Альпийская коза характеристика сколько едят. Альпийские козы

Альпийские козы отличаются от родственных видов необычайным уровнем устойчивости к различным климатическим условиям. Они адаптируются к холоду и жаре одинаково быстро. Обладая спокойным и дружественным нравом.

Альпийская коза очень устойчива к перепадам температур

Описание вида

Цвет шерсти меняется. Они принимают белый окрас, коричневый и серый. У всех представителей вида есть рога, они вырастают короткими и вертикальными. Альпийская порода коз наделена прямой мордой и вертикально стоящими ушами.

Особи имеют густую гладкую, но короткую шерсть. Их конечности тонкие, а копыта массивные. Их рост достигает восьмидесяти сантиметров, а вес шестидесяти килограмм.

Сколько дают молока

Порода отличается своей производительностью, связанной с величиной удоев молока. Самка за год предоставляет фермеру полторы тысячи литров молока. Качество молока и его жирность позволяет использовать их удои для производства сыра.

Отличительная черта вида — это сила их генов. Характерный породе внешний вид передается далеко в поколения. Поэтому проблемно определить с чистокровным представителем имеешь дело, или нет. На территории России альпийские козы не имеют широкого распространения.

Альпийская коза — редкость в России

Разведение

Самки обладают высокой продуктивностью, рожая по пять козлят за один раз. Самки наделены хорошей лактацией и самостоятельно выкармливают своих детенышей.

Нубийские козы появились на территории Африки. Они достигают ста сантиметров роста и наделены длинными рогами.

Цвет шерсти варьируется между черными цветами, белыми и смешанными. Уши у них свисают. Нубийские козы имеют гладкую шерсть, не имеющую запаха.

Разведение особей отличается отсутствием чрезмерных затрат на питание, так как животные неприхотливы в кормлении. Они едят зеленые корма, злаковые. Любят есть корнеплоды и ветки деревьев. Не давайте березовые ветви нубийским порода, это вызывает у них болезни.

Если вы обеспечите самок теплым содержанием в холода, то они будут давать молока столько же, сколько давали в теплое время года. Объемы удоя достигают полторы тысячи литров.

Представители имеют высокую продуктивность в разведении, обеспечивая фермера большим окотом.

При наличии теплого козлятника в зимний период удои будут такими же высокими, как и летом

Уход

Описание осуществляемого ухода, в котором нуждаются альпийские козы заключается в следующем:

  • Обязательный выгул на пастбищах.
  • Подкормка концентрированными кормами, корнеплодами, злаковыми культурами и сеном.
  • Они нуждаются в исключительно чистой и свежей воде.

Животные привередливо относятся к состоянию воды. Не свежую и грязную воду, они не станут пить ни при каких условиях.

Контролируйте чистоту мисок. из которых едят козы и своевременно меняйте воду. Предоставьте животным помещение. Удовлетворяющее условиям содержания козы любого вида. Это сухость, чистота, просторность и умеренная влажность. Животные любят сохранения своего пространства. То есть стойла делайте шириной не менее четырех метров квадратных. Для самок и потомства стойла увеличивают. Содержите потомство и коз в отдельных стойлах таким образом, чтобы они могли видеть друг друга.

Несмотря на свою морозостойкость, альпийские козы не выносят сквозняков

Разведение породы требует содержания их в теплом помещении, козы восприимчивы к холоду. Выстилайте пол из деревянных досок, покрытых соломой и сеном в толстый слой. Стены оббивают теплым изоляционным материалом, чтобы сохранить помещение от холода, сквозняка.

Своевременно меняйте покрытия пола, чтобы устранить возникновения сырости в помещении. Козлятник возводите на возвышенности, чтобы таяние снегов не вызвало приток влаги в помещение.

Сколько молока дает самка зависит от предоставляемых жилищных условий и организации питания. Жирность молока у коз высокая.

Также, как и альпийские особи, нубийские теплолюбивые животные. Сколько даст нубийская коза молока зависит от содержания ее в холода. Объем молочности достигает тысячи литров.

Разведение и продажа видов не встречает трудностей. Обе породы не имеют широкого распространения на территории нашей страны, поэтому приобрести чистокровного представителя проблематично.

Стоимость представителей пород превышает сто тысяч рублей.

Не распространенность среди наших заводчиков вызовет трудности в продаже коз на рынке, но они всегда востребованы на территории соседних стран с более благоприятным климатом для их выращивания. Стоимость будет составлять столько, сколько и у нас. Станет вопрос лишь в транспортировке. Особей породы используют для скрещивания с другими видами.

Альпийские козы очень выгодны для разведения в фермерских хозяйствах. Животные неприхотливы к условиям содержания, очень выносливы и не боятся морозов. Более того, они быстро акклиматизируются в любых природных условиях. Благодаря своему спокойному характеру, козы альпийской породы не доставят хлопот даже начинающему фермеру. Возможно, именно поэтому многие козоводы начинают своё дело с разведения этой породы. Обо всех особенностях содержания и ухода за этими созданиями вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Описание породы альпийских коз может выглядеть следующим образом. Окрас животных бывает белым, тёмно-коричневым или чёрным. Морда прямая, стоячие уши и небольшие плоские рога.

Шерсть альпийских козочек гладкая. Стоит отметить короткую шею и тонкие ноги, увенчанные крепкими копытцами. В целом животные выглядят вполне пропорционально и даже грациозно.

По росту животные мало отличаются друг от друга: самка – 70, самец – 85 сантиметров. Вес варьируется в пределах 60-80 килограмм.

Характер альпийских коз спокойный и уравновешенный, но это не мешает им занимать в большом стаде лидирующие позиции.

Самое главное, о чём необходимо упомянуть, это продуктивность породы. Ежегодно с каждой самки вы можете получать порядка 1500 литров молока . Стоит отметить, что получаемое молоко довольно высокого качества. Поэтому его охотно берут на молочные производства для изготовления сыров.

Кормление альпийских коз

В тёплое время года животные находятся на вольных хлебах. Их рацион состоит в основном из пастбищных зелёных кормов. Можно подкармливать козочек и пищевыми отходами. Кроме того, если у вас имеется огород, то прополотые сорняки тоже можно скармливать вашим подопечным.

Зимой представители этой породы питаются сеном. Охотно употребляют корнеплоды и овощи. Кроме того, необходимо включать в рацион и концентрированные корма.

Важно! Для поддержания здоровья и в целях профилактики, рекомендуется добавлять в зимние корма мел и минеральные добавки.

Обратите внимание на то, что употребляя в пищу практически любые корма, эта порода коз очень разборчиво относится к воде. Если в поилках находится сильнозагрязнённая вода, животные к ней не притронутся, даже если будут испытывать сильную жажду. Поэтому необходимо регулярно проверять состояние поилок и менять в них воду.

Особенности содержания

Особых требований к помещению для содержания коз альпийской породы нет. Это, может быть любой хлев или сарай, подходящий по размерам. Стоит отметить, что на одну взрослую особь нужно не менее 3-4 квадратных метров. Главное, чтобы помещение было сухим и светлым.

Козы этой породы мало восприимчивы к зимним холодам. На зиму у них отрастает плотный подшёрсток, который защищает животных от летней стужи.

Самым уязвимым местом у коз, да и у многих травоядных, являются копыта. Поэтому обязательно нужно оборудовать в козлятнике дощатый пол. Более того, необходимо приподнять его над уровнем земли.

Рекомендуется оборудовать небольшие полки из досок, на высоте примерно 60 сантиметров от пола. Животные любят забираться повыше, более того, ни одна коза не будет спать на полу, если имеется специальный настил.

Разведение коз альпийской породы

Помимо хорошей продуктивности, альпийские козы и быстро размножаются. Первая беременность может пополнить ваше стадо как минимум на одного козлёнка, хотя чаще первый помёт приносит двух малышей.

Помните детскую потешку «идет коза рогатая, идет коза бородатая…»? Такая характеристика вполне подходит к героиням нашей статьи – альпийским козам. Вывели их в Швейцарских Альпах еще в 19-м веке, и с тех пор они расселились по всему свету. Оно и понятно: альпийские домашние козы дают много вкусного молока. За что жители многих стран, в том числе России, полюбили швейцарских кормилиц, читайте далее!

Строго говоря, к альпийским причисляют несколько пород коз. Среди них есть длиннорогие и серновидные, последних, в свою очередь, делят на длинно- и короткошерстных, рогатых и комолых. А уж окрас у альпийских красавиц и вовсе на все вкусы: и серые, и черные, и пятнистые, и белые… Тем не менее все они относятся к молочному направлению и славятся:

  • вкусным молоком без специфического запаха;
  • большими удоями – 750-1000 литров в лактацию, длящуюся до 315 дней;
  • выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • неприхотливостью в питании;
  • плодовитостью – самочки приводят до четырех-пяти малышей;
  • отличным потенциалом для улучшения пород.

Найти общий язык с альпийскими козами хозяину или хозяйке легко. Правда, это заслуга не человека, а, скорее, животного: у этих коз легкий и доброжелательный характер. Но не надейтесь, что столь покладистыми они будут в отношении своих подружек в стаде. А уж о козлах в брачный зимний период мы и вовсе молчим. Соперничество за самок у них серьезное, с боями до победы.

Есть у альпийских козочек, привыкшим из седой древности в горным родникам, одно обязательное требование – чистейшая водя. Замешкаетесь, не смените воду в поилке на чистую – получите меньше молока.

Происхождение

Свое происхождение альпийские козы ведут, среди прочих предков, от диких альпийских горных козлов ибекс, именуемых еще козерогами. Эти красивые животные обитают на высокогорных пастбищах Альп, поднимаясь порой до 3,5-4 километров на границу зеленой растительности и снега со льдом. Они грациозно и легко прыгают с одной скалы на другую, довольствуясь в трудные времена даже мхом. Так же, как на следующем видео от Tone Toplak.

В ходе истории у ибексов с людьми сложились непростые отношения. Редко какое животное было окутано такими мистическими тайнами, как они. Им приписывали и колдовскую, и лечебную силу, из-за чего к 16-17-му векам ибексов в Европе почти истребили. Сегодня поголовье горных козлов в Швейцарии, Франции и Италии восстановлено. Живут они преимущественно в национальных парках.

Внешний вид

Альпийские козы имеют крупное туловище: в холке высота самки 66-76 сантиметров, самца – до 86 сантиметров. При этом ноги у них на удивление короткие и тонкие, на них легко и просто путешествовать по горам и прыгать на камни через пропасти. Если же вам когда-нибудь удастся пощупать копыта такого животного, вы удивитесь: они мягкие и эластичные. Именно такие, которые нужны для длительных и опасных путешествий.

Рога у швейцарских кормилиц бывают овальными или плоскими. Есть бородка. Спина прямая, шея короткая, такая же голова, сидящая на недлинной шее. Вымя развито в меру и не отвисает.

Продуктивные качества

У себя на родине альпийская коза, которая пребывает весь день на пастбище, может дать не более 1,3 литра молока: сказываются длительные переходы в поисках пищи. Однако при комбинированном содержании этих животных (пастбище плюс загон) удои возрастают до 6 литров в сутки, и за лактацию рекордистки дают до 1600 литров молока. Специалисты утверждают, что его состав очень близок к материнскому, а потому оно идеально подходит для детей.

Жирность молока альпийских коз, конечно, зависит от кормления и составляет 3,5-5,5%. Высок также процент белка – 4%. Издавна люди делают из него замечательные сыры.

Продолжим наше описание. Держат альпийских козочек не только ради молока – у них вкусное мясо, нежное на вкус. В первый раз самочка приводит одного-двух козлят, в последующих окотах малышей больше – до пяти. Волноваться по поводу родов обычно не стоит: хороший генетический потенциал позволяет козочке самой встретить малыша, облизать его и далее выкормить питательным молоком.

Особенности ухода и содержания

Уход за альпийской кормилицей не отличается от заботы об «обычных» козочках. Хорошо, если вы можете построить для них просторный – до 4 квадратных метров на одну особь – загон с деревянным полом, покрытым сеном и соломой. При всей своей неприхотливости эти козы очень боятся сквозняков, поэтому щелей в загоне быть не должно. Загон лучше дополнять выгонами на пастбище: этим животным надо много двигаться. Еще раз стоит напомнить о чистой воде в поилке: менять ее нужно постоянно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?

В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Альпийские козы. Происхождение породы

Коза альпийской породы

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным. Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки. Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований. В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Первый приплод обычно состоит из двух козлят, а последующие – от двух до пяти детенышей. Помощь человека при родах этим козам не нужна (если нет каких-либо патологий). Выживаемость потомства – очень высокая. Дальнейшее кормление и воспитание козлят также не требует человеческого вмешательства. Матка прекрасно справляется сама.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Альпийская порода коз легко переносит все тяготы жизни в регионах с суровым климатом. Этот вид популярен, как у опытных животноводов, так и у начинающих фермеров. Помимо хорошей живучести козы этой породы имеют еще много достоинств, о чем и пойдет речь в этой статье.

Откуда у нас появилась Альпийская порода коз?

На фото 2 особи. Одна комолая, а вторая рогатая. Концы рог обрезаны, поскольку они могут ранить друг друга даже в играх.

В их горском названии нет ничего необычного, эти козы отлично приспособлены для жизни в горах, где суровые зимы не редкость. Сначала эта порода появилась в Швейцарии, после чего альпийские козы попали во Францию, Италию и Америку.

В настоящее время эта порода является наиболее распространенной, поэтому альпийских коз выращивают во всех странах мира. На территории бывшего СССР порода тоже пользуется успехом, однако лидирует по этому показателю Франция, где эта порода на первом месте.

Внешний вид животного

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

Порода отмечена наличием тонких, но при этом крепких ног с чувствительными копытами, морда у коз длинная, уши, словно постоянно встревоженные, — торчат вверх. Средний вес особи составляет 60-80 кг. Благодаря своей родословной козы могут легко приспособиться к жизни в любом климатическом регионе, поэтому для владельца они совсем не создают проблем.

Чистопордные альпийцы — имеют крупные, длинные рога. Но к нам уже попал вид смешанный — и комолые, и с тонкими рогами и с широкими, сильными.

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Производительность

Самое большое преимущество этой породы — высочайшая продуктивность. От одной самки в год можно получить до 1500 литров молока. Коза может приносить каждое козление не менее 2 козлят. Среднее же количество козлят в окоте — до 5.

Важный плюс — их молоко не имеет специфического запаха, поэтому его охотно пьют дети.

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз по праву востребована, благодаря:

  • отличной выносливости;
  • приспособленности к суровому климату;
  • спокойному и неприхотливому нраву;
  • отличным надоям и качеству продукции;
  • не большой зависимостью от человека.

Помимо всех преимуществ альпийские козы имеют и некоторые минусы:

  • приобрести чистокровную альпийскую козу довольно сложно, только в специализированных питомниках;
  • козы очень чутко реагируют на качество воды — грязная и несвежая вода им не подходит.

Разведение

Порода отличается большой практичностью, поэтому с разведением коз может справиться даже начинающий фермер.

Роды у коз также не требуют участия человека и обычно проходят без каких-либо проблем. Если альпийскую породу скрестить с другими породами, то получаются крепкие, выносливые козлята, которые в будущем более продуктивны и имеют особый окрас. Коза сама занимается кормлением и воспитанием потомства, поэтому от человека требуется минимальное участие.

Заключение

Альпийская порода коз, благодаря своему спокойному нраву и хорошей продуктивности, является наиболее оптимальным выбором и для новичка, и для опытного козовода. Если создать хорошие условия, то они обязательно порадуют хозяина отменным здоровьем и высокими надоями молока.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...