живой.

Берёзовый квас на хлебных корочках

Кто не готов уйти от традиционного хлебного привкуса напитка, может использовать рецепт с корочками.

Для создания такого кваса нужно приготовить:

  • изюм –200г;
  • сок берёзы – 2,5 л.;
  • ржаные хлебные корочки – 80г;
  • сухие дрожжи – 5г.

Изюм можно заменить черносливом или курагой, а вот вишню или яблоки использовать не стоит. Иначе получится слишком сладкий вариант.

В чистую банку поместить сухофрукты и корочки хлеба без плесени. Если корки предварительно довести до насыщенного коричневого цвета в духовке, цвет напитка будет ярче. Залить их соком березы, который не забыть предварительно процедить. Добавить сухие дрожжи.

Зреть квас из сухофруктов должен не более 2 дней в тёплом месте. В зимнее время можно поместить банку на батарею. Если квас не успеет настояться, продлить время еще на сутки. Затем слить полученный напиток через марлю в другую ёмкость.

Если планируется употреблять квас как продукт, утоляющий жажду, сахар добавлять не следует. Для приготовления блюд на его основе можно положить 3–4 ст. л. сахара. Он будет оттенять вкус хлеба и сухофруктов.

Для любителей экспериментировать на кухне и удивлять гостей создание подобных квасных шедевров станет любимым занятием. Главное – вовремя заготовить берёзовый сок.

Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

Квас с ячменем

Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

Ингредиенты:

  • свежий – 3 л;
  • ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);

Приготовление:

  1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.


Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...